2008-07-21 13:49:03

Проповедь Св. Отца на ночном бдении в Сиднее



Дорогие юноши и девушки,
сегодня вечером мы еще раз услышали великое обетование Христа: «вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый» - и услышали Его завет: «и будете Мне свидетелями … даже до края земли». Именно это были последние слова, произнесенные Иисусом перед Вознесением на небо. Мы можем только вообразить себе, что испытали услышавшие их Апостолы. Но мы знаем, что глубокая любовь ко Христу и доверие к Его словам побудили их собраться и ожидать; не ожидать бесцельно, но вместе, соединенными в молитве, с женами и Мариею, в верхней горнице. Сегодня вечером мы делаем то же самое. Собравшись перед нашим Крестом, совершившим большое путешествие, и перед иконой Богородицы, под небесным сиянием созвездия Южного Креста, мы возносим молитву. Я молюсь о вас и о молодежи всех уголков мира. Пусть вас воодушевит пример небесных покровителей! Примите в ваше сердце и в ваш разум семь даров Святого Духа! Признайте силу Святого Духа в вашей жизни и уверуйте в нее!
Вчера мы говорили о единстве и гармонии Божьего творения и о нашем месте в нем.
Сегодня же вечером сосредоточим наше внимание на том, «как» стать свидетелями. Мы нуждаемся в познании личности Святого Духа и Его живительном присутствии в нашей жизни. Это нелегко. Ведь множество образов Духа в Библии – ветер, огонь, дуновение – свидетельствует о том, что нам трудно четко выразить Его восприятие. И все же мы знаем, что это – Святой Дух, который, безмолвным и невидимым образом, указывает направление и придает очертания нашему свидетельству Иисусу Христу.
Вы уже знаете, что наше христианское свидетельство дается в мире, во многих отношениях хрупком. Единство творения Божия ослаблено глубокими ранами, при которых разрываются социальные отношения, или человеческий дух почти полностью подавляется эксплуатацией и злоупотреблением людьми. Да, современное общество претерпевает процесс раздробленности из-за менталитета, по природе своей недальновидного, ибо он пренебрегает целым горизонтом истины – истины о Боге и о нас. По своей природе, релятивизм не способен увидеть полной картины. Он игнорирует сами принципы, благодаря которым мы можем жить и развиваться в единстве, порядке и гармонии.
Каков наш ответ, ответ христианских свидетелей, разделенному, раздробленному миру? Как мы можем говорить о надежде на мир, исцеление и гармонию в точках конфликта, страдания и напряженности, которые вы сделали стояниями Крестного хода проходящего сейчас Всемирного Дня Молодежи? Единство и примирение не могут быть достигнуты лишь нашими усилиями. Бог сотворил нас друг для друга, и только в Боге и в Его Церкви мы можем найти единство, которого ищем. Однако, перед лицом несовершенства и разочарований – как личных, так и коллективных – мы часто подвергаемся искушению искусственно построить некую «идеальную» общину. Это искушение не ново. В истории Церкви было немало примеров, когда обходили стороной слабости, перескакивали через человеческую несостоятельность, чтобы создать совершенное единство, духовную утопию.
Эти попытки создания единства на самом деле его подтачивают! Отделять Святого Духа от Христа, пребывающего в Церкви, -- это значит нарушать единство христианской общины, являющееся даром Святого Духа! Это изменяет самой природе Церкви как живого Храма Духа. Ведь именно Святой Дух ведет Церковь по пути к полноте истины, объединяя ее в общении и служении. Увы, искушение «идти в одиночку» случается. Некоторые говорят о своих поместных общинах как о чем-то отдельном от так называемой официальной Церкви, описывая первые как открытые и послушные Духу, а вторую – как жесткую, лишенную Духа.
