2008-07-31 13:36:26

主日弥撒讲道(甲年常年期第十八主日)


常年期第十八主日


各位兄弟姐妹,上一个主日的福音,主耶稣藉着宝藏和珍珠的比喻来告诉我们,只有获得天国,我们才能找到真正的幸福。但是当我们努力为获得天国时,我们是需要去付出代价的。我们不能紧抱着世俗的价值观来追寻天国。如果我们真的把天国看作是生命中最重要的价值,那么我们就会放弃其他的一切来追寻它。

今天的读经一是以天主的邀请作为开头。天主向口渴的人们呼吁来到水源。水是我们生命中不可或缺的东西,这也反映出我们和天主之间的关系是我们灵性生命中不可或缺的。

历代的以色列君王不能为人民的水供做出保证,但是依撒意亚先知要以色列人民意识到天主才是生命真正的源泉。如果人民的心转向天主,他们就会得到源源不绝的资源,而不需要从他处去寻找有限的资源。

圣保禄宗徒在今天读经二里强调了天主的爱。他首先提到我们在生活中所体会到的各种痛苦和艰难。接着他提到各种庞大和敌对的势力。无论我们所面对的障碍是什么,保禄宗徒向我们保证,天主绝对不会对我们弃之不顾。天主的爱藉着耶稣基督时时与我们同在。

在今天的福音里,我们听到主耶稣的门徒在面对庞大群众的需要时,感到没有能力。他们建议把群众遣散,让他们各自去找自己的食物。当主耶稣告诉他们给群众吃的时,他们都说他们拥有的食物太少了,不足以让群众填饱肚子。可是主耶稣并没有因此罢休,他请门徒们把他们所有的食物献出来。藉着门徒们所献出来的那五餅二鱼,主耶稣喂饱了一大群人。

很多时候,我们和门徒们的态度一样,我们很容易地对整个大局势的需要感到无力而退缩。的确,如果我们是凭着自己的能力,我们绝对不可能去满足世界上各种需要。可是今天我们知道,我们有天主与我们同在。天主要我们参与他对众人的爱。

从以上的两篇读经来看,我们知道天主不会对他的子民弃之不顾。天主无时无刻地在关爱着所有的人。毫无疑问的,天主可以独自用各种方式来满足世界上所有人的需要,可是他却转向我们,邀请我们一同献出那份爱,就如耶稣基督一般地邀请他的门徒参与他爱的使命。

在我们的生活当中,我们有时会以天主的名来推搪我们对其他兄弟姐妹的责任。很多时候我们希望通过祈祷来让天主显奇迹,自己却不为兄弟姐妹的需要伸一根手指头。耶稣基督在今天的福音中清楚地告诉我们,他要我们参与他关爱世人的使命。尽管我们所拥有的是那么微不足道,天主会把我们所能献出的,来满足我们的兄弟姐妹们的需要。

主耶稣没有要求我们去满足这世界上所有人的需要。可是他邀请所有跟随他的人来参与他爱人的使命。在这个邀请当中,主耶稣没有要求我们去解决所有的问题,他只是邀请我们献出我们所拥有的,好让他能藉着我们所献出的来满足其他人的需要。

每当我们看到兄弟姐妹们的需要时,我们先不必想如何去解决他们的需要,我们要先问自己能为他们做什么?献出什么?其他的,天主自然会照顾。

主耶稣要我们记得,在行爱德时,我们不是孤单的。主耶稣会藉着我们所献出那微薄的来行奇迹。主耶稣今天邀请我们一起来为这个世界的需要行奇迹,而不是等着看他行奇迹。主耶稣不要我们作一个奇迹的观望者,他邀请我们作奇迹的参与者。

身为基督徒,我们就是基督奥体上那只为有需要的兄弟姐妹所伸出的手。藉着这只手,世人看到了天主大爱的光辉。







All the contents on this site are copyrighted ©.