2008-07-05 11:16:49

Литургические тексты XIV рядового Воскресенья


Царство Божие открывается младенцам.

В 14-е рядовое Воскресенье литургического года, Церковь предлагает нам чтение из Евангелия от Матфея (11, 25-30), в котором говорится об откровении Отца Сыном. Прослушаем этот евангельский текст: «В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение. Всё предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына и кому Сын хочет открыть. Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем; и найдете покой душам вашим. Ибо иго Мое благо и бремя Мое легко».
Как всегда, для правильного истолкования Евангелия, необходимо учитывать контекст. «Мудрые» и «разумные», которых Иисус противопоставляет здесь «младенцам», это не все знатоки Писания как таковые, а только та особая категория людей, превращающая изучение Писания в простое словесное упражнение и теряющая из виду содержащееся в нем послание, которое, напротив, уразумеют «младенцы», т.е. чистые сердцем. До сих пор проповедь Иисуса была встречена неохотно, с недоверием и даже с враждебностью: «Тогда начал Иисус укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись». Теперь же, тон Иисуса меняется, ибо некоторые уверовали и приняли Его слова и эти некоторые оказались как раз «малые», т.е. смиренные люди, сознающие, что далеко не всё зависит от их самих. Именно в силу такого неожиданного принятия с их стороны, Евангелие вдруг открывается нам со всей своей парадоксальной логикой: воистину, только смиренные, только «младенцы» могут принять и понять самоуничижение Бога, смирение Бога Слова, открывающеюся в Человеке Иисусе. Глагол «открывать» (по-гречески «апокалипто»), неоднократно повторяемый в этих нескольких строках, подчеркивает, что познание тайны Божией – это не просто плод умственного усилия человека, а откровение, даруемое только по благоволению Божию. Поэтому и говорится, что вера – это сверхъестественный дар. Однако нам предстаёт приготовить почву, дабы благодатное семя, т.е. этот незаслуженный дар Божий, смог прорасти и принести богатые плоды.
Утверждение Иисуса, что только Сын может открыть Отца, означает, что Бога можно познать только через Вочеловечившегося Сына, Бога Слово. Так, Иисус есть Таинство встречи с Отцом. Иными словами, Бог – это не отвлеченная идея: мы Его встречаем в нашем материальном повседневном бытии, переживаемом со смирением того, кто сознаёт, что он не обладает всей истиной и должен неустанно искать ее вместе с другими. Когда религия перестает быть смиренным поиском Бога и становится высокомерным достижением или обладанием, тогда она превращается в тяжелое, подавляющее человека иго. Кротость и смирение Иисуса Христа отталкивают высокомерных и, напротив, притягивают тех, кто способен распознать Всевышнего в скромном Сыне Назаретского плотника.
Прослушаем теперь поющийся Псалом 144 (1-2. 8-11 и 13сд-14), превозносящий благость и милость Господни, которые открываются нам в Евангелии: «Буду превозносить Тебя, Боже мой, Царь мой! И благословлять имя Твое во веки и веки. Велик Господь и достохвален и величие Его неисследимо… Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив. Благ Господь ко всем и щедроты Его на всех делах Его. Да славят Тебя, Господи, все дела Твои и да благословляют Тебя все святые Твои. Да проповедуют славу Царства Твоего и да повествуют о могуществе Твоем… Верен Господь во всех словах Своих и свят во всех делах Своих. Господь поддерживает всех падающих и восставляет всех низверженных».
Пришествие Мессии не имеет ничего общего с завоеванием, с военным действием. Его господство – это не подавление и не порабощение, а как раз обратное : освобождение. Об этом возвещает Пророк Захария в читаемом сегодня отрывке из главы 9-ой его Книги (9-10). Описывая торжество кроткого Царя-Мессии, Захария восклицает: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной. Тогда истреблю колесницы у Ефрема и коней в Иерусалиме, и сокрушен будет бранный лук. И Он возвестит мир народам и владычество Его будет от моря до моря и от реки до концов земли». Это пророчество явно ссылается на торжественный вход Иисуса Христа в Святой Град Иерусалим, когда дети и смиренные сердцем встретили Его с ликованием, а мудрые и власть имущие не только отвергли, но решили умертвить Его. Но смертью Своею Иисус, Царь-Мессия, сокрушил вражью силу, победил ад и дал жизнь всему миру . Поэтому царству Его не будет конца.
Прослушаем теперь второе литургическое чтение из Послания святого Павла к Римлянам (8, 9 и 11-13). Говоря о жизни верующего в Духе, Апостол пишет: «Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его… Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас. Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете».
Христианская жизнь, наша вера, не дает нам прочной уверенности и раз навсегда обретенного спокойствия. Крещение не освобождает нас от поисков и от борьбы, напротив, оно сознательно включает нас в динамику конфликта между жизнью и смертью, как утверждает святой Апостол Павел, говоря: «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?». Крещение полагает начало нашему освобождению от рабства плоти и ведет нас к высшей свободе, которая есть плод действия Духа Святого. Следует уточнить, что употребляемый здесь Апостолом термин «плоть» не отожествляется с нашим понятием о физическом теле. Под этим термином Апостол подразумевает «ветхого Адама», т.е. всю ту часть нашего существа, которая противится действию Духа Святого, замыслу Божию. Этот текст святого Павла отнюдь не моралистический, а сугубо богословский : он призывает нас жить по Духу Христову, т.е. исполниться Его чувствованиями смиренного послушания Отцу.
Дух Святой просвещает нас светом разума, развивая и укрепляя в нас смиренномудрие, дающее нам возможность постигать истину. Итак, когда мы живем по духу Христову, когда мы взираем на всё Его глазами и исполняемся Его чувствованиями, тогда мы стяжаем подлинную мудрость, которую не способны даровать нам никакие знания или культура. Важно помнить, что простота, смирение не противопоставляются науке и богословскому знанию. Премудрость Божия не противостоит человеческому разуму. Христианство – это вера мыслящая и христианин – это человек не легковерный, а верующий, полностью сознающий, что вера отнюдь не требует отказа от разума.
Христианская молитва выражает наше «изумление» перед великой тайной этого мира, которым занимается наука, изучая как бесконечно малое нашей земной реальности, так и бесконечно великое космоса. Итак, можно справедливо сказать, что и наука помогает нам молиться и задаваться основными вопросами экзистенциального порядка.
«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Слово «покой» связано с различными реальностями. В Священном Писании оно отсылает нас к обетованной земле, к тому месту, где Бог дарует покой странствующему по пустыне народу. К сожалению, сегодня, то же самое слово редко связывается с мыслью разделения нашей жизни со Христом, к Которому мы направлены. Да, Христос есть истинный покой, какого жаждет человек. Всякое человеческое усилие, всякий труд, совершаемый в единстве со Христом, приобретает свое высшее, полное значение, согласно воле Отца. Блаженный Августин пишет: «Тот, кто любит, не чувствует усталости. А когда же чувствует ее, то начинает любить даже саму усталость».
Итак, примем со смирением эти слова Христовы: «Отца не знает никто, кроме Сына и кому Сын хочет открыть». И в самом деле, что мы действительно знаем о Боге? Мы знаем, что Господь восхотел стать Словом; что во Христе Невидимое стало видимым. И, тем не менее, когда Отец открыл Себя в Сыне, Который жил как человек, трудился человеческими руками, проливал человеческие слезы, многие не уверовали и отвергли Его. Итак, будем непрестанно сверять наши представления и понятия о Боге с изумительным и многогранным Его Образом, открывающимся нам в Священном Писании.








All the contents on this site are copyrighted ©.