2008-08-13 18:16:24

主日弥撒讲道(甲年常年期第二十主日)


各位兄弟姐妹,上一个主日的福音告诉我们,身为基督徒,我们都在教会的同一艘船上。这艘船会面对大风浪,但是我们不必害怕。因为我们有基督的临在,只要我们留在这艘船内,他会为我们平息生命中的风浪。 我们也会在经验这些大风浪后认出耶稣就是我们的救主。

在今天的读经一中,依撒意亚先知提醒选民,是天主的大能把他们从充军地领回。先知呼吁选民要真正地度信仰的生活。不要像他们的祖先一样,背叛盟约,没有持守公道和履行正义。先知希望他们藉着所受的充军之苦,从中汲取教训,更深一层地去活出信仰的精髓,即从生活中去持守公道和履行正义,活出盟约的精神。信仰的重点不是在形式上的祭献,而是活出天主的正义与宽仁。

从整个救恩史来看,天主的恩许不只是局限在选民的身上,凡皈依上主的外邦人也都能承受天主的恩许,只要他们爱慕上主,固守上主的盟约。上主藉着先知的话告诉我们,我们的天主不只是以色列人的天主,他更是万民的天主。凡是愿意和天主建立关系的人民,只要他们活出先知们的训诲和盟约的精神,他们都是天主的子民。

在读经二里,贵为外邦人宗徒的圣保禄提到他如何关心不肯接受耶稣基督的犹太人。他希望当犹太人看到天主如何祝福了外邦人时,他们也会跟着接受耶稣基督为他们的救主。保禄宗徒也强调不论是犹太人或是外邦人,都不服从天主,但是天主的恩赐和召选是不会撤回的。当犹太人在外邦人身上看到天主在他们身上所施与的怜悯时,犹太人自己会因此向天主的怜悯开放。

天主的确拣选了犹太人作为他的选民,但是在天主的计划中犹太人不是继承救恩的唯一民族。作为选民的他们,是首先听到福音的一群。福音是藉由犹太人传到天涯地角的,这是作为选民的优先权。但是他们对救恩没有所有权。为承受天主的救恩的条件不在于我们的肤色、文化、种族、或国籍,而是我们对天主的信德。在这信德内,我们如何地去和天主建立关系,又如何去活出这信德,这才是我们得救的关键。

在今天的福音当中,我们听到一位外邦人妇女要求耶稣治好她的女儿。耶稣时代的外邦人经常被选民所瞧不起的,并且称他们为狗。这位妇人虽然知道自己被犹太人瞧不起,但是她仍然跟在耶稣和他的门徒后头,要求耶稣治好她的女儿。她所以这么做,是因为她相信耶稣就是救主。她为了爱她的女儿,愿意面对他人的白眼和歧视。耶稣的门徒对这位迦南妇人投以鄙视的态度,想尽快摆脱她的纠缠,建议他们的师傅打发她离开。当耶稣说话想把她给打发走时,这位迦南妇女的回应竟然让耶稣对他刮目相看,深深被她的信德和谦逊所感动。

或许在聆听这篇福音之后,我们会问为什么耶稣会对那位妇女说出那番听起来很不近人情的话。其实福音的作者主要是愿意藉着这么的一个事件来告诉我们信德的重要性。我们可以以上一个主日的福音故事和本主日的福音故事来做一比较。伯铎怀疑耶稣的身份,身为犹太人的他,要试探耶稣让他在水上行走。而今天听到的这位外邦人的妇女在一开始就认定耶稣有治愈她的女儿的能力,不害怕周围人们的眼光,并谦逊地承认自己地位的卑微。她谦卑的信德得到耶稣基督的赞赏和特别的祝福。

今天的三篇读经让我们意识到天主的计划是透过人类的历史一步步地揭示在我们眼前。天主的爱经常是比我们想象中的还来得宽、广、深。我们经常以我们狭隘的眼光来限制天主的爱。可是今天的读经却在挑战我们平时对信仰所下的狭隘定义。天主对世人的爱浩瀚无边。让我们在生活中时时去活出这份浩瀚无边的爱。我们的信德不是藉着我们念多少经、上几回教堂、参加多少教会活动来表达的。而是透过我们对主的信赖,在生活中实践正义和宽仁来表达我们的信仰。


(??)







All the contents on this site are copyrighted ©.