2008-09-04 11:44:59

Св. Григорий Великий


Ватикан. 3 сентября церковь поминала св. Григория Великого, Папу и Учителя Церкви. Бенедикт XVI посвятил этой выдающейся личности два катехетических поучения на традиционных общих аудиенция в среду.
Великий, ибо смиренный: так Бенедикт XVI определил св. Григория Великого (540-604), первого, наименовавшего Папу «рабом рабов Божиих». Его жизненный путь был необычным: префект Рима в возрасте всего 30-ти лет, он становится монахом; его провозглашают Папою вопреки его воле. Возглавляя кафедру св. Апостола Петра, он объединяет в себе выдающиеся административные способности с созерцательным и аскетическим образом монашеской жизни. Вот как описывал его Бенедикт XVI при чтении Ангелуса 3 сентября 2006 года:
«Жизнь душпастыря должна быть уравновешенным синтезом созерцания и действия, вдохновляемой любовью, которая «касается высочайших вершин, когда милосердно склоняется перед глубокими бедами других. Способность склоняться к нуждам другого – это мера силы порыва, обращенного к другому».
Св. Григорий взирал на варварские нашествия с известным доверием, в отличие от византийского императора, который видел в лонгобардах всего лишь диких варваров, подлежащих уничтожению; Папа же смотрел на них глазами пастыря доброго, озабоченного тем, чтобы возвестить им слово спасения:
«С пророческим дальновидениям, Григорий интуитивно усмотрел рождение новой цивилизации из столкновения между римским наследием и так называемыми «варварскими» народами, благодаря силе сплоченности и нравственной возвышенности христианства. Монашество раскрывалось как богатство не только для Церкви, но и для всего общества».
Этот Папа обладал глубоким знанием Св. Писания, которое он непрестанно читал со смирением и смиренно толковал верующим:
«Интеллектуальное смирение – это первостепенное правило для того, кто стремится проникнуть в сверхъестественную реальность, отталкиваясь от священной Книги. Смирение, естественно, не исключает серьезного исследования; но для того, чтобы результат был духовно плодотворен, позволяя действительно проникнуть в глубину текста, смирение остается необходимым. Только при такой внутренней настроенности действительно внемлешь и постигаешь голос Божий. С другой стороны, когда речь идет о Слове Божием, понимание – ничто, если оно не влечет за собой действия» (общая аудиенция 4 июня 2008).








All the contents on this site are copyrighted ©.