Единство относится к сущности Церкви. Это – дар, который мы должны признавать и ценить. Сегодня вечером мы молимся о нашем желании взращивать единство, вносить в него свой вклад, противостоять всякому искушению уйти прочь. Ведь именно обширное видение нашей веры – крепкой и в то же время открытой, твердой и одновременно динамичной, истинной и все же всегда устремленной к более глубокому знанию – вот что мы можем предложить миру. Дорогие юноши и девушки, не благодаря ли вашей вере друзья, оказавшиеся в трудном положении или ищущие смысла жизни, обратились именно к вам? Будьте бдительны, умейте выслушивать! Можно ли услышать единодушный голос человечества в диссонансе и разделениях мира? Из уст беспризорного ребенка в лагере Дарфура и трудного подростка, взволнованного родителя на окраине мира, или, может быть, из самой глубины вашего собственного сердца, исходит один и тот же человеческий вопль, взывающий к признанию, к принадлежности, к единству. Кто же утолит это основное человеческое желание – быть едиными, погруженными в общение, получать назидание, быть направленными к истине? Святой Дух! В этом – Его роль: приводить в исполнение дело Христово. Обогащенные Духом, вы обретете силу, чтобы выйти за пределы обособленных мыслей, праздных утопий, непостоянства, чтобы перейти к постоянству и твердости христианского свидетельства!
Друзья, в Символе веры мы утверждаем: «Верую в Духа Святого, Господа животворящего». «Дух-Творец» -- это сила Божья, дающая жизнь всему творению, источник новой и обильной жизни во Христе. Дух хранит Церковь в единстве с ее Господом и в верности Апостольскому преданию. Он вдохновляет Священное Писание и ведет Народ Божий к полноте истины. Всеми этими способами Дух является «жизни подателем», ведя нас к самому сердцу Божьему. И чем больше мы позволяем Духу руководить нами, тем более мы уподобляемся Христу, тем глубже погружаемся в жизнь Триединого Бога.
Это участие в самой природе Бога происходит, когда мы переживаем повседневные события жизни, в которых Он всегда присутствует. Но есть и моменты, когда мы чувствуем искушение искать удовлетворения и вне Бога. Иисус спрашивал у Двенадцати: «не хотите ли и вы отойти?» Такое отдаление могло дать иллюзию свободы. Но куда оно ведет? К кому можем идти? Ведь в наших сердцах мы знаем, что только у Господа есть «глаголы жизни вечной». Отдаление от Него – это пустая попытка бежать от самих себя. Бог – с нами в реальной жизни, а не в фантазии! Встречаться лицом к лицу с реальностью, а не бежать от нее: вот к чему мы стремимся! Ибо Дух Святой осторожно, но решительно притягивает нас к тому, что реально, истинно и постоянно. Именно Дух ведет нас к общению с Пресвятой Троицей!
Святой Дух – это Ипостась Пресвятой Троицы, которая так или иначе оставалась в тени. Кажется, что ее ясное понимание находится за пределами наших возможностей. И все же, когда я был еще ребенком, мои родители, так же, как и ваши, научили меня Крестному знамению, и я вскоре понял, что Бог существует в трех Лицах, что Троица – это средоточие веры и христианской жизни. Когда я повзрослел и достиг определенного понимания Бога Отца и Бога Сына – уже сами имена означали многое, – мое понимание третьей Ипостаси Троицы оставалось очень неполным. Вот почему, будучи молодым священником, занятым преподаванием богословия, я решил изучать выдающихся свидетелей Духа в истории Церкви. Именно на этом пути я приобщился к чтению, наряду с другими, великого Августина Блаженного.
