2008-09-14 12:16:44

Папа Бенедикт XVI во Франции


Предлагаем вашему вниманию некоторые мысли из проповеди, произнесенной в субботу 13 сентября в Париже во время святой Мессы на Эспланад-дез-Инвалид. Папа сказал:
«Первое послание святого Павла, обращенное к коринфянам, открывает нам в этом году, посвященном св. Павлу,… насколько поучения апостола остаются актуальными. 14Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения, пишет Павел в обращении к общине, отмеченной язычеством и разделенной между приверженностью новшеству Евангелия и соблюдением древних практик, унаследованных от праотцов.
Убегать идолов тогда означало прекратить почитание олимпийских божеств, перестать приносить им кровавые жертвы. Бежать от идолов означало также поучаться от пророков Ветхого Завета, осудивших тенденцию человеческого духа создавать себе ложные представления о Боге. Народ Израилев уже получил откровение единого Бога, остальной античный мир находился в рабстве культа идолов, составлявших сильнейшее орудие отчуждения, отдалявшее человека от его подлинного предназначения. Они мешали, не позволяли познать Христа как единого Спасителя, который один указывал человеку путь к Богу.
Призвание бежать от идолов остается действительным и сегодня. Не создает ли современный мир собственных идолов? Не подражает ли он, хотя бы бессознательно, язычникам древности, отвлекая человека от его подлинной цели, от радости вечной жизни с Богом? … Искушение боготворить прошлое, более не существующее, забывая о его недостатках; искушение боготворить будущее, еще не существующее, веря, что человек может одними своими силами создать вечную радость на земле! … Деньги, жажда обладания, власти и даже знания: разве они не отвлекали человека от его подлинного предназначения?
Бенедикт XVI проводит четкое различие между осуждением идолопоклонства и оценкой человека, оказавшегося во мраке. Он относится с уважением к совести индивида, к выбору, сделанному человеком. «Святитель Иоанн Златоуст подчеркивает, что святой Павел сурово осуждал идолослужение как «серьезную вину», «соблазн», «чуму», но сразу добавляет, что это радикальное осуждение никоим образом не является осуждением согрешившего идолослужением человека.
Никогда в наших суждениях мы не должны смешивать грех, всегда неприемлемый, с грешником, о совести которого мы не можем судить. В любом случае, он всегда способен к обращению и прощению. Бог никогда не просит человека принести в жертву свой разум. Разум никогда не входит в противоречие с верой. Единый Бог - Отец, Сын и Дух Святый - создал наш разум и дарует нам веру, предлагая нашей свободе принять ее, как бесценный дар. Культ идолов отвлекает человека от этой перспективы, а разум сам может создавать себе идолы…
Как постичь Бога? Как найти или заново отыскать Того, Кого человек ищет в самих своих глубинах, но в то же время так часто забывает? Святой Павел просит у нас применить не только разум, но нашу веру, чтобы обрести Его. Папа предлагает раскрыть реальность веры, присутствующую в хлебе, преломленном в Евхаристии. Этот хлеб является приобщением Тела Христова, а чаша благословения, которую благословляем, есть приобщение Крови Христовой. Это – удивительное откровение, исходящее от Христа и передаваемое нам Апостолами и всей Церковью уже две тысячи лет: Христос учредил Таинство Евхаристии на тайной вечере Великого Четверга. Он желал, дабы Его жертва возносилась некровным образом каждый раз, когда священник повторяет слова пресуществления над хлебом и вином».
Евхаристия есть великий дар присутствия Христа. Она неразрывно связана с общением в вере, т.е. с Церковью. «Каждый раз, когда совершается святая Евхаристия, каждый раз, когда Христос присутствует таинственно в Своей Церкви, совершается дело нашего спасения. Совершать Евхаристию значит осознавать, что только Бог может даровать нам радость в полноте, научить нас подлинным и вечным ценностям, никогда не знающим заката. Бог присутствует на престоле, но присутствует Он и в нашем сердце, когда мы причащаемся, принимая Его в Таинстве Евхаристии. Только Он учит нас бежать от идолов, от мысленных миражей.


Обращаясь к католикам Франции, Папа окончил свою проповедь следующими словами:

«Господь Бог, Отец наш Небесный, да привлечет вас к Себе и да блистает над вами величие Его славы!
Единый Сын Божий, Учитель наш и Брат, да откроет вам красу Своего Лика Воскресшего!
И Святой Дух да исполнит вас Своими дарами и да дарует вам радость познания мира и света Пресвятой Троицы, ныне и во веки вечные! Аминь!»








All the contents on this site are copyrighted ©.