2008-06-06 14:14:38

主日弥撒讲道(甲年常年期第十主日)


常年期第十主日

各位兄弟姐妹:上一个主日,我们从福音中听到耶稣训导门徒说:不是对他说主啊!主啊!的人就能进天国。而是承行天主旨意的人才能进入天国。那么我们要怎么做才算是承行天主的旨意呢?或许有很多信友会认为承行天主的旨意就是当神父修女,或做一些特别服务教会的工作等。这或许是天主旨意的一部分。承行天主旨意最基本的要求就是认识和学习天主的爱和仁慈。

在今天的读经一中,上主藉着欧瑟亚先知指出选民的仁爱如同浮云和朝露。用今天较通俗的说法就是三分钟热度。在欧瑟亚先知时代的以色列社会和今日的社会有许多相似的地方,那就是对穷人的欺压和剥削,不正义的事件层出不穷。在这个充满不正义的社会里,天主派遣先知提醒选民要有正确的信仰价值观。当时的选民为了取悦天主,经常上圣殿去给天主献祭。他们认为要和天主维持良好的关系,最重要的是向天主献祭。可是天主却郑重地告诉选民他要的不是祭品,而是对周围的兄弟姐妹表达出仁爱和关心的行为。

我们生活在一个喜欢往高处爬,趋炎附势的社会风气中。我们喜欢选择和在社会里有地位的人来往。我们会在潜意识里避开穷困和潦倒的人,同时对一些在道德方面有问题的人,我们经常会选择和他们保持距离,甚至是瞧不起他们。身为基督徒的我们应该以什么态度来和我们周遭的市井小民相处?

今天的福音所呈现的就是有关一个在道德生活方面具争论性的人物——税吏玛窦。他身为犹太人,却为统治祖国的罗马人征税。犹太税吏在自己的同胞当中征税时也间接和富裕的人串通关系,少对他们课税,或把部分的税金中饱私囊。他们在平民老百姓身上课重税,增加了他们生活的重担。为了满足自己的物质欲,玛窦冒着同胞的丕视和良心的指责为罗马帝国服务。然而当税吏玛窦听到耶稣的召唤时,他毅然放下他所有的财富而追随了耶稣。在他作出这一生的决定当儿,他也必然考虑到他放弃的是世俗的荣华富贵以换取一个丰富的灵性生命。

从玛窦被召叫的故事,耶稣清楚地告诉我们,他的救恩是完全来自天主的一份恩赐。他来邀请所有的人,尤其是罪人归向天主。凡是自以为完美或是比其他人圣善的,他们会与这救恩无缘。这些人就如当年的法利塞人,他们是热心的宗教人士,可是他们自以为比别人圣善,瞧不起公开的罪人,因此他们和经常与罪人往来的耶稣保持了距离。耶稣引用了欧瑟亚先知的话来提醒这些所谓的热心宗教人士,天主对我们信仰的要求是把他的仁爱和关心带给周围的人,不是祭献。因此,身为基督徒,我们反省应该如何活出真正的信仰。我们是否只注重参加教会的礼仪而没有关心社会正义的课题?或者瞧不起某些行业人士而和他们保持距离?

保禄宗徒在读经二中提醒我们,天主救恩的逻辑不是人的思考逻辑。天主的作为经常是超越我们的想象。就如当年亚巴郎近百岁得子,就是以他的信德和望德回应了天主的许诺而获得了预许的后裔。就如耶稣基督为了拯救罪人而付出自己的性命的逻辑不是我们所能想象的,天主的仁爱也就是如此超越我们的想象。保禄宗徒邀请我们以亚巴郎的信德和望德来回应天主的仁爱。

天主愿意所有人得救。当我们清楚地认识天主的救恩时,我们会意识到救恩是来自天主的无限仁慈,而不是因为自己的努力而赚得的。如果我们能谦虚地承认自己是罪人,我们就会获得天主的救恩。但是,如果我们以圣善完美自居,那么我们就不会是耶稣拯救的对象,因为主耶稣是来拯救罪人,不是义人。







All the contents on this site are copyrighted ©.