2008-05-05 13:41:32

Regina Caeli 4 мая 2008 года


«Дорогие братья и сестры! Сегодня в разных странах, в том числе и Италии, отмечается праздник Вознесения на небо Христа -- тайна веры, согласно Деяниям Святых Апостолов совершившаяся в сорока днях после Воскресения; по этой причине в Ватикане и в некоторых других странах мира он уже отмечался в прошедший четверг. После Вознесения первые ученики вместе с Матерью Иисусовой оставались вместе в Горнице в горячем ожидании дара Духа Святого, обещанного Иисусом. В это первое воскресенье мая, месяца, посвященного Марии, и мы переживаем этот опыт, ощущая более интенсивно духовное присутствие Марии. Сегодня площадь Святого Петра представляется как некая «горница» под открытым небом, переполненная верующими, большей частью принадлежащими итальянскому отделению ассоциации Католического Действия, к которым я намереваюсь обратиться после богородичной молитвы Регина Цели».


«В прощальной беседе, обращенной к ученикам, Иисус твердо настаивает на важности Своего «возвращения к Отцу», завершающего Его миссию. Поистине Он пришел в мир, чтобы возвратить человека к Богу, не в плане идеальном, - подобно философу или учителю мудрости, - но реально, подобно пастырю, ведущему своих овец в овчарню. Этот «исход» в направлении небесной отчизны, по которому пошел сам Иисус, пройден всецело ради нас. Ради нас Он снизошел с небес и ради нас Он вознесся обратно туда, соделавшись во всем подобно человекам, униженным вплоть до смерти крестной, вкусившим пропасть полного отчуждения от Бога. Именно ради этого Отец (Небесный) благоволил к Нему и «превознес Его», возвращая Ему полноту славы, однако отныне – с нашей человеческой природой. Бог - в человеке и человек – в Боге: ныне это стало истиной не теоретической, а реальной. Посему христианская надежда, основанная во Христе, - не иллюзия, но, как гласит Послание к Евреям, для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, якорь, проникающий в Небо, куда предшествовал нам Христос».


«В чем нуждается человек всех времен, если не в прочном основании для собственной жизни? И вот мы заново чувствуем изумительный смысл присутствия Марии посреди нас. Обращая наш взор на Нее, подобно первым ученикам, мы тотчас устремляемся к реальности Иисуса: Матерь направляет нас к Сыну, уже не пребывающему с нами телесно, но ожидающему нас в обители Отца. Иисус призывает нас не стоять, глядя на небеса, но пребывать вместе в молитве, испрашивая дара Святого Духа. В действительности только тому, кто «родился свыше», т.е. от Духа Божия, открывается вход в Царствие Небесное; а первой «родившейся свыше» является именно Дева Мария. К Ней обратимся молитвенно в пасхальной радости».








All the contents on this site are copyrighted ©.