2008-05-16 18:44:46

主日弥撒讲道(天主圣三占礼)


天主圣三主日

各位兄弟姐妹:上个主日,教会隆重地庆祝圣神降临节,为期五十天的复活期也随着告一段落。教会的礼仪年如今已经进入了常年期。而本主日,圣神降临节以后的第一个主日,我们称它为圣三主日。天主圣三的信理虽然是我们信仰的中心,但是我们庆祝圣三主日的对象不是天主圣三的奥迹,更不是为庆祝有关这奥迹的信理。我们庆祝的是天主圣三如何爱了我们。
天主圣三的信理不是由人推断出来的。这完全是由耶稣基督启示给我们的信理。这条信理不是我们可以用我们的脑子来理解的。因此,三位一体的天主,是一个启示给我们的奥迹。三位一体的信理本身没有什么值得让我们庆祝的。我们今天要庆祝的是三位一体的天主如何主动地和毫无条件地爱了我们。
在今天的读经一里,天主向梅瑟宣示自己是一位慈悲宽仁,不轻易发怒,富于慈爱和信实的天主。我们可以从以色列人的历史中求证,天主是否是他所说的如此充满慈爱的天主?当我们纵观以色列人的历史,我们不难看到以色列人的确就如梅瑟所说的,是一个桀骜不驯,叛逆不忠,经常犯罪的民族。可是天主却把他们作为自己的选民,时时与他们同在,带领他们出离埃及奴役之地,进入福地建立自己的王国。建国以后的以色列没有因此对天主时时感恩,他们竟然多次叛离天主的教导和法律,导致亡国和被流放的命运。或许有人会说他们如此的下场是天主惩罚他们。其实天主没有惩罚他们,他们有如此的下场都是因为他们选择远离天主,而迈向罪恶的途径。他们既然选择了罪恶的生活就要面对悲惨的后果。然而,天主沒有因為以色列民的不忠而舍棄他们。天主圣子依然降生在他们中间,给世界带來了救恩。天主的仁慈经常在人类充滿罪恶的历史中彰显出來。
今天的读经二是取自保祿宗徒致格林多人后书的結尾,也是保祿宗徒在该封信函中对当地的教友最後的劝勉和祝福。我们都知道,保祿时代的格林多城也是一个充滿罪恶的地方。保祿宗徒写了兩封信函给当地的教会,苦口婆心地規劝格林多的教友远离罪恶而度圣善的生活。他面对格林多教友的状况有如当年梅瑟面对以色列民一样。他们俩所面对的都是桀骜不驯的选民。可是保祿依然以天主圣三的名來祝福他们。时至今日,我们的弥撒的开始仍然引用这美丽的致候词,它提醒我们天主圣三对我们的爱,施與我们的恩宠,和在天主內和众人共融的生命。保祿宗徒也劝勉我们要度同心合意的生活,也要彼此和睦。因为我们的天主是一位仁爱与平安的天主。
耶穌基督在今天的福音当中告诉我们,天主因著祂对我们的爱,把祂的唯一圣子賜給我们。所以天主的救恩是白白賜給我们的,不是我们的努力去賺取的。他被派遣到这世界上来,不是要定世人的罪,而是要使世人因他而得救。
天主对我们的爱是那么地深和宽广无边。祂的爱不只是局限在一个国家或民族,也沒有局限在善人或爱他的人当中。天主爱的是全世界的每一个人。从今天的福音中我们知道天主是不会定我们的罪的。定我们的罪的将会是我们自己。天主不会把祂的爱強加在我们身上。因为真正的爱是来自內心的自由。天主给我们自由来对祂的爱作出回应。凡是真正的爱都是如此,爱人者会尊重被爱者的选择与回应。
当耶穌基督指出那些不信者,他们的罪已經定了,這是就是指那些拒絕天主的爱的人。他们拒絕这份来自天主的爱,把自己关在救恩的门外,与救恩無緣,绝对不是天主惩罚他们,而是他们定了自己的罪。
各位兄弟姐妹们:我们的天主是仁爱无边,为了我们的得救而愿意做出任何牺牲的天主。在今天的兩篇读经和福音的光照下,我们知道我们所相信的三位一体的天主絕对不是急于審判和惩罚罪人的大法官。反之,祂是一位最慈祥的父亲和最忠心的朋友。天主圣三彼此之間的相爱和相通是我们信友团体的最佳模范。当我们经验天主对我们的仁慈和領受天主所賜予我们各种丰厚的恩宠时,让我们也为众人活出天主的仁慈和分享我们从天主那里所領受的各种恩宠。我们祈求三位一体的天主,让祂的爱与和睦的精神也展現在我们所有基督徒的团体当中。







All the contents on this site are copyrighted ©.