2008-09-11 13:56:08

主日弥撒讲道(光荣十字圣架)


各位兄弟姐妹,上个主日的圣经章节告诉我们,天主赐给我们的救恩不是靠个人的修行来承受的。天主愿意所有的人都获得救恩,因此主耶稣命令我们该彼此相爱,这包括彼此关心、扶持、劝勉和鼓励。凡愿意获得救恩的人必须活出基督的这项命令。因此身为基督徒的我们是生活在一个救恩的共同体内。彼此相爱就是这个共同体的使命和精神。



今天的读经一告诉我们有关选民在沙漠中的一段小故事。这故事告诉我们选民有一个致命的弱点,那就是他们只会抱怨,不懂得感恩。他们离开埃及后就一直靠着天主恩赐的玛纳而活着。然而他们却只会指责天主和梅瑟把他们领到旷野等死。他们厌恶天主赐给他们的食物,嫌它清淡。就因为他们的态度,招来了大灾难。



我们在日常生活中经常有选民的这类态度,对自己的生活有诸多的抱怨,嫌自己的物质生活不够富裕,活得没有安全感,也没有什么意思。以这样的态度来生活的人,终究会生活得很痛苦。就如天主没有将毒蛇从选民中除去,只是教给他们如何被治愈;今天,天主也没有解除我们生活中所要面对的痛苦和考验。他邀请我们瞻仰学习他的圣子,以他的生活态度去面对生命。我们在生活中的各种痛苦和创伤必得到治愈。



圣保禄宗徒在读经二里谈到了耶稣的谦逊。耶稣基督的爱完全掏空了他自己,完完全全地为他所爱的对象付出自己。为了爱,他放下天主的身段,并且以奴仆的身份和我们相处。反观代表人类的亚当,为了和天主争取同等的地位,违抗天主的圣意,以怨报德。如果我们要活出真正的爱,我们就要学习耶稣基督一般,谦逊地放下自我,愿意毫不计代价地为我们的兄弟姐妹付出自己。



“天主这样爱了世界,甚至此下了自己的独生子,使所有相信他的人不致丧亡,反而获得永生。”今天我们听到的这个福音章节可以说是福音中的福音。天主的确是如此不计代价地爱了我们。同时也以一个令人难以理解的方式把他的爱发挥得淋漓尽致。



今天我们庆祝这个光荣十字圣架的庆日,我们对十字架又有什么感受呢?十字架的讯息又意味着什么?是的,从普通人的眼光来看,十字架意味着失败,人类最彻底的失败。失败是一个不好听的名词,因为我们身处在一个以“成功”挂帅的社会里。“成功”是每一个人追逐的价值。为许多人来说,“成功”就是生命中最重要的价值。我们都害怕成为失败的人,比如:生意失败、婚姻失败、手术失败等等。而人生最大的失败就是死亡。



可是,耶稣基督的十字架并不是一个失败的象征。基督的十字架成了宽恕和爱的最极致表达。基督不是一个消极的罪恶的受害者,相反的,纵使面对死在十字架上的后果,他仍然选择了在这个罪恶的世界里积极地去爱。为了爱,他付出自己的生命,在所不惜。



我愿意用一个小故事来阐述耶稣基督的这份爱。有一位大师在河边静坐祈祷。他注意到有一只蝎子从附近的树枝上掉入河里。它在河里挣扎,随着河水漂到大师面前,却被掉到河里的树枝卡住了。大师意识到如果他不伸出援手,这只蝎子就要被淹死了。因此大师便把手伸出去想把它从河里救出来。这时有一个年轻小伙子走过,就看这大师如何救出蝎子。小伙子见到每当大师的手触及蝎子时,蝎子就蜇他的手一下。大师试着几次救出这只蝎子,都被蜇得满手红肿。小伙子就对大师说,“您怎么还想救这个恩将仇报的家伙,让它淹死算了,是他活该。”大师对那小伙子说“蝎子蜇我,那是出自他自我保卫的本性;而我的本性就是慈悲为怀。我不会因为它活出它的本性而放弃自己该做的。”



耶稣基督对我们的爱,就如小故事中那位大师对那只蝎子的关爱,完全没有预设任何的条件。在救助那只蝎子时,那位大师付出了很大的代价。可是这位大师就是爱得那么自由,那么潇洒。他活出的就是那份无条件的爱。



今天,我们在庆祝这十字架上爱的奥迹当儿,回忆起天主如此毫无条件地爱了我们,我们也努力去向天主回应这份爱。同时我们也祈求天主,帮助我们去为我们的兄弟姐妹活出这份自由和毫无条件的爱。








All the contents on this site are copyrighted ©.