2008-07-17 13:25:49

Св. Отец приветствовал встречавшую его молодежь в Сиднее


Св. Отец радостно приветствовал встречавшую его молодежь, в большинстве жителей этой страны, но также прибывших с островов Океании, из Азии, с Ближнего Востока, из Африки и Америки, из далекой Европы. Он сказал: все вместе мы присутствуем в этом нашем мире как семья Божия, ученики Христовы, утвержденные Его Духом быть свидетелями Его любви и Его истины перед всеми.
Я хочу, прежде всего, поблагодарить старейшин аборигенов, которые приветствовали меня, прежде чем я поднялся на борт судна. Я глубоко взволнован пребыванием на вашей земле, зная о перенесенных вами страданиях и несправедливости, но отдавая себе отчет о происходящем оздоровлении и надежде, чем справедливо все австралийские граждане могут гордиться. Молодым туземцам-аборигенам выражаю мою благодарность за трогательный прием. Через вас шлю сердечный привет вашим народам.
Папа выразил благодарность за теплый прием церковным властям, кардиналам Пеллу и Рылко, архиепископу Уильсону: знаю, что ваши чувства отражаются в сердцах собравшейся здесь молодежи, и потому благодарю всех вас. Перед собой я вижу вибрирующий образ Вселенской Церкви. Разнообразие наций и культур, представленных вами, свидетельствует, что поистине Благая Весть Христова – для всех и каждого; она достигла концов земли. Но тем не менее я знаю также, что значительное число среди вас все еще находится в поисках духовного отечества. Некоторые из вас – некатолики или нехристиане. Другие, возможно, движутся на границах прихода и Церкви. Вам хочу предложить мое поощрение: приближайтесь к любовным объятиям Христа; признавайте Церковь своим домом. Никто не обязан оставаться вовне, так как со дня Пятидесятницы Церковь – вселенская.
Папа сказал, что хотел бы вспомнить и тех, кого нет среди присутствующих: особенно больных и психически нездоровых, молодых заключенных, тех, кто по какой-то причине чувствуют себя отчужденными от Церкви. Я говорю им: Иисус близок тебе! Испытай Его объятия, которые исцеляют, Его сострадание, Его милосердие.
Почти две тысячи лет назад Апостолы, собравшиеся вместе с Девой Марией и несколькими верными женами, преисполнились Духа Святого. В этот исключительный момент, знаменовавший рождение Церкви, неуверенность и страх, переживавшийся учениками Христовыми, превратились в мужественное убеждение и осознание цели. Они почувствовали необходимость говорить о своей встрече с Иисусом воскресшим, Которого отныне именовали Господом. Во многих отношениях Апостолы были людьми заурядными. Никто не мог утверждать, что он – совершенный ученик. И однако, когда они преисполнились Духа Святого, они исполнились решимости бесстрашно возглашать Евангелие Христово. Основанная на учении Апостолов, на приверженности к нему, на преломлении хлеба и молитве, молодая христианская община воспротивилась извращенности окружавшей ее культуры, чтобы позаботиться о своих членах, чтобы защищать свою веру в Иисуса перед лицом враждебности и чтобы исцелять больных. И во исполнение заповеди Христа, отправились, свидетельствуя самое грандиозное событие всех времен: Бога, Который стал одним из нас, божественное, вступившее в человеческую историю, чтобы суметь её преобразовать, утверждая, что мы призваны погрузиться в спасительную любовь Христа, которая торжествует над злом и над смертью. В своей знаменитой речи перед ареопагом, св. Павел говорил так: Бог дает всё, включая жизнь и дыхание, дает каждому, дабы все народы искали Бога, не ощутят ли Его. Ибо Он не далёк от каждого из нас, ибо мы Им живем и движемся и существуем.
С того момента, мужчины и женщины вышли вовне, чтобы рассказать обо всем этом, свидетельствуя любовь и истину Христовы и внося вклад в миссию Церкви. Сегодня мы думаем о тех пионерах – священниках, сестрах и братьях – которые достигли самых разных краев земли. Большая часть из них были молодыми, некоторым не исполнилось еще и двадцати лет, и когда они прощались с родными и близкими, они понимали, что едва ли смогут вернуться домой. Они оказались способными вдохновить другие поколения. Немедленно на ум приходит вера, которая поддерживала бл. Мэри МакКиллоп, в ее решимости воспитывать особенно бедных, и бл. Питера То Рота, убежденного, что в руководстве общиной нужно всегда следовать Евангелию. Подумайте также о ваших дедушках и бабушках, ваших родителях, о первых наставниках в вере. И они принесли многие жертвы, движимые любовью к вам, личным примером обучая вас христианской жизни.
Теперь настал мой черед. Некоторым из нас может казаться, что мы оказались на краю света! Для людей вашего возраста, во всяком случае, каждый перелет открывает захватывающие перспективы. Но для меня этот полет стал в какой-то мере причиной тревоги. При всем том панорама нашей планеты сверху была поистине великолепной. Как если бы кто-то воспроизвел мгновенные образы истории творения, рассказанные в Книге Бытия: свет и мрак, солнце и луна, вода, земля и все живущее на ней…
