2008-09-18 14:08:11

主日弥撒讲道(甲年常年期第二十五主日)


各位兄弟姐妹,我们在上一个主日庆祝十字圣架的胜利和光荣。耶稣基督无限的爱和他的牺牲与痛苦使十字架成为一个凯旋的象征。十字架原是一个代表耻辱的可怕刑具,如今已经变成所有基督徒爱与得救的工具。基督徒都被邀请背起自己的十字架,以基督的爱和不怕牺牲和面对痛苦的精神,来跟随他。十字架是我们的救恩,因此它在我们生命中是不可或缺的。因为藉着它,我们将战胜罪恶和死亡,而进入天主的永恒国度。



如果我们细读依撒意亚先知书,我们会发觉到从第四十章开始,先知所写的都是安慰的话语。因为那时期正是选民被充军后,返回福地的时刻。选民从这个惨痛的经验中学习。他们意识到过去王国的毁灭完全是因为忤逆天主的教导和自私自利的生活态度所造成。他们接着该学习新的生活态度和思维方式。



在今天读经一的章节里,先知告诉我们,我们的天主是一位富于仁慈的天主。人们必须从过去所犯的错误中去汲取教训。就如返乡的选民重新找到了天主,我们也应该在心中更新自己和天主的关系,并在生活中寻求天主的旨意。当我们投身为天主服务,我们是无法想象天主会怎么样地施恩予我们。因为天主的作为经常是超越人的作为和想象,是我们永远所不能了解的。



圣保禄宗徒在他的书信中时时强调追求永生的重要。可是在今天的读经二中,我们听到他如何珍惜他在尘世上的生活。因为对圣保禄来说死亡是一种解脱,因为死亡只能把他带到基督跟前,享受永恒的生命。然而,他为了让更多人认识基督,他宁可活在这世上作这有益的工作。这里我们可以看到圣保禄宗徒如何活出基督福音的价值观。凡事他不先考虑自己的利益,而是以他人的利益作为考量。他也劝勉身为基督徒的我们,为人处事应该符合基督的福音。



今天所宣读的福音是雇工的比喻。很多人在听到了这个比喻之后,都摇着头抗议说,天主怎么会是这样不公平?这故事的结果很不正义,因为工作短和工作长时间的人所获得的报酬居然是一样的。尤其对那些勤劳的劳工来说,这是对他们长时间的工作和努力的一种否定。



耶稣基督今天透过这个比喻来邀请我们用一个新的眼光和态度来看天主的救恩。从人的正义角度来看,多做多得,少做少得。这是我们常人的眼光所进行的判断方式。然而我们在福音中听到的却不是如此。而雇主却一视同仁,他付给工资时,工作一小时、三小时、六小时和九小时的雇员所收到的都一样多。雇主其实不在乎他们工作几个小时。他以慷慨大方来说明他的‘一视同仁’的作为。



耶稣基督在这比喻的结尾时提到说:“落后的要领先,领先的反而落后。”其实这就是这个比喻的重点所在。耶稣基督藉着这个比喻要告诉我们,在天主的国内,站在天父面前的我们都是平等的。我们自身的价值不是由我们做了多少事来决定的。我们自身的价值是来自天主对我们的爱和我们如何去回应天主的爱。



天主和我们来往是用祂的价值观,而不是用人的价值观。世俗的价值观经常以成败来论英雄。许多基督徒因为受到世俗价值观的影响,很在乎凡事要做得成功,因为他们的人生意义就在此。而耶稣基督在今天的福音告诉我们,天主对我们的爱不是因为我们的努力而赚得的。祂的爱是他白白施与我们的,因此我们只有以感恩的心去领受,而没有资格去计较祂所施与的爱是否公不公平。天主在乎的就在于我们是否愿意接受祂的邀请到祂的葡萄园里。在祂的葡萄园里的雇工,大家一律平等,天主对我们的爱一视同仁。












All the contents on this site are copyrighted ©.