2008-08-04 11:25:42

Ангелус Домини Бенедикта XVI в Брессаноне 3 августа 2008 года


Как известно, Святейший Отец проводит свой летний отпуск на севере Италии в живописном городе Брессаноне. Именно там он прочитал молитву Богоматери в воскресенье 3 августа. Перед молитвой Папа обратился к верующим со следующим размышлением.




«Дорогие друзья! Теперь приглашаю вас вместе со мною благочестиво и по-сыновнему почтить память Слуги Божия Папы Павла VI, 30-летие со дня кончины которого мы будем поминать через три дня, 6-го августа. Именно вечером 6 августа 1978 года Папа Павел VI предал дух Господу Богу; это было вечером праздника Преображения Иисуса, тайны божественного света, которая всегда пленяла его душу. Будучи верховным пастырем Церкви Божьей, Павел VI вел Народ Божий к созерцанию лика Христа, Искупителя человека и Господа истории».
«Любвеобильное устремление ума и сердца ко Христу было одним из стержней Второго Ватиканского Собора, и это глубокое устремление унаследовал мой достопочтенный предшественник Иоанн Павел II, который в свою очередь обновил его по случаю Великого Юбилея 2000 года. В центре всего - всегда и только Христос: в центре Священного Писания и Предания, в сердце Церкви, мира и всей вселенной».
«Божественное провидение призвало Джованни Баттиста Монтини с миланской кафедры на римскую в самый деликатный момент Собора, когда интуиция блаженного Иоанна XXIII подвергалась риску неосуществления. Как не возблагодарить Господа за столь плодотворную и мужественную пастырскую деятельность? По мере того как наше понимание прошлого становится все более широким и осознанным, представляются все более великими, я сказал бы – сверхчеловеческими, заслуги Павла VI, который председательствовал на Соборе, довел его до счастливого завершения, а затем управлял Церковью в бурный послесоборный период. Вместе с апостолом Павлом мы можем поистине сказать, что благодать Божья в нем «не была тщетна»: в полной мере он реализовал свои умственные дарования и свою страстную любовь к Церкви и человеку. Вознося благодарность Господу Богу за дар столь великого Папы, будем стараться ценить и усвоить его учение».




После молитвы Ангелус Святейший Отец добавил:«Дорогие друзья! В пятницу 8 августа в Пекине откроются XXIX Олимпийские Игры. Я рад обратиться к стране, оказывающей гостеприимство, к организаторам и участникам и, в первую очередь, к спортсменам, с сердечным приветствием и пожеланием, дабы каждый смог проявить все свои возможности, согласно подлинному олимпийскому духу. С глубокой симпатией я слежу за этой великой спортивной встречей – самой важной и долгожданной на мировом уровне – и горячо желаю, чтобы она подала международному сообществу подлинный пример сосуществования людей самых разных происхождений, в уважении всеобщего достоинства. Да сможет еще раз спорт оказаться залогом братства и мира между народами!».








All the contents on this site are copyrighted ©.