2008-05-23 10:44:44

基督圣体圣血节(甲年)


基督圣体圣血节

各位主内的兄弟姐妹:今天普世教会庆祝基督的圣体圣血节是在提醒我们是天主特选的子民,是天主特别照顾和喂养的民族。我们每主日参加感恩祭都是怀着这信德,相信耶稣基督临在圣体圣血内。他以他的体血滋养我们灵性的生命,使我们分享了他的生命,也让我们所有相信他的人在他内共融。

在今天的读经一里,梅瑟教训选民,天主是一位无微不至的天主。他不只是关心我们的物质生活,他更顾及我们的灵性生命。身为天主选民的以色列人不应该只是关心填饱肚子,因为在生命中还有更高的价值,那就是藉着和天主订立的盟约来活出与天主共融的生命。在旷野中面对挨饿的选民,天主降下玛纳来维持他们的生命。玛纳不只是能填饱肚子的食物,它象征天主的话。我们可以藉着梅瑟的话来反省自己的生活,我们时时刻刻在寻求什么?我们经常在挂虑什么?我们是否常以天主的话为生活的中心?

在今天一个讲究物质文明的社会里,有许多人都在寻求物质生活的舒适和安稳。很多人害怕趕不上物質文明或害怕失去一些物质的享受,他们的生命已经失去了它的坚韧性,而变得十分脆弱。因为他们害怕失去所拥有的,他们在乎的就是现世中的金钱和地位。许多人都在盘算怎么赚更多的钱以便过更舒适的日子。他们把天主的话放在一边。身为基督徒的我们要弄清楚,我们生活的目的是什么?

今天的读经二提醒我们身为新约选民的我们,在领受基督的圣体圣血后的生活,应当是和众信友的生活在基督内结合为一。这里有两个结合。第一是与基督结合,意思是当我们领受了基督的圣体圣血后,我们的生命就结合在基督的生命里。我们分享他的生命,即分享基督的价值观,他的焦虑和痛苦,他的关怀和喜乐。第二个结合就是我们领受圣体圣血的基督徒都在基督内结合为一体,分享同一个价值观的生命,一个荣辱与共,休戚相关的生命。这两个结合就是圣体圣事带给我们的一个事实。所以我们在領受圣体圣事后是否有更关心其他的教友和整个教会?我们的信仰不是只关心个人得救的信仰。我们的信仰是关心整个人类大家庭得救的信仰。因为这就是基督的心怀,他期盼更多的人来接納他,活出他的价值观,以分享他永恆的生命。

在福音中基督的这段话強調他的降生奧跡:他如何成為有血有肉的人,来到这世上为世人的得救献出自己的生命。这份基督的血肉的恩賜,是一份救恩的禮物,是賜予永生的食糧。

耶穌基督在本日的福音章节中強調众人必須吃他的肉和喝他的血,他这么说不是指一个圣事性的象征罢了。在这圣事中,我们領受的是实实在在他的肉和血。只有領受基督的肉和血的人才能得到永生,才能在末日復活。每当我们在領受圣体圣事的时候,我们是在表达我们信仰的中心,那就是我们相信耶穌基督是降生成人的圣子和他带给我们的救恩。

从我们的生活经验来看,当我们吃任何食物时,我们所吃的东西都会变成我们身体的一部份。可是当我们吃喝基督的体血时,我们就和基督建立了一个特別的关系,那就是:基督住在我內,我也住在基督內。这是一个双向的关系,不像是当我们吃东西时,被我们所吃的东西完全会消失在我们的肚子里。当我们吃了基督的体血时,它不像其他食物消失在我们的肚子里,成为我们身体的一部份,反之它使我们成為基督奧体的一部份,同时为基督而生活。

各位兄弟姐妹:耶穌基督因著他对我们的爱,付出了自己,並且以他的体血来茲养我们的生命,为的是和我们分享他永恆的生命。每当我们在領圣体时是否会想起耶穌基督对我们的这份爱而向他感恩呢?我们是否在領圣体后只求耶穌基督滿足我生命中的一切需要,而沒有想到该如何为基督而活呢?我们又该如何为基督而生活呢?耶穌说“谁吃我的肉喝我的血,他便住在我內,我也住在他內。”这句话对我们来说有什么意义?我们又如何去把耶穌基督的这句话落實到我们的生活当中呢?耶穌基督为爱我们完全地付出了自己,今天,在这基督圣体圣血的节日,让我们积极地回应他的爱。







All the contents on this site are copyrighted ©.