2008-09-22 13:14:58

Ангелус Домини 21 сентября 2008 года


21 сентября в Кастельгандольфо, перед молитвой Ангелус,
Папа Бенедикт XVI предложил верующим следующее размышление:
«Дорогие братья и сестры! Может быть, вы помните, как, обращаясь в день моего избрания ко множеству людей на площади святого Петра, мне невольно пришло в голову представить себя в качестве труженика в винограднике Господнем. Итак, в сегодняшнем Евангелии Иисус рассказывает именно причту о господине виноградника, который в разные часы дня зовёт работников, чтобы они трудились в его винограднике, а вечером дает всем работникам одну и ту же плату, один динарий, возбудив, таким образом, негодование работников первого часа. Ясно, что этот динарий символизирует жизнь вечную, дар, который Бог преподносит всем. Именно те, кто считаются «последними», если они согласны, становятся «первыми», в то время как «первые» подвержены риску стать «последними». Основной урок этой причты заключается в том, что хозяин не терпит, так сказать, безработицы. Он хочет, чтобы все были заняты в Его винограднике. В действительности, быть призванным уже есть первое вознаграждение: удостоиться трудиться в винограднике Господа, посвятить себя служению Ему, участвовать в Его делании, -- все это составляет уже неоценимую премию, достойную любых усилий. Однако, это понимают только те, кто любит Господа и Его Царствие. Кто, наоборот, работает только ради платы, никогда не поймет ценность этого бесценного сокровища».

«Эту причту рассказывает святой Матфей, апостол и евангелист, литургическая память которого отмечается именно сегодня. Мне приятно подчеркнуть, что Матфей лично пережил этот опыт. Перед тем, как его призвал Иисус, он был мытарем -- сборщиком налогов в древнем Риме. Поэтому он считался публичным грешником, исключенным из «виноградника Господня». Но все меняется, когда Иисус, проходя мимо прилавка сбора пошлин, взглянул на него и сказал: «следуй за Мною». Матфей встал и последовал за Ним. Бывший мытарь моментально стал учеником Христовым. Из «последнего» он стал «первым», в силу логики Бога, которая, - к нашему счастью, - отличается от логики мира сего. 8Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Также и апостолу Павлу, юбилей которого мы празднуем в этом году, посчастливилось услышать призыв Господа трудиться в Его винограднике. И сколько он сделал! Однако, как он сам рассказывает, в нем действовала благодать Бога: та же самая благодать, которая преобразила его из преследователя Церкви в апостола язычников. Итак, он смог сказать: 21Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение. И сразу добавляет: 22Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать. Павел хорошо понял, что трудиться ради Господа уже есть вознаграждение в этом мире».
«Дева Мария, вознести честь которой мне посчастливилось в Лурде неделю тому назад, является совершенной ветвью из виноградника Господня. Из Нее произошел благословенный плод Божественной любви: Иисус, наш Спаситель. Да поможет Она нам постоянно и с радостью отвечать на призыв Господа и обрести свое счастье в делании ради Царствия Небесного». Призыв после полуденной молитвы

  «В последние недели карибские страны – в особенности, Гаити, Куба, Доминиканская Республика, а также юг США, в частности, Техас, -- были тяжело поражены мощными циклонами. Я хотел бы вновь заверить все эти дорогие мне народы в особом поминании в моих молитвах. Помимо этого, надеюсь, что в места, претерпевшие наибольшие повреждения, будет доставлена необходимая помощь. Да изволит Господь, чтобы по крайней мере в таких обстоятельствах солидарность и братство преобладали над любым другим критерием».


«В наступающий четверг, 25 сентября, в Нью-Йорке, в ходе 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, состоится встреча в верхах с целью подведения итогов стадии завершения установленных целей Декларации 8 сентября 2000 года. По случаю этого важного совещания, которое объединит лидеров всех Стран мира, я хотел бы возобновить призыв к тому, чтобы были приняты и решительно проводились в жизнь необходимые меры для искоренения крайней нищеты, голода, неграмотности и бича пандемий, поражающих прежде всего самых уязвимых. Такое обязательство, требующее в эпоху всемирных экономических трудностей особых жертв, не преминет принести важные плоды как для развития Наций, нуждающихся в зарубежной помощи, так и для дела мира и благосостояния всей планеты».








All the contents on this site are copyrighted ©.