2008-04-20 14:13:43

二零零八年五月份生活圣言


「主的神在那里,那里就有自由。」(格后3:17)

  圣保禄宗徒写信给他特别钟爱的格林多城的基督徒,因为他曾在公元五十至五十二年间,与他们一起生活了差不多两年,向他们播下圣言的种子,并奠定了基督徒团体的根基,犹如一位父亲抚育了他们(参阅格前3:6-10;4:15)。
  几年后,当保禄回去探望他们时,竟受到他们中的一些人公然挑战他身为宗徒的权威(参阅格后2:5-11;7:12)。保禄趁此机会重新确认自己的伟大职务。首先,他并不是自作主张去传扬福音,而是受到天主的感召。为他来说,天主的圣言再没有模糊之处,因着天主圣神的光照,令他从基督耶稣身上所发生的一切中全然地明白了圣言。因此,他能够完全自由地把圣言生活出来,并加以宣讲。圣言让他能够进入与主深邃的共融之中,他逐渐在主内被转化,甚至蒙受主同一的自由之神所带领。

「主的神在那里,那里就有自由。」

  今天,一如昔日保禄宗徒的时代,复活的主耶稣透过祂的圣神继续在人类历史,尤其在基督徒的团体中施行化功。祂让我们也能领悟福音具备一切崭新之处,并且把圣言写在我们的心中,好能成为我们生活的法则。
  我们并没有受到那些强加于我们身上的外在法律所驱使;更不像奴隶那样,被迫去遵守那些难以令人信服或认同的规例。基督徒的言行举止是由一套内在的生活原则来指引,这原则是由圣神藉圣洗圣事置放在他内的。此外,他也听从圣神的呼声,不断地向他重复耶稣的说话,让他领会圣言具备一切美妙之处,表达出朝气活力和充满喜乐,并能因时制宜;圣神又教导他如何把圣言落实在生活中,并赐给他力量实践出来。
  借着圣神,上主亲自来到我们内居住和行事,使我们成为一部活生生的福音。
  让上主,祂的圣神,祂的圣言来指引我们罢,这才是真正的自由!这与彻底实现我们的自我协调一致。

「主的神在那里,那里就有自由。」

  可是,我们都知道,为能让圣神施行祂的化功,我们必须毫无保留地聆听祂。如果有需要的话,更要随时乐意改变我们对事物的看法,并彻底地遵从圣神的声音。
  我们很容易被一些风俗习惯和社会风气所带来的压力束缚着,因而作出错误的选择。
  为了实践本月的生活圣言,对于一些在我们内心出现的不良事物;或每当我们受到诱惑;或不按照福音的精神去生活,我们需要懂得坚决地说『不』。而每当我们感到天主在召唤我们要按真理和仁爱去生活时,我们则需要学习心悦诚服地对祂说『是』。
  我们将发现在十字架和圣神之间存在着一种因果的关系。每一次的切割、每一份的修剪、每一次当我们对自私自利说『不』时,将犹如一个泉源,能为我们带来新的光照、平安、喜乐、爱、内心的自由和自我的满全;又犹如一扇门向圣神敞开心扉。
  在五旬节期间,天主圣神会更丰沛地赐下祂的恩典,并引领我们,而我们将被认出是天主真正的子女。
  我们将更能摆脱罪恶的束缚,并能更自由地去爱。

「主的神在那里,那里就有自由。」

  当一位联合国官员在巴尔干半岛的某个国家执行他的最后一项任务时,他找到了这份自由。虽然这项任命极具挑战性,却能为他带来优厚的报酬。然而其中一个最大的困难,就是要长时间离开家人。况且在回家时,他发觉自己不能放下沉重的工作包袱,或搁置心中的忧虑,无法专心去关爱妻子和儿女。
  这段时期,他突然接获通知被调往同一区域的另一个城市,而携眷上任根本是不可能的事,因为当时国家之间虽已签订和平条约,但敌对的状态仍然持续。
  该怎么办?什么是更重要?事业还是家庭?因此,他跟妻子详细地讨论这事情。俩人长久以来都一起度有深度的基督信仰生活。他们一起祈求圣神光照,并寻求天主对他们的家庭所怀有的圣意。最后,他们作出决定,辞去他的高薪厚职。在这个专业里,的确是一个极不寻常的决定。
  他分享说:「我之所以有力量作出这个抉择,那是我与妻子之间生活互爱的成果。她从来没有让我感到我给她带来生活的重担。至于我,在经济稳定和事业之上,我拣选了家庭的幸福,而我也获得了一份内在的自由。」

卢嘉勒







All the contents on this site are copyrighted ©.