2008-03-23 20:09:48

教宗复活节前夕守夜礼弥撒讲道词


亲爱的兄弟姐妹们,耶稣在他的临别赠言中,以一句神秘的话告诉门徒们他即将死亡与复活,他说:“我去;但我还要回到你们这里来”(若14,28)。死亡是离去。即使死人的身体还在,但他个人已经走向一个未知之处,我们无法跟随他(参见若13,36)。但耶稣的情况却是改变了世界的独一无二的新奇事件。我们凡人的死是一去不复返。可是耶稣说他的死是“我去,但我还要回到你们这里来”。正因为他去,所以他来。他的去为他开启了一个崭新的、而且是最大的临在。借着他的死,他进入了天父的爱中。然而,爱是不会死的。为此,他的离去变成一种新的来临,变成一种更深入而且不再有止境的临在形式。耶稣在他的现世生命中,就如我们一样,受到肉体生存外在条件的约束:有一定的空间,有一定的时间。身体限制了我们的存在。我们无法同时存在于两个不同的地方。我们的时间注定要结束。在你我之间有一道差异的城墙。当然,在爱中,我们能够以某种形式进入他人的存在内。可是彼此不同的这道无法超越的藩篱仍然存在。然而,借着爱的行动,耶稣完全改变了,他不再受这样的藩篱和约束的限制。他不但能够穿越外在关闭的门,就好像福音给我们叙述的(参见若20,19);也能够穿越你我之间内在的门,穿越于昨天和今日、过去和明日之间所关闭的门。在他光荣进入耶路撒冷的那一天,有一群希腊人要求见他,耶稣却以一粒麦子的比喻回答说,要结出许多果实,必须先经过死亡。耶稣以这句话预言了自己的命运:耶稣幷无意单纯地与这个或那个希腊人讲几分钟的话。耶稣借着他的十字架,借着他的离去,借着他像一粒麦子一样的死亡,要真正来到希腊人那里,好使他们能够在信德中看到他,接触到他。他的去变成了他复活的普世临在的来,在这样的临在中,他是昨日、今日和永远;涵括所有的时间和空间。如今,他也能够穿越隔离你我之间的差异的藩篱。这件事也发生在保禄身上,他这样描写他的归依和受洗的经过说:“我生活已不是我生活,而是基督在我内生活”(迦2,20)。借着复活的基督的来临,保禄成了崭新的人,他关闭的自我已经敞开,如今和耶稣基督生活在共融中,生活在基督信徒的大我之中,这个大我,就如他自己所定义的,是在基督内成了一个(迦3,28)。

亲爱的朋友们,很明显地,耶稣在晚餐中所说的神秘的话,如今借着圣洗圣事又为你们重新出现。借着圣洗,耶稣经由你们的心门而进入你们的生命中。我们不再是一个挨着一个或者一个对着另一个。他穿越所有这些门。这就是圣洗的真相:复活的他来到你们中间,把他的生命和你们的连接起来,把你们拥抱在他的爱火之中。你们变成了一体,是的,和他成为一个,这样,你们彼此也成为一个而已。乍看之下,这很像个理论,不太实际。然而,当你们越是度受洗的人的生活,你们必定会更体验到这个话的真理。领受洗礼的信徒,彼此之间不会真的见外。洲大陆、文化、社会结构或其他历史距离可以分开我们,但是当我们彼此相会时,我们因着形成我们的同一位上主,同一个信德、望德和爱德,而互相认识。于是,我们就体验到我们生命的基础原来是相同的。我们体验到我们内心最深处的相貌原来都是同一个,因此,其它外表的差异,不论多大,其实都是微不足道的。信友之间从来不会是完全陌生的。我们是因着内在最深的面貌而生活在共融中的:基督在我们内。于是,信仰乃是世界和平与修好的力量:距离已经被超越,在上主内我们都成了近人了(参见弗2,13)。

