2008-09-13 19:49:30

教宗在巴黎圣母院同司铎、会士、修女、修生和执事念晚祷,强调天主临在人群中和把圣言放在生活的中心


(梵蒂冈电台讯)教宗本笃十六世12日晚上在巴黎圣母院同司铎、会士、修女、修生及执事们一起念了晚祷,他在这个机会中强调了天主在人群中的临在和圣言的救赎力量。教宗说:“天主圣言在一天的每个时辰成了整个教会祈祷的内容,教会以此见证她对基督的忠贞。”



教宗向眼前的司铎、会士、修女、修生和执事们说,这座圣母大殿历经了巨大的宗教和民政事件,这块人类的珠宝盒被建筑师、雕刻家、画家和音乐家们的才华所装饰而变得更加富有,今天仍然回荡着诵念圣言的礼仪。但是,人们对礼仪之美的赞叹永远没有尽头、对它精心的准备从未有过头的时候,因为在无限美善的天主面前没有一件事是过于美好的。



教宗说:“我们尘世的礼仪比起我们世上旅程的终点,天上耶路撒冷庆祝的礼仪只是暗淡无光的。”要是不在教会内走这段旅程,便无法走在朝向圣城的旅程上。在教会内宣讲圣言的人成了圣神的工具。教宗说:“天主谦逊地经由我们传布他的圣言。在聆听了他口中的话之后,我们成为他的声音。让我们把他的圣言放在我们的口唇上,好把圣言带给世界。”教宗叮嘱修生们成为圣言的“保管人”。



他说:“请把对天主圣言的爱好永远留在你们身上!藉着圣言,你们要学会爱所有在你们的道路上相遇的人。在教会内没有一个人是多余的,没有一个!所有人能够也应当在你们那里找到自己的位子!”



教宗提醒执事们作为主教和司铎们有效合作者的圣召,他说,把福音放在你们生活的中心。教宗然后勉励司铎们不要害怕把自己很多的时间用在阅读和默想圣经上。他说:“你们会不知不觉地感到,在教会内阅读和默想的圣言在你们身上起作用并且使你们转变。”要是圣经成为你们生活的“伙伴”,它将是“善行的顾问”和“忧虑及痛苦的安慰”。对会士和修女们,教宗提到天主圣言是唯一的富饶,“惟有天主圣言能越过万世万代和死亡的幔帐。”教宗说,你们的服从是聆听和听从,“举心朝向是道路、真理和生命的那一位。”



教宗最后向其它基督信仰教会的代表和教会团体说了几句话,祈求天主让人们增加对圣言中关于合一的意识。



教宗说:“不团结在救主基督的周围就没有教会,不爱天主和近人就没有救赎的果实。”








All the contents on this site are copyrighted ©.