Его понимание Святого Духа формировалось постепенно; это была борьба. В молодые годы он следовал манихейскому учению – это одна из попыток, о которых я упомянул ранее, создать духовную утопию, отделив духовное от плотского. Вследствие этого вначале он с недоверием отнесся к христианскому учению о Воплощении Бога. И все же его ощущение присутствия Божественной любви в Церкви привело к поискам источника жизни в Триедином Боге. Это навело его на три особые догадки о Святом Духе как объединяющем начале в лоне Пресвятой Троицы: единство-общение, единство-вечная любовь, единство дарующее и дарованное. Эти три мысли – не простая теория. Они помогают объяснить, как действует Святой Дух. В нашем мире, где и индивидуумы, и сообщества страдают от недостатка единства и сплоченности, эти догадки помогают оставаться созвучными Духу, а также расширять и разъяснять наше свидетельство.
Поэтому с помощью святого Августина попытаемся немного проиллюстрировать делание Святого Духа. Он замечает, что два слова – «Дух» и «Святой» -- относятся к тому, что принадлежит к божественному естеству. Иными словами, к тому, что является общим с Отцом и Сыном, к их общению. Итак, если отличительной чертой Духа является то, что Он разделяется Отцом и Сыном, Августин заключает: главное качество Святого Духа – это единство. Единство живого общения: единство Лиц, находящихся в отношениях непрерывного дарования; Отец и Сын даруют себя друг другу. Теперь, думаю, мы начинаем понимать, как много нам открывает такое понимание Святого Духа как единства, как общения. Настоящее единство никогда не может быть основано на отношениях, отрицающих равное достоинство людей. Единство не может быть и простой суммой групп, посредством которых мы иногда пытаемся «самоопределиться». В действительности, только благодаря жизни в общении закрепляется единство, а человеческое самосознание полностью реализуется: мы признаем общую потребность в Боге, отвечаем на объединяющее присутствие Святого Духа и отдаем себя на служение друг другу.
Вторая догадка Августина – что Святой Дух – это вечная любовь – появляется благодаря изучению Первого послания Святого Апостола Иоанна, автор которого говорит: «Бог есть Любовь». Августин поясняет: эти слова, относящиеся к Троице в ее целом, следует понимать и как выражение характеристики Святого Духа. Рассуждая о нескончаемой любви – «пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем», -- Августин задается вопросом: что же гарантирует нескончаемый дар – любовь или Дух? И приходит к следующему заключению: «Святой Дух позволяет нам пребывать в Боге, а Богу – в нас; но все это благодаря любви. Поэтому Дух – это Бог как любовь!» Это – великолепное объяснение: Бог делится самим собой как любовь в Духе Святом. Что еще мы можем узнать из этой мысли? Любовь – это знак присутствия Святого Духа! Идеи и слова, лишенные любви, даже если они кажутся изощренными и умными, не могут исходить «от Духа». Более того: любовь имеет одну особенность: далекая от снисходительности и непостоянства, она имеет задачу, или цель -- пребывать постоянно. По своей природе, любовь постоянна. И еще раз, дорогие друзья, мы можем взглянуть на то, что дарует Святой Дух миру: любовь, рассеивающую недоверие; любовь, преодолевающую страх предательства; любовь, несущую в себе вечность; настоящую любовь, которая вводит нас в единство, пребывающее вечно!
Третья догадка – о Святом Духе как даре -- зарождается у Августина после размышлений над евангельским отрывком, который все мы знаем и любим: разговор Христа с самарянкой возле колодца. Здесь Иисус предстает перед нами как податель воды живой, которая затем называется Духом. Дух —это «дар Божий», внутренний источник, который поистине утоляет нашу глубочайшую жажду и ведет нас к Отцу. Из этой мысли Августин делает вывод: Бог, отдающий Себя нам в качестве дара, -- это Святой Дух. Друзья мои, давайте еще раз бросим взгляд на Троицу в действии: Святой Дух – это Бог, вечно дарующий Себя; подобно неиссякаемому источнику, Он отдает себя самого. Созерцая этот непрерывный дар, мы можем увидеть ограниченность всего преходящего, безумие потребительского менталитета. И становится особенно понятным, почему поиски новшеств приносят с собой неудовлетворенность и желание чего-то другого. Не вечного ли дара мы ищем? Не ищем ли мы источника, который никогда не иссякнет? Давайте воскликнем вместе с самарянкой: Дай мне этой воды, чтобы я не имела больше жажды.
