2008-05-10 11:24:33

Литургические тексты праздника Пятидесятницы


Без праздника Пятидесятницы и его библейских чтений мы не смогли бы понять невидимую силу, давшую мощный импульс апостолам и позволившую провозглашение Благой Вести всему миру. Без Божественной благодати, делающей нас способными видеть невидимое, невозможно понять Церковь. Праздник Пятидесятницы – это одновременно начало и завершение. Так, например, святой Лука представляет Пятидесятницу как конечную цель, как исполнение данного Воскресшим обетования ниспослания силы свыше для осуществления проповеди: «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». В то же время, Деяния Святых Апостолов начинаются именно с повествования о Сошествии Святаго Духа на апостолов. Обратим внимание на Евангелие святого Луки: в начале, автор представляет эпизод Крещения Господня, во время которого Дух Святый нисходит на Иисуса в виде голубя, т.е. в видимом образе. Так же произошло и в день Пятидесятницы, когда Дух Святой сошел на апостолов в виде огненных языков.
Далее, святой евангелист Лука приводит первую речь Иисуса в Назаретской синагоге, положившую начало Его общественному служению: Христос и Его Церковь принимают Духа Святаго для осуществления Их миссии. «Дух Господень на Мне» - сказал тогда Иисус, приводя пророчество Исайи. Так же и в Деяниях Святых Апостолов, Петр в своей речи приводит пророческие слова Иоиля: «И будет в последние дни, говорит Бог: излию от Духа Моего на всякую плоть и будут пророчествовать». Как Иисус, так и Петр приводят тексты из Священного Писания в подтверждение осуществления замысла Божия. Итак, всё направлено, всё устремлено к Пятидесятнице и, в то же время, всё берет от нее начало.
Прослушаем же первое литургическое чтение из Деяний Святых Апостолов (2, 1-11), где повествуется о Сошествии Святаго Духа на апостолов: «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные. И почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать. В Иерусалиме же находились иудеи, люди набожные, из всякого народа под небесами. Когда сделался этот шум, собрался народ и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились,… слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?».
В конце этого текста автор Деяний перечисляет различные народы и края, к которым принадлежали пришедшие в Иерусалим набожные люди. Итак, святой Лука говорит прямо: обетование Христово исполнилось в день Пятидесятницы при излиянии Святаго Духа. Когда время Божие встречается с человеческим временем, тогда это последнее достигает доселе неведомой полноты, не зависящей от усилий человека. Таково действие Божие: оно не подлежит нашим расчетам. Дух Святой приходит свыше и неожиданно. Здесь уместно напомнить, что при строении Вавилонской башни, Бог поразил человеческую гордыню смешением языков, так что люди перестали понимать друг друга. В день Пятидесятницы же произошло как раз обратное: после Сошествия Святаго Духа в виде огненных языков, все стали понимать апостолов, говоривших с ними на их же языках.
Описание этого события богато образами, доступными нашим чувствам, т.е. зрению и слуху: «Внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра…и явились им разделяющиеся языки, как бы огненные»… Обратим внимание на дважды повторяемое здесь сравнение : «как бы». В типичном для Библии апокалиптическом языке подобное сравнение указывает на то, что в этот момент происходит неизреченное действие Божие. Подобный опыт можно описать только посредством метафор, ибо действие Божие до конца остается невыразимым. Отметим также, что все употребляемые здесь глаголы не выражают действие присутствующих лиц, которые лишь исполняются силой Духа Святаго. Воистину – здесь начало всего, начало, не принадлежащее нам, но которое мы можем только молитвенно призывать.
Действие Святаго Духа выражается посредством явления огненных языков, почивших на каждом апостоле. Так, действие Духа – едино, но оно осуществляется на каждом отдельном ученике, поэтому следует сказать, что Его действие не безличное, а напротив, принимает личностный характер. Эта подробность может показаться излишней только тем, кто не знает, что такое Церковь. Отличительна черта общины верующих, исполненных Духа Святаго, заключается как раз в этом чудесном синтезе между отдельной личностью и всей общиной, так что понятие «все» является общей суммой всех отдельных личностей. Любовь Божия – это всегда личная реальность, которую можно уподобить капле росы, отражающей цвет листа, на который она упала, но придающей ему особое сияние. Любовь Бога Отца к Сыну, которая и есть Дух Святый, может быть только личной: Более того, она умножает личностный характер. Любовь Божия превозносит каждую отдельную личность, сохраняя ее неповторимость и, в то же время, созидая единую Церковь, т.е. единое Тело Христово. В этом и заключается великое знамение Пятидесятницы.
Прослушаем теперь читаемый, в день праздника Пятидесятницы, отрывок из Евангелия от Иоанна (20, 19-23): «В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от иудеев, пришел Иисус и стал посреди и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся». Итак, если Дух Святый есть тесная связь, существующая между Отцом и Сыном, то Его воздействие на каждого верующего и на всю Церковь заключается в созидании прежде не существовавшего «моста». Отныне все могут уразуметь апостольскую проповедь, но каждый в своем собственном языке и наречии. Событие Пятидесятницы выражается в присутствии этих двух противоположных полюсов. Это и есть подлинное общение между верующими, до каждого из которых доходит единое Слово Божие, так, что оно становится родным каждому из них. Поэтому они могут говорить на разных языках, с различных точек зрения и, тем не менее, понимать друг друга. Подобное общение, подобное единство осуществляется в многообразии, при уважении различий, которые не упраздняются, а напротив, постигаются.
В заключение нашего размышления о празднике Пятидесятницы, прослушаем второе литургическое чтение из Первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам (12, 3б-7 и 12-13): «Никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым. Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий всё во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу… Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, иудеи или еллины, рабы или свободные и все напоены одним Духом». Воистину, присутствие Духа Святаго упраздняет непонимание и замкнутость среди верующих, так что каждый становится способным понимать не только тех, кто подобен ему, но и тех, кто отличается от него, преодолевая, таким образом, все преграды между детьми Божьими.







All the contents on this site are copyrighted ©.