2008-05-23 14:11:29

Фрагменты проповеди Св. Отца в праздник Тела и Крови Господних


РИМ – В четверг 22 мая Папа Бенедикт XVI совершил традиционную Литургию в праздник
Corpus Domini – Тела и Крови Господних. Праздник завершился на паперти базилики святой Марии Великой после крестного хода от Латеранского собора. Напомним, что этот праздник учредил Папа Урбан IV в 1264 году вслед за т.н. «чудом в Больсене». Некий священник из Богемии, совершая паломничество в Рим, остановился в городе Больсена, где решил совершить Святую Мессу. Будучи внутренне терзаем сомнениями в реальном присутствии Господа Иисуса в святой Евхаристии, он попросил о знамении. Чудесным образом из освященного хлеба (облатки) закапала кровь на антиминс, который поныне хранится в кафедральном соборе города Орвието. Ежегодно в Больсене и Орвието верующие украшают лепестками цветов улицы, по которым проходит крестный ход. На вчерашней Мессе в Латеранском соборе Святейший Отец произнес проповедь, фрагменты из которой предлагаем вашему вниманию.



«… Каково значение сегодняшнего праздника? Об этом говорит само богослужение, которое мы совершаем… Прежде всего, мы собрались вокруг престола Господня, чтобы пребывать вместе в Его присутствии. Во-вторых, будет крестный ход, чтобы идти с Господом и, наконец, преклонить колена пред Господом – то есть, совершить поклонение, которое происходит во время Мессы и крестного хода, но достигает своей вершины в заключительный момент евхаристического благословения, когда все мы простираемся пред Тем, Кто унизил себя до нас и отдал жизнь ради нас. Остановимся вкратце на этих трех моментах, ибо они суть поистине выражение нашей веры и жизни».


«Итак, первый акт – это «собраться» в присутствии Господа. В древности это называлось «statio – стояние». Вообразим на мгновение, что во всем Риме есть всего лишь этот, один-единственный престол, и что все христиане города приглашены собраться здесь, чтобы праздновать Господа, умершего и воскресшего. Это дает нам представление о том, как вначале в Риме и во многих других городах, которых достигла евангельская весть, происходила евхаристическая Литургия: в каждой поместной Церкви был один епископ; вокруг него, на совершаемой им Литургии, созидалась община, единая, потому что едиными были освященная чаша и преломленный хлеб, как мы слышали в словах апостола Павла (во втором чтении)». …
«Литургия никогда не бывает частым делом, предназначенным для лиц, избранным по родству или дружбе. Евхаристия – публичное богопочитание, в ней нет ничего экзотического, ничего эксклюзивного. Также и здесь, сегодня вечером, мы не выбирали, с кем встречаться, мы пришли и стоим рядом друг с другом, объединенные верой и призванные стать единым телом, разделяя единый хлеб, который есть Христос. Мы едины независимо от национальности, профессии, социального статуса, политических идей: мы открываемся друг другу, чтобы стать едиными в Нем. С самого начала это было характеристикой христианства, видимо осуществляемой вокруг Литургии, и поэтому следует всегда следить за тем, чтобы постоянные искушения обособиться, даже при доброй воле, не увели в противоположную сторону. Корпус Домини напоминаем нам, прежде всего, о следующем: быть христианами означает собраться отовсюду, чтобы предстать перед единым Господом и стать в Нем едиными».


«Второй аспект – это идти с Господом. На него указывает крестный ход, который мы пройдем по окончании святой Мессы, как будто ее естественное продолжение, двигаясь вслед за Ним, за Тем, кто есть Путь. Даром Себя Самого в Евхаристии Господь освобождает нас от нашего «паралича», поднимает нас и позволяет нам «pro-cedere – продвигаться вперед». Он помогает нам сделать один шаг вперед, затем – другой и так ставит нас на путь силою этого Хлеба жизни. Как это произошло с пророком Илией, укрывшимся в пустыне из-за страха перед своими врагами и решившим умереть. Но Бог разбудил его ото сна и оставил около него только что испеченную лепешку: «Ешь [и пей], ибо дальняя дорога пред тобою».
«Крестный ход Корпус Домини учит нас, что Евхаристия освобождает от всякого упадка сил и уныния, помогает нам подняться, чтобы мы смогли заново вступить на путь с силою, которую Бог дарует нам через Иисуса Христа. Это был опыт народа Израильского при Исходе из Египта, в долгом путешествии через пустыню, о котором говорилось в первом чтении. Для Израиля этот опыт был образующим, для всего человечества он – образный. На самом деле выражение « не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа» есть выражение вселенское, оно относится ко всякому человеку, поскольку каждый человек может найти собственный путь, если встретит Того, кто есть Слово и Хлеб жизни, и позволит вести себя Его человеколюбивым присутствием. Без «Бога с нами», т.е. Бога близкого, как можем мы выдержать странствие жизни -- по отдельности или же в обществе или семье народов? Евхаристия – это Таинство Бога, не покидающего нас в пути, стоящего бок о бок с нами, указывающего направление. На самом деле, недостаточно идти вперед, необходимо видеть, куда мы идем! Недостаточно прогресса, если у нас нет направляющего критерия. Если мы свернем с пути, то рискуем упасть в пропасть, мгновенно удалиться от цели. Бог создал нас свободными, но не оставил нас сиротами. Он Сам соделался «Путем» и пришел, чтобы идти вместе с нами, с тем, чтобы наша свобода имела критерий для распознавания верного пути».

«Вот почему эти действия -- собраться, идти и поклоняться -- исполняют нас радостью. … Будем же молиться о каждом человеке, живущем в этом городе, дабы он смог познать Тебя, Отче, и Того, Которого Ты послал, Иисуса Христа, и таким образом иметь жизнь в изобилии».










All the contents on this site are copyrighted ©.