2008-05-26 13:10:00

Ангелус 25 мая 2008 года


Дорогие братья и сестры!
В Италии и других странах сегодня отмечается торжество Corpus Domini – Тела и Крови Господних, которое в Ватикане и в некоторых других странах уже праздновалось в минувший четверг. Это – праздник Евхаристии, чудесного дара Христа, оставившего нам на Тайней Вечере воспоминание Своей Пасхи, Таинство СвоегоТела и Крови, залог безмерной любви к нам. Неделю тому назад наше внимание было сосредоточено на тайне Пресвятой Троицы; сегодня же мы приглашаемся созерцать святую облатку: это – сам Бог! Сама любовь! Это – красота христианской истины: Создатель и Вседержитель соделался «пшеничным зерном», чтобы быть посеянным на нашей земле, на бороздах нашей истории; соделался хлебом, чтобы быть преломленным, разделенным, вкушенным; соделался нашей пищей, давая нам жизнь, саму Свою божественную жизнь. Он родился в Вифлееме, что по-еврейски означает «дом хлеба»; когда Он начал проповедовать людям, то открыл им, что Отец послал Его в мир, как «хлеб живый, сошедший с небес», как «хлеб жизни».


«Евхаристия – школа милосердной любви и солидарности. Кто вкушает Хлеб Христов, не может оставаться равнодушным перед тем, кто и в наши дни лишен повседневного хлеба. Скольким родителям едва удается доставлять его себе и своим детям. Это – растущая проблема, при решении которой международное сообщество сталкивается с немалыми трудностями. Церковь не только молится «хлеб наш насущный дай нам на сей день», но по примеру своего Господа обязуется всеми способами «умножать пять хлебов и две рыбы» многочисленными начинаниями человеческого развития и помощи, чтобы ни у кого не было недостатка в необходимом для жизни».

«Дорогие братья и сестры, пусть праздник Тела и Крови Господних станет поводом к тому, чтобы возрастать в этом конкретном внимании к братьям, в особенности – бедным. Да сподобит нас этой благодати Дева Мария, от которой Сын Божий получил плоть и кровь, как мы поем в известном евхаристическом гимне, музыку для которого написали многие великие композиторы: “Ave verum corpus natum de Maria Virgine – Радуйся, истинное тело, рожденное от Девы Марии», -- кончающегося воззванием: «O Iesu dulcis; o Iesu pie, o Iesu fili Mariae – О Иисусе сладкий, о Иисусе милосердный, о Иисусе Сыне Марии». Мария, неся в своем лоне Иисуса, стала живой «дарохранительницей» Евхаристии, она сообщает нам свою веру в великую тайну Тела и Крови Ее божественного Сына с тем, чтобы они стали поистине центром нашей жизни. Вокруг Нее, Марии, мы соберемся в ближайшую субботу, 31 мая, в 20 часов на площади святого Петра, чтобы торжественно отпраздновать конец месяца, посвященного Марии».

После молитвы Ангелус Папа продолжил:

«С большой любовью приветствую паломников, говорящих на китайском языке, прибывших в Рим со всего мира по случаю Всемирного дня молитвы о Церкви в Китае. Вверяю милосердной любви Божьей всех ваших сограждан, умерших в эти дни в результате землетрясения, поразившего обширную часть вашей страны. Желаю подтвердить свою личную близость тем, кто переживает часы тревоги и страдания. Благодаря братской солидарности всех да сможет население этих территорий вскоре вернуться к нормальному образу жизни. Вместе с вами призываю Марию, Помощницу христиан, Госпожу нашу Шешанскую, поддержать «обязательство тех, кто в Китае, среди ежедневных трудов, продолжает верить, надеяться и любить, дабы никогда не устрашались говорить миру об Иисусе и Иисусу – о мире, оставаясь «всегда достоверными свидетелями» Его любви и «сохраняя единство с камнем Петровым, на коем зиждется Церковь».








All the contents on this site are copyrighted ©.