2008-06-19 13:24:03

主日弥撒讲道(甲年常年期第十二主日)


常年期第十二主日

各位兄弟姐妹,上个主日我们听到主耶稣邀请我们去宣扬天国的来临,把我们白白从天主那里领受的也白白分施给周围的兄弟姐妹。但是我们知道耶稣基督给我们的这个使命是不容易去完成的。当我们选择去活出基督的教导和他所赋予的使命当儿,我们会面对各种挑战和磨难。

我在此以一个比喻来说明我们的使命是怎么一回事。有一个主日的下午,五岁的小明看见他的父亲正在花园里推着割草机除草。当时就快要到黄昏了,他的父亲正在想是否能在晚餐开始前把草割完。小明静静地走向他的父亲,什么都没说就站到父亲面前,把他的双手放在割草机的扶手上。他的父亲意识到他想帮忙。父亲此时停下来,割草机也随着不动了。父亲本想说,小孩没气力,站到一边去。他的父亲到底没说出来,反而对小明说:“孩子,来,让我来帮你。”可是这一下子割草机就推得更慢了,因为小明正在‘帮助’他。这或许是天父允许我们‘帮助’他的同样情况。尽管我们是那么的有限,天父就如小明的父亲一般,从不轻看我们的一片赤子之心,而且时时会在我们的背后扶我们一把。

作为基督的门徒,我们应该准备好去面对痛苦,困难,牺牲,拒绝,甚至迫害。耶肋米亚先知就是一个典型的例子。他为了行使他的先知职务,被朋友出卖和遗弃。尽管他受尽了侮辱,他没有放弃他做为一位先知的使命。因为他深信天主与他同在,他的敌人必不能让他蒙羞。虽然先知对他的敌人提出了控诉,他始终对天主保持忠贞。

保禄宗徒在今天的读经二中告诉我们,尽管我们生活在一个充满罪恶的世界里,天主的救恩并不因为人类的恶贯满盈而消失。相反的,天主藉着原祖和众人所犯的罪来突显出那来自基督救恩的丰富恩宠。我们的天主不是一位对我们斤斤计较的天主。他是一位宽宏无量的天主,他的慈悲超越我们的想象,因为他深爱着世上的每一个人。

在今天的福音中,主耶稣教训门徒怎么去面对各种迫害。他从末世的角度来训诫门徒不要因为这些迫害而害怕。他用以下的三个理由来鼓励和要求门徒对信仰保持忠贞:

    在末世的审判中,所有的事将被揭露出来。福音的真理将会完全公开。福音内没有秘密,因此门徒应尽量把福音传扬开来。

    迫害者只能对我们的身体进行伤害,但不能伤害我们的内在生命,那就是指我们的灵魂。

    门徒们不必害怕,因为我们在天主的眼中是十分珍贵的,天主自然会特别眷顾我们。


在每一个人的生命中都会经验到痛苦,常言道:‘人生中不如意之事,十之八九’。或许我们对生活有一种错误的理解,认为是生活应该是一切美好和顺利的。但是事实不是如此。我们生命中所面对的痛苦是我们成长的契机。每当我们面对罪恶的挑战时,那是对我们灵性生命成长的考验。

主耶稣在他的一生中面对了各种磨难和痛苦,他的一生度过舒适和顺利的日子不多。身为门徒的我们要有心理准备,我们既然选择跟随主耶稣来承行天父的旨意,我们就是选择了肖似主耶稣的生活。每当我们在活出基督的教导和他赋予我们的使命时,我们会时常经验各种挑战和痛苦。就在这种情况之下,我们把自己的痛苦结合在基督救赎性的痛苦经验里。

我们基督徒都是有血有肉的人,我们也都会有感受。当我们越是开放自己去爱人时,我们越是容易受伤。天主并没有告诉我们不能感到痛苦,难过,生气或哀伤。但是天主要我们不要放弃希望,因为他时时会与我们同在,分担我们的痛苦。是的,就如堂区主保圣人,圣维也奈神父说过:“你们必须接受你们的十字架,如果你们勇敢地背起它,将来它就会背你们到天国里去”。







All the contents on this site are copyrighted ©.