Дорогие юноши и девушки, мы с вами увидели, что именно Святой Дух созидает чудное единство верующих в Иисуса Христа. Верный своей природе подателя и вместе с тем самого дара, Он теперь действует через вас. Вдохновляясь мыслью святого Августина, старайтесь, чтобы объединяющая любовь была вашей меркой, чтобы постоянная любовь стала вашим заданием, чтобы дарующая любовь стала вашей миссией!
Завтра этот же дар Святого Духа будет торжественно преподнесен тем, кто примет Таинство Миропомазания. И я вознесу молитву: «Дай им дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия;
и страхом Господним да исполнятся».
Эти дары Духа – каждый из которых, как напоминает нам святой Франциск Сальский, -- это способ приобщения к единой любви Божьей, -- не являются ни наградой, ни признанием. Это просто дары. И они требует от получателя только одного ответа: «Принимаю!». Мы видим здесь частицу глубочайшей тайны христианского бытия. Наша вера, в первую очередь, заключается не в том, что мы делаем, но в том, что мы получаем. Ведь, если так подумать, многие великодушные люди – нехристиане могут сделать даже больше нас. Друзья, согласны ли вы с тем, чтобы вас ввели в троичную жизнь Бога? Согласны ли вы войти в Его общность любви?
Дары Духа, действующие в нас, запечатлевают направление и придают очертания нашему свидетельству. По своей природе устремляющиеся к единству, дары Духа еще теснее связывают нас с совокупностью Тела Христова, соделывая нас более способными созидать Церковь, чтобы служить миру. Они призывают к активному и радостному участию в жизни Церкви: в приходах и в церковных движениях, на уроках религии в школе, в университетских часовнях и других католических учреждениях. Да, Церковь должна возрастать в единстве, упрочняться в святости, омолаживаться и непрерывно обновляться. Но по каким критериям? По критериям Духа Святого! Обратитесь к Нему, дорогие юноши и девушки, и вы откроете истинное чувство обновления.
Этим вечером, в который мы собрались под великолепием ночного неба, наши сердца и наши умы преисполнены благодарности Богу за великий дар веры в Троицу. Вспомним наших родителей, наших бабушек и дедушек, которые были рядом с нами в годы детства, которые поддерживали наши первые шаги на духовном пути. Теперь, спустя многие годы, вы собрались вокруг Преемника Петра уже как взрослые молодые люди. Меня наполняет радость оттого, что я нахожусь с вами. Призовем же Святого Духа: именно Он является Художником дел Божиих. Позвольте же изваять себя Его дарам! Так же, как Церковь совершает один и тот же путь со всем человечеством, и вы призваны использовать дары Святого Духа посреди радостей и печалей повседневной жизни. Пусть ваша вера созревает посредством учебы, труда, спорта, музыки, искусства. Пусть она поддерживается молитвой и питается Таинствами, чтобы быть источником вдохновения и помощи для тех, кто живет вокруг вас. Ведь жизнь не должна просто накапливаться, она не означает просто успех. Быть поистине живыми – это значит преобразиться изнутри, открыться силе любви Божьей. Принимая силу Духа Святого, вы сможете преобразить и ваши семьи, общины, нации. Высвободите эти дары! Пускай премудрость и разум, совет и крепость, ведение и благочестие будут знаками вашего величия!
И теперь, когда вы в безмолвии и ожидании готовитесь к поклонению Пресвятому Таинству, я повторяю перед вами слова блаженной Мэри МакКиллоп, сказанные ею в возрасте 26 лет: «Веруй в то, что Бог шепчет твоему сердцу!» Веруйте в Него! Веруйте в силу Духа любви!








All the contents on this site are copyrighted ©.