Но есть еще что-то, что трудно уловить с высоты небес: мужчины и женщины, созданные по образу и подобию Божьему. В самом сердце чудес творения находимся вы и я, семья человеческая, «увенчанная славою и честью». Какое чудо! И вместе с Псалмопевцем мы восклицаем: «Что есть человек, что Ты помнишь его?». Введенные в безмолвие, в атмосферу благодарности, в силу святости, мы размышляем.
Что же раскрывается нам? Пусть и с неохотой, мы вынуждены допустить, что существуют и раны на поверхности земли: эрозия, обезлесение, расточение минеральных и морских ресурсов для удовлетворения ненасытного потребительства…
И более того. Что сказать о человеке, венце творения Божьего? Каждый день мы встречаемся с гением человеческих завоеваний. От успехов медицинских наук и умного приложения технологии вплоть до творческого духа в искусствах, самыми разнообразными способами постоянно возрастают качество и удовлетворенность жизнью людей. Также и среди вас есть готовность воспользоваться изобильными возможностями, предлагаемыми вам. Кто-то из вас преуспевает в науках, в спорте, в музыке, балете или театре, другие обладают обостренным чувством социальной справедливости, и многие возлагают на себя обязательства добровольчества. Все мы, молодые и старые, переживаем моменты, когда врожденная доброта человеческой личности наполняет нас радостью и чувством благодарности.
Но такие моменты длятся недолго. И потому – задумаемся. И мы откроем, что не только естественная среда, но и социальная – habitat , которую создаем мы сами – имеет свои шрамы. И здесь, в нашей частной жизни и в наших общинах, мы можем встретиться с подчас опасной враждебностью. Примеров – множество. Это и злоупотребление алкоголем и наркотиками, восхищение насилием и сексуальная деградация, часто предлагаемые телевидением и интернетом как развлечение. И я спрашиваю себя – как можно рассматривать реальные трагедии людей, страдающих от насилия и эксплуатации, как всего лишь «развлечение».
Возвращаясь к своей излюбленной теме, Папа усматривает во всем сказанном проявления релятивизма, и предупреждает молодежь: дорогие друзья, жизнь не управляется случаем. Ваше личное существование – плод желания Бога, оно благословлено Им и оно имеет цель. Жизнь не есть простое чередование фактов и опыта; она представляет собой поиски истинного, благого и прекрасного. Не давайте обмануть себя теми, кто видят в вас простых потребителей. Христос предлагает гораздо больше! Лишь Он, Который есть Истина, может быть Путём и Жизнью. Этот «путь» Апостолы пронесли до краев земли. Это есть жизнь Церкви. И вступление в эту жизнь, на христианский путь, – Крещение.
Папа продолжал: дорогие друзья, дома, в школе, в университете, на рабочих местах и на отдыхе, помните всегда, что вы – новые создания. Как христиане, вы находитесь в этом мире, зная, что у Бога – человеческое лицо – Иисуса Христа: «пути», который удовлетворяет любое человеческое желание, и «жизни», свидетельство о коей мы призваны давать, продвигаясь всегда в Его свете.
Задача свидетеля не простая. Сегодня господствует секуляризованное видение, которое объясняет жизнь с немногими упоминаниями о Боге или вообще умалчивая о Творце. Но опыт показывает, что отрыв от промысла Божьего провоцирует беспорядок с неизбежными последствиями для сотворенного.
А что сказать о нашем социальном окружении? Умеем ли мы признать, что врожденное достоинство каждого индивидуума покоится на его самой глубокой идентичности, по образу Творца, и что поэтому права человека универсальны, основаны на естественном праве? Итак, мы должны задуматься над тем, какое место в нашем обществе имеют бедные, старые, иммигранты, лишенные голоса. Как возможно домашнее насилие по отношению к матерям и детям? Как возможно, что самое чудесное и священное человеческое пространство – материнское лоно – стало местом несказанного насилия?
В заключение Бенедикт XVI сказал, обращаясь к многочисленным слушателям: дорогие друзья, творение Бога уникально и благо. Озабоченность о ненасилии, устойчивом развитии, справедливости и мире, забота о среде обитания – все это имеет жизненную важность для человечества. Наш мир устал от жадности, эксплуатации разного рода и всяческих разделений, от ложных идолов и частичных ответов. Наши сердца и наши умы жаждут такого видения жизни, где господствует любовь, где созидается единство, где свобода находит смысл в истине. Это есть дело Духа Святого! Это есть надежда, предлагаемая Евангелием Иисуса Христа! И чтобы засвидетельствовать эту действительность, вы получили Крещение и укрепились дарами Духа Святого в Миропомазании. Да будет это тем посланием, которое вы понесете из Сиднея по всему миру!









All the contents on this site are copyrighted ©.