2008-07-11 12:22:55

主日弥撒讲道(甲年常年期第十五主日)


各位兄弟姐妹:上一个主日,主耶稣邀请我们到他那里去,卸下自己的重担,背起他的轭,学习他的良善心谦。倘若我们不卸下自我得失的重担,就不可能背起基督的轭,就不能参与他爱的使命。这个爱的使命要求我们不以自己的利益为中心,但愿意为他人的好处而牺牲和付出自己的利益。

今天的读经一的作者,依撒意亚先知用水的能力来说明天主的圣言必会如水一般,能滋润我们的生命,使我们在生命中结出丰硕的果实。天主的话语必定会找到肥沃的心田,改变人们的心思念虑,从而去达到生命受造的目的。天主愿意把丰盛和永恒的生命赐给我们,但是天主不会把它的恩赐强加在我们身上,否则这就成了操控,不是礼物。天主的恩典是白白地赐给我们,问题是我们怎么去领受这份恩赐。再好的礼物,如果受馈赠者不珍惜它,这份礼物就不能发挥其效用。

保禄宗徒告诉我们,因人类的罪恶和败坏,整个受造界都在受苦。当我们环顾我们现在所处的环境,我们可以看到人类的自私和贪婪已经给这世界带来许多的战争和灾害。尤其人类对大自然的藐视和剥削,让整个地球陷入各种大自然的危机之中。如果人类要继续在地球上活存,我们就要纠正生活方式。身为基督徒的我们有责任去维护整个受造界。这个充满痛苦的世界,因着基督的救赎,带给整个受造界永恒光荣的保证。

我们生活在一个功利主义的时代里,在这样的社会里,人们经常会强调做事的成果,尤其是以成果来衡量和判断一个人的办事能力。有一些主教在视察堂口时也从该堂口的新领洗人数来判断本堂神父是否是一位尽责的神父。在今天所宣读的福音里,耶稣用了撒种的比喻讲解了天国的福音是怎么传出去的。我们经常会想象耶稣传福音时,经常有一大群人跟着他,聆听他的讲道。可是在这些听众当中,又有多少人把耶稣基督的话听进去的。

有许多的福音专家认为耶稣基督在讲这比喻时,主要是为激励他的门徒。他们陪着师傅到处宣讲天国,听的人不少,但是听懂的人却是那么寥寥无几。主耶稣要他们明白,他们的任务是撒种,宣扬福音。许多人没有对他们的宣讲做出回应,这是由许多因素造成的。主耶稣在比喻当中提到被撒出去的种子有些落在路边,有些落在石头地里,有些落在荆棘丛中。这类的人听不到也看不到,因为他们心硬。门徒大可不必为这样的事操心或气馁。

与此同时,主耶稣也在肯定门徒们对福音所做出的积极回应。他们就是属于好土壤的那些人。他们把心打开,把耶稣基督的话给听进去。对主耶稣来说,这群门徒是他撒种后的一个小小收获。

我们的福传使命不是一项讲求成功的使命。当耶稣基督在选民当中宣讲天国时,真正把他的话听进去的只有是少数的犹太人。可是他没有因为这个小数字而放弃宣讲。他清楚地告诉我们,尽管我们做出不少的努力,人们是有理由和他们所处的状况不把我们所宣讲的福音听进去的。我们千万不可因为人们对我们的宣讲反应不好而放弃这项重要的使命。即使是把主的话听进去的人当中,也有分好多种做出不同反应的。就如主耶稣在比喻中说的:那听了道而了解的,结出果实来,有结一百倍的,有结六十倍的,有结三十倍的。

让我们也在聆听了主的这个撒种的比喻后作一个反省。我们到底是如何接受了天主的话?福音的种子是否有在我们的心田里扎根、成长和结果实?我们是否在生活中努力地撒出福音的种子?让我们在今天的经文的光照下,时时准备好自己的心田接受福音的种子,同时也再次燃起我们心中福传的热火,不计成果,努力撒出福音的种子。








All the contents on this site are copyrighted ©.