2008-07-04 15:39:54

主日弥撒讲道(甲年常年期第十四主日)


常年期第十四主日


各位兄弟姐妹们:上一个主日,我们庆祝了两位伟大宗徒的信德和使命。我们在他们的生命中看到,他们不怕辛劳,也不畏惧世上的各种强权势力,最后甚至付出了自己的性命。为他们来说,生命中最重要的就是活出基督的教导,和他所托付的福传使命。

今天的福音,我们听到耶稣首先向天父感恩,感谢他把生命的智慧赐给了简单纯朴的人,而隐瞒了所谓的智慧和聪明的人。耶稣当时所指出的智慧和聪明的人就是指法利塞人和经师。他们熟读经书,自以为是。然而,只有谦逊和纯朴的人才能得到天主的启示。在这里主耶稣强调了是天主主动地把救恩的讯息启示给我们,而不是靠我们的聪明才智来认识天主的启示。

我们如果要得到救恩,我们就先要到耶稣基督那里去,这是在今天的福音当中,耶稣基督对我们的第一个邀请。我们要明认的一个事实就是:我们没有能力把自己从自己的捆绑中释放出来。如果我们注意我们的生活,我们不难发觉到自己无时无刻地在想成为一个成功的人士。我们经常为要在物质方面生活得更好而感到焦虑,恐惧和过分地要求自己,给自己制造了一个不胜负荷的重担。主耶稣邀请我们卸下这些不必要的重担,这么一来,我们才能在他内休息。

主耶稣的第二个邀请就是背起他的轭。这个轭就是爱的使命。有许多人一谈到这个‘爱’字,就会先想到男女之间感情的爱。福音里所提到的爱都是属于牺牲付出的爱。就如父母对子女的爱,夫妻之间忠贞的爱,友情之间的爱等等。这类的爱经常是需要自我牺牲的爱。

爱是一个不轻的担子,可是它是我们心甘情愿背起的重担。比如在婚姻中夫妻之间的誓言:彼此承诺在顺境和逆境,富有和贫穷,健康和疾病中,互相扶持担当;照顾垂老的父母;养育子女;陪伴一位患绝症的朋友;或者把一位碰到经济困难或家庭问题的亲戚或朋友接到家里住等等,这些都是在帮助别人背负他们生活的重担,也是在执行爱的使命。

耶稣基督对我们的第三个邀请是“向他学习”。因为他是我们最好的榜样。他亲身经历人世间的冷暖,并且身体力行他自己的教导。我们该时时向耶稣基督学习,他如何在生命中作出抉择,他又如何面对生活中种种的挑战。他的教导绝不是好听或理想化的空言,而是实实在在生活的话语。

是的,我们该向主耶稣学习,学习他的良善心谦。我们该学习依赖天主。就如孩童们如何依赖和信任他们的父母。我们要时时意识到自己的不足,在人生的道路上我们需要天主给予的力量,我们也需要其他兄弟姐妹的扶持和担待。在今天的读经一当中也提到救世的君王是一位谦虚的君王,他要带给我们的是正义与和平。他尊重我们的抉择,他对我们时时作出邀请,而不是强迫。匝加利亚先知预言了耶稣基督如何谦逊地骑着驴子来到他的子民当中。他不像一般好战的统治者,他给人们带来正义以建立永久的和平。

保禄宗徒在致罗马人书中告诉我们,如果我们选择了随从肉身而生活,那么我们的生活就会充满骄傲,自大和野心。因为这类的人只以人性的逻辑和权威来主导自己的生活。这样的生活将会扼杀和窒息灵性的生命。可是那些选择了随从圣神而生活的人,他们必会将自己的生命交给主耶稣。他们的生命将会充满主的恩许,必能活出丰盛的生命。

为我们基督徒来说,我们生活的标准就是基督。让我们时时记得他对我们的三个邀请。并以赤子之心来依靠他,学习他的谦逊。如果我们把我们的爱放在世俗和物质上,我们将会给自己制造一个沉重的轭。但是如果我们投向基督,向他学习,背起他的轭,这将会改善一切。让我们背起基督的轭围绕在祭台前,与耶稣基督一同献上我们的爱和牺牲。







All the contents on this site are copyrighted ©.