2008-04-18 13:45:47

Фрагменты из проповеди Св.Отца на National Stadium


«Мир вам!» -- такими словами Папа начал свою проповедь во время Мессы, совершенной им вчера, 17 апреля, на Национальном стадионе в Вашингтоне. «Церковь в США призвана смотреть в будущее, прочно укоренившись в вере, переданной предыдущими поколениями, и готовая встретиться с новыми вызовами – не менее требовательными, чем те, на которые отвечали ваши предки, -- с надеждой, рождающейся из любви Божьей, изливаемой в наши сердца посредством Святого Духа».
«Исполняя служение Преемника Петра, я приехал в Америку, чтобы утвердить вас, дорогие братья и сестры, в вере Апостолов. Я прибыл, чтобы вновь возвестить, как Св. Петр возвестил в день Пятидесятницы, что Иисус Христос – Господь и Мессия, воскресший из мертвых, сидящий одесную Отца во славе, Судья живых и мертвых. Я пришел, чтобы без промедления повторить увещание Апостолов к покаянию для прощения грехов, чтобы просить Господа о новом излиянии Святого Духа на Церковь в этой стране. Как мы слышим в это пасхальное время, Церковь имеет свои истоки в покаянии и вере в Господа воскресшего – дарах Духа. В каждую эпоху она побуждается тем же самым Духом к тому, чтобы нести мужчинам и женщинам всех рас, языков и народов Благую Весть о нашем примирении с Богом во Христе».
«Христос создал свою Церковь на основании Апостолов, -- продолжил Св. Отец, -- как видимую организованную общину, в то же время являющуюся духовной общностью, мистическим Телом, оживотворенным множеством даров Духа, Таинством спасения всего человечества. Всегда и повсюду Церковь призывается расти в единстве посредством постоянного обращения ко Христу, искупительное дело которого провозглашается Преемниками Апостолов и прославляется в Таинствах. Это единство, с другой стороны, влечет за собой постоянное преумножение, потому что Дух побуждает верующих провозглашать «великие дела Божии» и приглашать все народы в общину спасенных Кровью Христовой и получивших новую жизнь в Его Духе».
«Мир нуждается в свидетельстве!» Кто будет отрицать, что настоящий момент является переломным не только для Церкви в Америке, но и для общества в его совокупности? Наше время исполнено больших надежд, поскольку мы видим, что человеческая семья разными способами сближается и становится все более взаимозависима. В то же время, однако, мы с тревогой замечаем очевидные признаки разрушения самих оснований общества: признаки отчуждения, злобы и противоречий во многих наших современниках; рост насилия, ослабление нравственного сознания, опошление социальных отношений и все большее забвение Бога. Церковь также подает знаки больших надежд – это и множество сплоченных приходов, и жизненность церковных движений, и усердие веры, которое проявляют многие юноши и девушки, и численность тех, кто каждый год желает принять католическую веру, и растущий интерес к молитве и катехизации. В то же время, она испытывает, и часто самым прискорбным образом, разделения и поляризацию в своем лоне, а также со скорбью констатирует, что многие крещеные, вместо того чтобы быть в мире духовной закваской, склоняются к поступкам, противным евангельской истине».
«Дорогие друзья, мой визит в Соединенные Штаты призван стать свидетельством «Христу – нашей надежде». Американцы всегда были народом надежды: ваши предки прибыли в эту страну с надеждой найти новую свободу и новые возможности, а бескрайние неизведанные земли вселяли в них надежду, что они смогут начать с нуля, создав новую нацию на новых основаниях. Безусловно, это ожидание не было опытом всех жителей страны; достаточно подумать о несправедливости, которой подвергались туземные народы Америки, и о тех, кого сюда силой ввозили из Африки в качестве рабов. Но надежда, надежда на будущее – неотъемлемая часть американского характера. А христианская добродетель надежды – надежды, излитой в наши сердца Святым Духом, надежды, очищающей и исправляющей сверхъествественным путем наши устремления, направляя их к Господу и его спасительному замыслу, -- такая надежда характеризовала и по-прежнему характеризует жизнь католической общины в этой стране».
«В контексте этой надежды, родившейся из любви к Богу и верности Ему, я принимаю к сведению скорбь, какую Церковь в Америке испытала после случаев сексуального злоупотребления несовершеннолетними. Никакие мои слова не могут описать боль и ущерб, причиненные этими злоупотреблениями. Пострадавшим необходимо уделить особое пастырское внимание. Не могу найти слов и для того, чтобы описать размер ущерба, нанесенного церковной общине. Уже были предприняты большие услилия у тому, чтобы надлежащим и справедливым образом разрешить эту трагическую ситуацию, а также гарантировать детям -- которых наш Господь так горячо любит и которые являются нашим самым большим сокровищем, -- возможность расти в безопасности».
«Прошу вас, -- добавил Папа, -- любить ваших священников и утверждать их в высоком служении, которое они несут. Прежде всего молитесь, дабы Дух Святой излил Свои дары на Церковь – дары, которые ведут к обращению, к прощению и освящению».
Папа вернулся к чтению из Евангелия, провозглашенному во время Мессы. «В сегодняшнем евангельском отрывке Воскресший Господь дарует Апостолам Святого Духа и наделяет их авторитетом прощать грехи. Посредством непобедимой силы благодати Христовой, вверенной слабым служителям – людям, Церковь непрерывно возрождается, а каждому из нас дается надежда на новое начало. Да будем уповать на силу Духа, подталкивающую к обращению, исцеляющую раны, преодолевающую всякое разделение и пробуждающую новые жизнь и свободу!».
«Во имя Господа Иисуса прошу вас: искорените всякое разделение и трудитесь с радостью, чтобы уготовать жизнь Ему, в верности Его Слову и в непрерывном обращении к Его воле»... Кто имеет надежду, тот должен жить иначе!». С помощью ваших молитв, через свидетельство вашей веры, посредством плодотворности вашего милосердия, вы сможете указывать путь к широкому горизонту надежды, который Бог и сегодня открывает Своей Церкви и всему человечеству: горизонт примиренного мира, обновленного в Иисусе Христе, нашем Спасителе».
Заключительные слова проповеди Св. Отец обратил к испаноязычным верующим: «Церковь США, принимая в свое лоно множество эмигрировавших чад, выросла и благодаря живому свидетельству испаноязычных верующих».








All the contents on this site are copyrighted ©.