2008-08-16 11:55:41

Литургические тексты ХХ рядового Воскресенья


В 20-е рядовое Воскресенье литургического года, читается отрывок из Евангелия от Матфея (15, 21-28), где повествуется о вере Хананеянки. Прослушаем это евангельское чтение: «И, выйдя, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. И вот, женщина хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов! Дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! Помоги мне. Он же сказал в ответ: не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! Но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! Велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час».
Иисус вышел из Капернаума, после оживленного спора с книжниками и фарисеями, которые упрекали Его и Его учеников в том, что они «преступали предание старцев» и в частности не умывали рук своих, когда ели хлеб. Выйдя из города, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские, где проживало смешанное население. Хананеянка, о которой идет речь в этом евангельском повествовании, была язычницей, но она всё же пошла вслед за Иисусом, моля Его о помощи. Строгое отношение Иисуса к этой женщине, молившей Его об исцелении бесноватой дочери, еще более подчеркивает веру этой язычницы в противоположность жестокосердию тех книжников и фарисеев, которые гордились своим строгим соблюдением традиций. Хананеянка смиренно признаёт приоритет Иудеев, но Иисус, Своими словами и Своим жестом, исполняющим ее желание, утверждает, что вера далеко выходит за пределы Израиля. Здесь Иисус предстает как Спаситель всех людей, без исключения, Спаситель, Который не требует от них отказа от их культуры. Воистину, вера в единого Бога, воплотившегося в Иисусе Христе, не требует единообразия и если требует его, то только в том, что касается дел справедливости и милосердия.
Первое литургическое чтение заимствовано из Книги Пророка Исайи (56, 1 и 6-7), в котором содержится послание о всеобщем спасении, намного превосходящем воззрение, широко распространенное среди Израильского народа тех времен. «Так говорит Господь: сохраняйте суд и делайте правду; ибо близко спасение Мое и откровение правды Моей… И сынов иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего, Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моем; ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов». Воистину, Божественное Откровение не сходит к нам с небес как уже готовый и тщательно упакованный подарок: нет, оно осуществляется постепенно, в согласии с ритмом истории человечества.
Поющийся Псалом 66-й (2-3. 5-6 и 8) возвращается к идеи всеобщего спасения, призывая все народы к прославлению Господа: «Боже! Будь милостив к нам и благослови нас, освети нас лицем Твоим, дабы познали на земле путь Твой, во всех народах спасение Твое. Да веселятся и радуются все племена, ибо Ты судишь народы праведно и управляешь на земле племенами. Да восхвалят Тебя народы, Боже, да восхвалят Тебя народы все. Да благословит нас Бог и да убоятся Его все пределы земли».
Второе литургическое чтение из Послания святого Апостола Павла к Римлянам (11, 13-15 и 29-32) весьма согласуется с евангельским текстом, в котором хананеянка смиренно признаёт привилегированное место, занимаемое Израильским народом, говоря: «Но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их». Прослушаем слова Апостола: «Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое. Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них? Ибо если отвержение их – примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых?... Ибо дары и призвание Божие непреложны. Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы. Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать».
Выражая свою горячую любовь к родному, Израильскому народу, святой Павел подтверждает особое призвание и привилегии, присущие Израилю, ставшему орудием спасения всего человечества. Апостол излагает парадоксальный тезис, утверждая, что христиане обрели милость Божию благодаря непослушанию Израиля, которое и позволило Богу явить миру Свою любовь во Христе распятом. Это – таинственная миссия, которая, однако, станет причиной спасения исторического Израиля.
Возвращаясь к евангельскому чтению, обратим внимание на то, что хананеянка обратилась к Иисусу, называя Его «Сыном Давидовым». В самом деле, ожидание «Сына Давидова» продолжало быть живым в Израиле, даже после падения монархии. Ныне же, это ожидание наполняет и другие сердца, охватывает другие жизни, широко выходя за границы Израиля. Ожидание избранного народа и молчание Бога обнаруживаются в равнодушном отношении Иисуса к несчастной женщине, шедшей за Ним и громко взывавшей о помощи. Ученики хотели, чтобы Иисус отпустил ее, дабы избавиться от ее вопля, сильно докучавшего им. Они были еще далеки от сознания того, насколько изобилен дар Божий, т.е. хлеб, даруемый с небес. Но Иисус не хотел, чтобы голос этой женщины был заглушен. Более того, Он желал, чтобы она обрела дерзновение сделать еще большее, т.е. чтобы она выразила всю свою пламенную веру; и как раз это и произошло.
Иисус пришел в мир для осуществления определенной миссии. Однако женщина-хананеянка, шедшая за Иисусом, предстала пред Ним, как погибшая овца, нисколько не отличавшаяся от Его единоверцев. Иисус ответил Своим ученикам, просившим отпустить эту женщину, говоря: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева». Когда женщина предстала пред Ним, кланяясь и моля о помощи, Иисус повторил ей то же самое, прибегая к метафоре трапезы: значение имеют только дети и хлеб предназначен только для них, а не для псов. Хананеянка соглашается с этим, зная, что это действительно так. Она знает, что не может претендовать на что либо. Но она всё же просит с твердой уверенностью в то, что хлеб Божий даруется с изобилием и не предоставляется только некоторым. Ведь после насыщения пятью хлебами пяти тысяч человек, не осталось ли еще двенадцать полных коробов? И не случайно, что после встречи с хананеянкой Иисус вновь совершил чудо умножения хлебов, насытив четыре тысячи человек, после чего осталось семь полных корзин.
Вера открывает нам познание сокровенной тайны сердца Божия еще до ее наглядного проявления. Вера – это глубокая согласованность между мыслью Божией и мыслью человеческой и их взаимное проникновение. В этом смысле можно сказать, что евангельская хананеянка есть воистину евхаристическая женщина, первая севшая за трапезу Господню, которая на Тайной Вечери соберет весь мир вокруг Хлеба, преломляемого за всё человечество. В ответ на такую веру, Иисус исполнил желание этой женщины, говоря ей: «Велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему». Воистину, тогда, когда мы действительно исполняем волю Божию, как мы просим в молитве Господней «Отче наш», Отец наш Небесный исполняет наше желание.







All the contents on this site are copyrighted ©.