2008-08-21 14:35:34

主日弥撒讲道(甲年常年期第二十一主日)


各位兄弟姐妹,上一个主日的福音我们听到一位外邦人的妇女不怕人们的鄙视,求耶稣治愈她的女儿。她谦卑的信德令她如愿以偿。天主对世人的爱是超越国家、种族、文化和肤色的藩篱。凡是诚心寻求天主的,必得到天主的垂允和祝福。

在今天的读经一中,依撒意亚先知批判当时的宫廷长舍布纳信赖权势和武力。他的职位必定被取代。上主必把他的权职交给厄里雅金因为他信赖的是天主。因着他信赖天主的智慧,他的地位将会稳固。作为天主的仆人,厄里雅金将会以选民的慈父的形象出现。他将被赋予达味王朝的钥匙,意思是指他将掌握大权,为振兴达味王室而服务。有信德的人必得到天主的赏报,而这赏报不只是为了他个人的好处,而是为了整个以色列人民的益处,甚至是为整个人类的救恩铺路。天主的恩宠经常愿意通过有信德的人通传给更多的人,就是天主邀请他们参与爱与救赎的工程。

在读经二里,保禄宗徒惊叹天主的智慧和富饶。天主所作的一切常常是超越我们的想象。保禄宗徒在他的书信中不时提到天主主动对我们的关怀和照顾。在天主面前,只要我们愿意接受保禄宗徒对天主的这一认知,谦逊地看到自己在天主前的卑微,我们就能得到来自天主的各种恩赐。

在信仰的旅途中,我们要时时弄清楚我们在天主前的身份。我们是如何给自己定位。我们只有在弄清楚自己是谁,我们才能和天主建立一个亲密的关系。有许多人在度信仰生活时把自己当作是中心点。天主的临在似乎是为满足自己的一切欲望。正确的信仰态度带领我们在天主面前掏空自己,以便让天主的智慧和富饶来充满我们的生命。

在今天的福音当中,耶稣基督问他的门徒一个很重要的问题:“你们说我是谁呢?”主耶稣在今天也同样地问我们每一位这两千年前问过的问题。这不是一个有关知识的问题,这个问题的回答没有对错,但是必须是发自内心的答案。 我们接触信仰的初期,我们的父母,要理老师,本堂神父或修女告诉我们耶稣是谁。但是今天当耶稣问我们他是谁时,他期待我们的回答不是听来的,而是我们自己认为的。

今天当我们要回答耶稣的这个问题时,我们先要问自己,我和耶稣的关系是什么?我又怎么和耶稣来往?他在我的生命中有什么地位?

这些问题没有标准答案,也没有对、错。这样的问题挑战我们去反省自己的信仰的价值观是什么。信仰的重点不在对天主知识层面认识的多寡,而是在如何与天主和众人建立关系。信仰绝对不是靠喊一喊口号,人云亦云地说出耶稣是谁。活出基督信仰是一种积极的投身。在伯多禄信仰的宣认之后,主耶稣立即指出信德是来自天上的礼物,同时他就被赋予天国事业的使命。

教会经常以今天的福音章节来说明主耶稣建立了教会,并立伯多禄为他在世的代表。但是天国事业的使命不是伯多禄和他的继承人所单独拥有的。天国事业的使命是每一位基督徒的使命。当每一位基督徒在宣认耶稣基督为默西亚和永生天主之子时,我们都被赋予这项使命,都被邀请积极投身去活出我们的信仰。

今天三篇读经邀请我们反省自己和耶稣基督的关系。今天在我们的信仰生活中是否是积极在努力完成自己的理想?或者是去完成天父的旨意?天主是否是满足我的愿望的工具,或者是我生命中所侍奉的主?我们又怎么去为天国事业的使命投身?用听来的答案去回应主耶稣的问题是没有意义的。只凭我们的口头对主耶稣的问题做出回答,这也只是片面的回答。我们真诚的回答会在我们如何与周遭的兄弟姐妹来往的行动中被看出来。







All the contents on this site are copyrighted ©.