2008-04-10 13:53:28

主日弥撒讲道(甲年复活期第四主日)


复活期第四主日

我是羊的门

主内的兄弟姐妹们,

本主日是复活期第四主日,又称作好牧人主日。这个主日的弥撒福音在礼仪年历的甲、乙、丙三年,一律取自圣若望福音的第十章,但内容略有区别︰甲年讲耶稣是羊的门;乙年讲耶稣为羊舍命;丙年讲耶稣赐给羊永生。今年是礼仪年历的甲年,所以,今天弥撒福音的主题是︰耶稣是羊的门。

耶稣是羊的门,这是什么意思呢?耶稣自己为我们解释了。他在今天的福音里讲了一个比喻,内容涉及“羊栈”、“羊的牧人”和“羊栈里的羊”。为了说明这比喻的意义,他提出了“羊的门”的观念。由门进入羊栈,是牧人接近他的羊群的正常途径。这意味着牧人和他的羊群之间的亲密关系,也意味着他是好牧人。所以,我们可由耶稣是羊的门这句话里体会出两个讯息来。

第一:耶稣是教会的真正领导。他说:

“我就是门,谁若经过我进来,必定得救;可以进,可以出,也可以找到草场。”

“草场”象征“天国”和“永生”。我们要进入天国、获得永生,就必定要跟随耶稣,遵守他的诫命。耶稣是教会的真正领导。“羊听他的声音;他按着名字呼唤自己的羊,领他们出来。当他把羊放出来以后,就走在羊前面,羊也跟随他,因为认得他的声音。羊决不跟随陌生人,反而逃避他,因为羊不认得陌生人的声音。”

我们要恳切祈求天主,求他使我们做耶稣的羊,认得出他的声音,服从他的真正的领导,好能获得他给我们带来的“丰富的生命”。
第二:耶稣要求他教会内的所有神长都以他自己为模范。在圣若望福音第10章的第11到13节里,耶稣说:

“我是善牧:善牧为羊舍掉自己的性命。佣工,因为不是牧人,羊也不是他自己的,一看见狼来,便弃羊逃跑,狼就抓住羊,并把它们赶散了,因为他是佣工,对羊漠不关心。”

本主日的弥撒福音并没有选录这段话,却把它们留给乙年的主日福音去采用。在本主日的福音中,耶稣没有提到“佣工”,却说起“贼”和“强盗”。他说:

“凡不从门进入羊栈,而由别处爬进去的,便是贼,便是强盗。”
他又说:

“盗贼进来,无非是为偷窃、杀害、毁灭;我来的目的,却是为叫他们获得生命,且获得更丰富的生命。”

主内的兄弟姐妹们,

“羊”、“羊栈”、“羊的门”,耶稣用这三个形象比喻他与我们和与教会的亲密关系。我们是羊,教会是羊栈,耶稣自己是羊的门。他说:

“凡不从门进入羊栈,便是贼,便是强盗。”

从耶稣的这句话里我们可以听出两个教训。一个是积极的,一个是消极的。积极的教训是耶稣与教会的认同。他是羊的门。我们教友是他的羊群。我们从他这扇门出入,可以找到草场,获得永生。消极的教训则是耶稣与不从门进入羊栈的盗贼的划分界线。耶稣没有说明谁是不从门进入羊栈的贼或强盗,但是他的确揭露了他们的目的和行为。他说:“盗贼进来,无非是为偷窃、杀害、毁灭。”这叫我想起曾经听到过的一句话。近年来,我们国内的情势有了转变。从前曾有一段时期,许多人怕被人知道自己是天主教徒,很少人有志要做神父或当主教。今日我曾听说,在中国推举主教候选人,竟然好像有在美国竞选总统的光景。我想,那肯定是一句夸张,甚至诽谤的话。现在回想起来,我觉得,我们教友,或在教会里担任领导的神职人员,不妨借着耶稣说的那句话来警戒自己,勉力作堂堂皇皇的忠实基督信徒。
基督我们赞美你。亚孟。







All the contents on this site are copyrighted ©.