2008-04-14 18:24:09

教宗善牧主日三钟经谈基督信徒的圣召幷邀请信友为他的美国之行祈祷


(梵蒂冈电台讯)教宗本笃十六世四月十三日善牧主日中午在三钟经祈祷活动中,向聚集在梵蒂冈圣伯多禄广场的各国信友谈世界圣召节祈祷的意义,同时邀请每位信友为他即将启程的美国之行祈祷。

教宗说:“在这复活期第四主日,教会礼仪庆祝耶稣善牧主日,也举行世界圣召祈祷日。在这一天,世界各大洲的教会团体无不祈求上主赐给许多献身当神父、当修会会士修女、乃至善度基督信仰婚姻生活的圣召。今年这个节日的主题《圣召为教会的使命服务》,是从今年六月二十八日将揭幕的保禄年的角度来看的。圣保禄宗徒是最杰出的传教士,今年纪念他诞生两千年”。

教宗于是谈到外邦人的宗徒保禄的生平经验。天主亲自召选保禄作为福音的仆人。因此,在保禄身上圣召和使命是分不开的。然而,保禄所代表的,是每个基督信徒、特别是献身作为传教士,向尚未认识基督福音的人宣讲基督的人的榜样。这样的圣召至今仍然有它的时代意义。教宗说:“这样的服务首先由神父们来从事,他们分施天主的话和圣事,借着牧灵的爱德向每个人、特别是向病人、弱小者和贫苦者展示耶稣基督使人痊愈的临在。我们要为这些弟兄们感谢天主,他们毫无保留地为牧灵工作献出一切,有时甚至以牺牲性命来证明他们对基督的忠贞,就像昨天在几内亚和肯尼亚遇害的两位传教士一样”。

在这些为基督的福音献身的人士当中,有一部分是专心致力于度默观和祈祷的生活的,另一部分则是献身从事教育、爱德方面的工作。无论如何,他们都有相同的目标,那就是在一切之中为天主的首要性作证,幷在社会中的任何阶层角落传布天主的国。教宗引用保禄六世的话说:“他们当中有不少很有胆识,在使徒工作上很具有天才创造性,令人赞佩。他们慷慨大方,站在传教的最前线,不畏惧健康和生命的最大危险”。

基督信徒的圣召不只是传统认为的献身修道生活而已,度圣善的在俗基督信仰生活也是一种圣召。教宗说:“我们不能忘记基督信徒的婚姻生活也是一种传教的圣召。事实上,夫妻两人都受召叫,在家庭中、在工作场所中、在本堂区和社会中善度福音的生活。此外,在某些情况中,他们也为向外邦人传教提供宝贵的合作”。

最后,教宗告诉大家他即将启程前往美国进行为期六天的牧灵访问旅行,访问华盛顿和纽约两大城市,幷到联合国发表重要演讲。教宗把这项特殊的传教使命托付给圣母玛利亚保佑,同时邀请每个人为他此行祈祷。







All the contents on this site are copyrighted ©.