2008-07-18 12:23:55

主日弥撒讲道(甲年常年期第十六主日)


常年期第十六主日


在今天的读经一里,智慧书的作者告诉我们,因为人类的软弱,滥用了天主赐给我们的自由。人类远离了天主,而朝拜了受造物。这些受造物原本是为我们的幸福而受造的,如今却变成我们迈向幸福的一大阻碍。因着人类犯罪离开了生命之源,所以把痛苦和死亡带入世界。可是天主的大能却藉着他的慈悲彰显出来了。天主没有因此给人类定了死罪,反而帮助人类悔改。面对困苦会帮助认识人生的真相,同时引导人们悔改。所以在生命中时时都有希望存在。

保禄宗徒告诉我们,虽然我们藉着圣神而生活天主内,但是身为基督徒的我们仍然是软弱的。我们必须继续和我们的肉身欲望搏斗。但是住在我们内的圣神会帮助我们。当我们向天父祈祷时,圣神会帮助我们。圣神帮助我们在祈祷中去寻求天父的旨意。身为基督徒的我们在祈祷中绝对不会孤独。只要我们度一个基督徒的生活,天主圣神就会在我们的祈祷中帮助我们寻求天父的旨意。

在福音中,耶稣以麦子和莠子的比喻来告诉我们有关末日的审判,到底是谁将执行这审判。仆人认为莠子可恶,应该尽早除掉。可是家主却不同意,他要莠子和麦子一起继续生长。审判只有到最后才会发生。审判者不是那位仆人,而是那位家主。其实由那位仆人来判断哪一些是莠子,哪一些是麦子不是简单的事,一旦做出错误的判断,将会有不堪设想的后果。更重要的一点是,天主是我们最后的审判者,让我们现在学习如何彼此相处,而不是彼此猜疑和判断。

如果我们能从更深一层的角度去看事情,我们会意识到我们都是莠子。我们都是罪人,就如圣保禄经常提到的。在我们当中又有谁能夸口说自己完全对天主是忠贞的。可是天主却愿意把我们当作麦子来对待。他白白地养育我们,救赎我们。因此我们不必因为看到一些作恶的人仍没有受到惩罚而感到无奈和生气。我们应该想到的是天主对我们的宽宏大量,我们应当时时向天主对我们的慈悲感恩。

我们要时时提醒自己,一切的事都掌握在天主的手中。这也意味着在我们的生活当中,一定会有莠子,但是我们不必担心,天主会照顾一切。

从人的角度来看,天主的作为似乎是那么地不实际,有时让人感觉到天主在姑息养奸。但是这主要是看人是从那一个角度来看事情。为自以为是的人来说,天主的仁慈是姑息养奸。但是为那些自认为是罪人的人来说,天主的仁慈是最大的福音。

天主对我们的爱不是我们赚回来的,他对我们的爱从来不计较,更不是我们能用我们的理智来理解的。我们被召叫来白白领受他的爱,同时也把这白白领受回来的爱分施给周围的兄弟姐妹们。尤其是分施给那些我们认为不配得到这份爱的人。跟随基督就是接受基督为我们付出的代价和做出的牺牲,然后接受去爱那些超越我们所能爱的人。

让我们今天在这三篇读经的光照之下,谦逊地意识到自己的身份,并且时时在生活中为领受到天主的怜悯而感恩,同时也大方地和周围的兄弟姐妹们分享这份无偿的爱,同时也为他们活出这份爱。







All the contents on this site are copyrighted ©.