2008-06-26 18:14:13

主日弥撒讲道(甲年圣伯多禄和圣保禄占礼)


聖伯多祿聖保祿宗徒節日

各位兄弟姐妹,在上一个主日,我们听到主耶稣训诫门徒不要害怕面对生活中的各种挑战和迫害,因为天主时时会与我们同在。当我们为活出我们的信德,为福传使命而付出时,我们会面对许多的诱惑和困难。但是主耶稣要我们在遇到任何困难和磨难时不放弃,因为天主最终会对他忠心的仆人赐下永生的赏报。

今天普世教会庆祝的两位大宗徒,就是按照耶稣基督的教导,活出了他们的信德和使命。他们成了初期教会最重要的模范。他们的生活见证了福音的力量。天主的话语是不能被世上任何强大的势力所捆绑的。基督的教会在两千多年来受到许多世俗政权的迫害和挑战,天主的福音始终屹立不摇,而且还被传遍全世界。

让我们反省自己所处的环境,大多数的人不像当年初期的基督徒,我们的信仰不会导致我们被嘲笑或辱骂,也更不至于被迫害致死。我们初期的基督徒所面对的是一个极端反对基督信仰的社会,他们实践信仰就是在冒生命死亡的危险。可是,在有一些社会当中,作为一个基督徒是要面对一些不正义的对待。比如,在一些社会中,基督徒在某些职业中是不会被聘用的,有些基督徒则要面对因他们的信仰而不会擢升的困扰。在我们当中也就有勇敢的基督徒,不向这类不正义的条例妥协,宁可做一个平凡的基督徒,也不愿意做一个有地位和金钱的上层社会人士。因为这些基督徒珍惜他们的信仰。他们为主做了见证,同时告诉周边的人:“你们可以限制我的事业的前途,但是你们不能限制天主话语的能力。”是的,天主的圣言就在这些勇敢的基督徒生命中发挥作用和力量。

我们不能忽略的是在这个世界里,我们经常要面对反对基督教导的强大势力。就如我们在读经一中,听到有关伯多禄被囚的状况一样。他被四个兵士看守,同时被两道锁链捆着。代表当时世界强大权势的黑落德王,虽然有计划地想消灭教会,但是他终究不能得逞。在读经一里,宗徒大事录的作者描写伯多禄走出监狱的经过是在告诉读者,这是靠来自更高处的力量的协助。只要我们能信赖天主,天主一定会帮助我们,让我们有如伯多禄一般,轻松地度过难关。

在读经二中,保禄提到他如何忠于他使徒性的使命。他怀着对主的信心来面对死亡。他愿意牺牲自己的性命,只盼望从耶稣基督那里领受那正义的冠冕。即便他经常为主身陷囹圄,他仍然时时找机会向外邦人宣讲。他深信基督耶稣终究会带领他安然抵达天乡。保禄宗徒的使命感提醒身为基督徒的我们,福传的使命不是我们业余的活动,也不是我们退休后的工作。福传是我们每一位在成为基督徒那天所领受的终生使命,我们通过各自被召叫的生活方式来执行这项使命。身为教友的虽然没有受到神学的培育,他们仍然能以自己的生活来宣示基督的教导,那就是在生活中活出天国的价值观。

在今天的福音当中,我们听到耶稣基督把他的权柄交给伯多禄。我们也相信藉着伯多禄,这项权柄也被他的继承人,即历任的罗马教宗所继承。今天我们的教会就在教宗从伯多禄宗徒那里继承的权柄下团结合一。今天当我们在庆祝伯多禄宗徒所获得的权柄时,我们也在庆祝这位宗徒的信德。这也提醒我们,如果我们没有信德,对教会没有信心,教会就不能很好地行使他所领受的权柄。我们的信德不是静态的,信德只有在行动中才能存在。也就是说,我们的信德只有当我们活出使命时才能彰显出来。

今年,当普世教会在庆祝伟大的外邦人宗徒,圣保禄诞生两千禧年之际,让我们更积极地去反省如何活出我们福传的使命。我们肩负宣扬天主圣言的责任,而天主的话是不能被任何强权和势力所捆绑或限制的。但是如果我们没有负起福传的使命,我们就是好像把天主的话给捆绑了,这就成了很可悲的事。让我们求圣保禄宗徒为我们转祷,求主也赐给我们圣保禄传播福音的勇气和毅力,为光荣天主而愿意不惜付出任何代价。







All the contents on this site are copyrighted ©.