把洗礼作为一种新面貌的礼物这个内在的性质是教会在举行这个圣事中借用感觉得到的元素体现出来的。圣洗圣事中的基本元素是水,水的一旁是第二个元素光,它在复活前夕守夜礼中以重大有效的功能出现。让我们只看一眼这两个元素。在希伯来书的结尾有一段关于基督的话,在这段话中水没有被直接提到,不过句中与旧约内容的联想却隐约显示了水的奥秘及其象征意义。这段话说:“赐平安的天主曾由死者中领出了那位因永远盟约的血,作群羊伟大司牧的我们的主耶稣”(13,20)。在这句话中回响着依撒意亚先知书上的一句话,在这句话中梅瑟被称为那天主使他出离海洋的牧者(见63,11)。耶稣的出现俨然是一位新牧者,一个决定性的牧者,他把梅瑟所作的事予以完成:他引领我们出离致死的海水,出离死亡的水。这段文字能让我们记起梅瑟曾被他的母亲放在一个篮子里,投入尼罗河。然后,由于天主圣意的安排,他被从水中救出,被从死亡带到生命,他本人先被从死亡的水中救出,这样他才能带领其他的人,使他们渡过死亡的大海。耶稣为了我们下到死亡的黑暗的水中。但是,正如希伯来书向我们指出的,因他的血,他由死者中被领了出来:他的爱同父的爱结合,就这样他从死亡的深渊中能够上升到生命。现在他把我们从死亡中提升到真正的生命。这就是在圣洗圣事中所发生的事情:他将我们引向他自己,吸引我们进入真生命。他引领我们渡过历史中往往如此黑暗的大海,在这汪洋大海中混淆和危险经常使我们受到陷于沉没的威胁。在圣洗圣事中他牵着我们的手,领我们走上渡过今日红海的路,把我们领入永生,真正和正确的生命。让我们紧紧地抓住他的手!无论发生什么事或遇到什么,我们不要松开他的手!那么,我们就走在通往生命的路上。

其次,是光与火的象征。图尔斯的俄我略主教告诉后人,有一个习俗在不同的地方保存了很久,就是利用水晶镜直接从太阳取复活节前夕礼仪中使用的新火。可以说,是从天上再次得到光与火来点燃一年中所有的灯火。这便是我们举行复活节前夕礼仪中的一个象征。耶稣基督以天主与人两心相遇之处:他的彻底的爱,真正从天上取了光而带到世上。那是真理之光和爱情之火,这光与火要将人转变。由于他把光带到世上来,现在,我们知道谁是天主,天主是怎样的。这样,我们也知道有关人的事,知道我们是什么、我们为什么存在。领受洗礼意味着这光的火进入我们内心深处。为此,古代教会也将洗礼称为启蒙圣事:天主的光进入我们内;这样,我们便成为光的子女。我们不愿意这指示我们道路的真理之光熄灭。我们要保护它不被那些企图熄灭它好以黑暗来遮蔽天主和我们的一切势力所熄灭。黑暗有时似乎令人感到便利。我可以躲藏在黑暗中昏睡一生。然而,天主没有要我们投入黑暗,他要我们投向光明。我们一年又一年在重新宣发领洗誓愿时再次点燃这光:是的,我相信世界和我的生命不是偶然而来的,而是全能天主因着永恒的缘由因着永恒的爱而创造的。是的,我相信耶稣基督,我相信他降生成人,他的十字架和复活展示了天主的面貌;因着他,天主临在我们中间,将我们联结在一起,带领我们走向我们的目的地,走向永恒的爱。是的,我相信圣神赐给我们真理的圣言幷光照我们的心;我相信在教会的共融中大家成为主耶稣的同一个奥体,一同朝着复活和永生迈进。主赐给了我们真理之光。这光也是火,是来自天主的力量,它不摧毁,而要转变我们的心,使我们真正成为天主的人,使他的和平在世界上发生效力。

在古代教会中有个习惯,在弥散讲道后,主教或神父呼喊勉励教友说:“现在你们转向上主吧”。这首先意味着他们要面向东方、太阳升起、象征基督回来的方向,我们要在举行感恩祭中和他相会。然而,在因着某些理由而不可能这样做的地方,信友们则面向圣堂深处的基督肖像或十字架,以表示内心朝向上主。毕竟这只是内心的事而已,就是让我们的心灵转向耶稣基督,转向生活的天主,转向真光。今天,有另一个呼喊与这个有关,就是弥撒圣祭礼仪开始之际,神父高呼信友团体“请举心向上”,撇下我们生活中的一切烦恼、渴望、焦虑和分心,举心向上!在这两个呼喊中,我们多少受到激励来更新我们的圣洗:转向上主,我们总必须重新离开我们的言行经常错误的方向。我们总必须重新转向身为道路、真理、生命的他。我们总必须重新成为归依上主的人,用整个生命转向他。我们总必须让我们的心脱离往下拉的地心吸引力,把它提升到高处:在真理和爱之中。现在让我们感谢上主,因为因着他的话和圣事的力量,他把我们引向正确的方向,幷把我们的心吸引到高处。我们要这样向他祈祷说:是的,上主,让我们成为巴斯卦的人,成为光明的男男女女,充满你圣爱的火。阿门。

(梵蒂冈电台译)
 







All the contents on this site are copyrighted ©.