2008-09-23 18:23:44

从教宗本笃十六世的教导看本届世界主教会议


(梵蒂冈电台讯)第十二届世界主教会议再过两个星期,也就是十月五日即将揭幕。这次为期三周的会议主题是《教会生活和使命中的天主圣言》。天主圣言指的是圣经,教宗经常在不同的机会上谈到认识圣经的重要性,两天前他在接见一批一年来祝圣的新主教时,就强调每位基督信徒都应该以天主的话为生活的中心。

教宗多次引用大圣师热罗尼莫的话说:“不认识圣经就是不认识基督”。他提醒我们必须和天主圣言有接触,必须与圣言建立个人的对话关系。圣言是天主在圣经上赐给我们的。与圣言对话有两个层面,就如教宗在二零零七年十一月七日的周三公开接见活动中说的:“第一个层面是真正的个人对话,因为天主借着圣经和我们每个人讲话,天主对每个人都有个别的讯息要传达。因此,我们不能把圣经当作过去的话,而应该把它当作向我们今天的人说的,进而努力了解上主借着圣经要告诉我们什么”。

教宗谈到与圣言对话的第二个层面是:要在教会的共融中读圣经,以免陷入个人私自解释圣经的危险。因为个人经常受到时间和时尚的限制。教宗说:“我们绝不能忘记天主的话超越时间。人的意见来来去去,今天非常新颖的,明天就变得老旧了。然而,天主的话是永生的话,这个话本身就是永恒的,它的价值永远不变。因此,如果我们带有天主的话,我们就是带着永恒的生命”。

二零零五年九月十六日,教宗在纪念梵蒂冈第二届大公会议《天主的启示教义宪章》颁布四十周年的机会上说:“教会不因着自己而生活,而是因着福音生活,并始终从福音中汲取生活的方向。每位基督信徒都必须从福音中采集教导,并应用到自己身上”。“只有聆听天主圣言的人,才能成为宣报圣言的人。事实上,这样的人不可教导自己的智慧,而是天主的智慧。天主的智慧在世人面前经常被认为愚蠢”。

二零零七年元月二十五日圣保禄宗徒归化纪念日,教宗在圣保禄大殿主持基督信徒大公合一晚祷时说:“我们必须自问:我们基督信徒是否变得太缄默了?我们是否缺乏勇气说话和作见证…我们这个世界需要这样的见证,尤其等待基督信徒共同做的见证”。

关于天主圣言,教会越来越鼓励信友们用圣经来默想和祈祷,这就是所谓的圣经颂祷。教宗在二零零五年十一月六日的三钟经讲话中提到圣经颂祷说:“圣经颂祷就是长时间停留在一段圣经文字中,一读再读,就如教父们说的,几乎是反复思索其中的含义,榨取出里面的精华来滋养我们的默想和默观,像清水一样来灌溉具体的生命”。

聆听天主的话很重要,但如果不付诸实行,就是白听,毫无用处。圣母玛利亚是聆听天主圣言并加以彻底实践的最佳榜样。教宗谈到圣经颂祷时又说:“让我们祈祷,好使教会一如圣母玛利亚,做天主圣言温顺的婢女,始终怀着坚定的信心宣讲圣言,好使世界聆听之后相信”。







All the contents on this site are copyrighted ©.