2008-08-01 18:17:02

教宗八月份祈祷宗会福传意向邀请基督信徒日渐意识到负有成圣和传教的使命


(梵蒂冈电台讯)教宗本笃十六世为宗座祈祷善会八月份所选定的福传意向是《为天主的子民答复成圣与福传的召叫》。在这个祈祷意向中,教宗还邀请基督信徒小心分辨各自所领受的不同神恩,进而恒心努力培养自己的灵修和文化。

教宗在本月的福传意向中邀请教会祈祷,好使每位基督信徒都越来越体认到凡是领受过圣洗的人,都蒙召叫成圣。关于这一点,教宗强调:“有时我们会以为成圣乃是少数特别受选的人的权利。其实,成圣是每位基督信徒、甚至是每个人的义务”。那么到底成圣是什么?

教宗用他在二零零六年十一月一日诸圣瞻礼当天的弥撒讲道来答复这个问题,他说:“我们可以先用反面的话来答复:为能成圣,没有必要完成轰轰烈烈的事业,也没有必要拥有杰出的神恩。接下来,我们可以用正面的话来答复:为能成圣,只需要为基督服务,聆听他,跟随他,遇到困难时不灰心失望。成圣需要不断地努力,这点人人都做得到,因为与其说这是人下的功夫,倒不如说这是天主赐给的恩典”。

本月的福传祈祷意向又说,每位基督信徒除了有成圣的义务外,也负有福传的使命。这样的话我们听过很多,但是我们不能只空言领过洗的人都有宣讲福音的权利和义务。教宗曾邀请我们超越这种说空话的态度,因为说这样的话最后都会陷入不了了之的境地。事实上,每个人都有认识基督,人类救主的权利。教宗引用他二零零七年十月七日的三钟经讲话指出:“传播福音始终是教会必须为人类提供的第一项服务,为的是要提供给当今受到多种形式侮辱和压迫的人类基督的救恩,也为了把世界现行的文化和社会改变引到基督信仰的方向”。

成圣和福传的道路多如圣神的启发,这些启发就是所谓的特殊神恩。要分辨这种神恩的真实性,只要看那称拥有神恩的人是否乐意接受教会当局来分辨他的神恩与否,便可了然。然而,教宗也警惕:神恩可能会给人带来不方便,令人性不称心如意,因此教会有关当局必须小心,不使神恩熄灭。教宗今年五月十七日接见教会各种运动组织的代表说:“蒙受召叫从事分辨和引导工作的人,不能企图对神恩发号施令,为避免窒息神恩的危险。同时要抗拒把圣神所施给的多彩多姿的神恩一致化的诱惑,因为神恩的多彩多姿是为了有助于建设和扩大基督唯一的身体,圣神使这个身体在团结中坚固”。

最后,教宗在本月的福传祈祷意向中邀请每位基督信徒祈祷,使信友们不至于畏缩或悲观,却能不断努力在灵修和文化方面培养自己,正如他在二零零七年五月七日接见国际修会总会长联合会时所说的:“你们要尽一切可能,孜孜不倦地为托付给你们照顾的人推展人性、文化和灵修上的培育,好使他们能够面对今日文化和社会的挑战。你们要率先立表样,避免在履行你们的使命上寻求种种舒适和方便。你们要和所有从事教会唯一使命、也就是建立天国使命的人士,分享你们丰富的神恩”。







All the contents on this site are copyrighted ©.