2008-08-07 12:44:16

常年期第十九主日


各位兄弟姐妹,上一个主日的福音,主耶稣在面对众人的需要时邀请门徒们献出他们仅有的五饼二鱼,藉着这个微薄的奉献,主耶稣喂饱的人数超过五千。耶稣基督邀请我们奉献所拥有的来参与他爱人的使命。参与耶稣基督爱的使命要求我们要慷慨大方,也需要有所行动,不是光喊着爱人的口号。
今天的读经一的故事背景是厄里亚先知被以色列王后依则贝耳派使者追杀。先知感到害怕,于是逃到旷野,然后又走了四十天昼夜的路到了天主的山曷勒布。天主就在这座山上和先知会面。先知首先看到了三种气势澎湃的大自然现象:大风、地震、和大火。这些现象让我们想起在出谷纪第十九章内记载天主的象征。但是在今天的读经里,天主并没有临在这些气势庞大的现象当中,他藉轻微细弱的风声向厄里亚说话。
在我们的生活经验当中,每当我们想起天主,就要联想到天主的宏伟和庄严的形象。可是圣经的作者告诉我们,天主无时无刻临在我们的平凡生活当中。我们该学习厄里亚先知的精神去注意天主在最不起眼,最平凡和微小的事件中和我们讲话。
圣保禄宗徒在读经二里提到,身为以色列人是多么地荣幸。他们的名称使人们回忆起那些继承天主预许的伟大圣祖。他们是天主的子民,受着的天主荣耀和恩惠,享受着盟约和法律给他们带来的许多利益。可是保禄宗徒指出,更重要的是,耶稣基督是他们的族人,也是永受赞美的天主。虽然以色列人受到天主如此的恩待,他们却不能认出耶稣就是基督,这令保禄宗徒十分难过。
身为基督徒的我们,有着天主永生的预许和分享着耶稣基督所赐予的许多恩宠,我们是否意识到自己是多么荣幸,生命该是多么幸福?可是仍有许多的基督徒对自己的生命有着诸多的抱怨。藉着耶稣基督的死亡和复活,我们都已经成了天父的儿女,天国的继承人,我们却以无奈和不满足的态度来面对自己的生命。这样的生活态度一样会令保禄宗徒感叹和难过。因为这样的基督徒也只是挂名而无实的信徒,而非真正的基督徒。
在今天的福音当中,我们听到耶稣步行海上的故事。伯铎听说步行水上的人是耶稣时,为了证明这一点,他要和耶稣一样在水上步行。伯铎在这里显示出他勇敢和焦虑的性格。他原先的勇敢被后来的焦虑给占据了。耶稣批评伯铎没有信德并不是因为他快下沉,而是他要在水上行走。
福音的作者把船只当作是教会的象征。他要告诉我们,在船只中的我们要有勇气去面对大风浪。遇到任何的大风浪,我们应该留在船里,因为我们深信天主无时无刻临在我们当中,他会平息任何的大风浪。 伯铎跳出船,一方面是怀疑耶稣的身份,另一方面是要证明自己的勇敢。
在我们的生活当中,我们会要去面对各种大小的风浪。而在这些大小风浪当中,我们要学习去聆听天主的声音或去看到他的临在。身为基督徒,我们不是孤单的。因为我们是教会内的一份子,船就是教会的象征,因此我们是同舟共济。我们要从福音中的事件学习,不要像伯铎一样自作聪明,想以个人的能力来解决问题。那是不可能的。我们需要教会,尤其当我们在面对大风浪时,更应该留在教会内,因为基督应许临在教会内,他会为我们平息大风浪。
各位兄弟姐妹,让我们在今天三篇读经的光照下,在日常生活细小或平凡的事件中,更能觉察到天主的临在,更能寻求和聆听天主的旨意。当我们在面对问题和麻烦时,我们先不要慌张害怕,因为我们不是孤单的,我们有兄弟姐妹的扶持,更有基督的救援之手。







All the contents on this site are copyrighted ©.