2008-04-02 13:09:06

Вся жизнь Иоанна Павла II была свидетельством Воскресения Христова: проповедь Бенедикта XVI на заупокойной Мессе в память о Папе Войтыле


На Мессе в память об Иоанне Павле II, которую Св. Отец Бенедикт XVI совершил на площади Св. Петра в третью годовщину кончины своего предшественника, Папа позволил верующим вновь пережить волнение того субботнего вечера, когда весть о смерти Иоанна Павла II достигла огромной толпы народа, собравшегося в молитве на этой же самой площади. «В течение нескольких дней, -- вспоминает Бенедикт XVI, -- Ватиканская базилика и эта площадь были поистине сердцем мира. Нескончаемый поток паломников прощался с досточтимым Папой, а его погребение ознаменовало еще одно свидетельство уважения и любви, которые он завоевал в сердцах многочисленных верующих и людей во всех уголках Земли». Как и три года назад, сегодня прошло не так много времени со дня Пасхи. Сердце Церкви все еще глубоко погружено в тайну Воскресения Господня. На самом деле, мы можем прочесть всю жизнь моего возлюбленного Предшественника, в особенности его Петрово служение, под знаком Христа Воскресшего. Он имел необычайную веру в Него и с Ним вступал в беседу – глубоко личную, неповторимую и непрерывную».
Среди качеств, оставшихся в памяти верующих, Папа назвал умение Иоанна Павла II «буквально погружаться в Бога, так, что казалось, все остальное в эти моменты чуждо ему. Во время богослужений он был углублен в совершающуюся тайну, обладая незаурядной способностью постигать смысл Слова Божьего для хода истории, на глубочайшем уровне замысла Божьего. Святая Месса, как он часто повторял, была для него центром каждого дня и всей жизни. «Живая и святая» реальность Евхаристии давала ему заряд духовной энергии для того, чтобы управлять Народом Божиим на путях истории».
«Весь его понтификат, -- продолжил Папа Бенедикт XVI, -- в его целом и в каждом его специфическом элементе предстает как знамение и свидетельство Воскресения Христова. Пасхальный динамизм, соделавший всю жизнь Иоанна Павла II всеобъемлющим ответом на призвание Господа, не мог проявиться без участия в страданиях и смерти божественного Учителя и Искупителя». Бенедикт XVI напомнил о часто повторяемых словах Папы Войтылы: «В наших воспоминаниях нас ведут только что провозглашенные библейские чтения: «Не бойтесь» (Мф 28,5). Слова Ангела Воскресения, обращенные к женщинам возле пустого Гроба, которые мы сейчас прослушали, стали как бы девизом на устах Папы Иоанна Павла II, с самого начала его Петрова служения. Он повторял их многократно, обращаясь к Церкви и к человечеству, приближавшимся к 2000 году, затем – в этот переломный момент и на рассвете Третьего тысячелетия. Он всегда произносил их с непоколебимой твердостью, сперва – размахивая пастырским посохом, увенчанным Крестом, а потом, когда физические силы угасали, -- почти что хватаясь за него, вплоть до Страстной Пятницы, когда он участвовал в Крестном ходе из домашней часовни, обхватив Крест руками». Невозможно забыть это его последнее и молчаливое свидетельство любви к Иисусу. Даже это красноречивое выражение человеческого страдания и веры, в ту последнюю Страстную Пятницу, указывало верующим и всему миру секрет всей христианской жизни. Его слова – «Не бойтесь» -- не были основаны ни на человеческих силах, ни на достигнутых успехах, но исключительно на Слове Божьем, на Кресте и Воскресении Христовых. По мере того, как он совлекался всего, а в конце – даже самого слова, -- это предание себя Христу проявлялось с растущей очевидностью. Как это произошло с Иисусом, и для Иоанна Павла II слова в конце уступают место наивысшей жертве – приношению в дар себя самого. И смерть стала печатью жизни, целиком отданной Христу, уподобившейся Ему даже физически в чертах страдания и доверчивого предания себя в руки Отца Небесного. «Позвольте мне отойти к Отцу», -- вот, по свидетельству тех, кто находился рядом с ним, его последние слова, в завершение жизни, полностью устремленной к познанию и созерцанию лика Господня».
Затем Папа Бенедикт XVI приветствовал участников открывшегося в Риме Всемирного конгресса Божественного Милосердия. «Милосердие Бога, -- сказал Папа, -- является ключом к глубокому пониманию понтификата (Иоанна Павла II)», который «прославил сестру Фаустину Ковальску, смиренную монахиню, по непостижимому замыслу Божьему ставшую пророческой посланницей Божественного Милосердия. Слуга Божий Иоанн Павел II знал и видел своими глазами непомерные трагедии XX века и в течение долгого времени задавался вопросом о том, что же в силах удержать поток зла. Ответ не мог быть иным, нежели любовь Божья. Да, только Божественное Милосердие может побороть произвол злодеев и разрушительную силу эгоизма и ненависти».
Бенедикт XVI завершил свою проповедь благодарением Богу и молитвой о том, чтобы Слуга Божий Иоанн Павел II ходатайствовал обо всех верующих, «особенно обо мне», добавил Св. Отец, «призванном воспринять его неоценимое духовное наследие».








All the contents on this site are copyrighted ©.