2008-03-22 18:02:26

教宗圣周五带领信众拜苦路,请世人将被分散的目光转向基督和基督的十字架


(梵蒂冈电台讯)3月21日圣周五晚上9点,教宗本笃十六世主持了在罗马著名的古迹斗兽场进行的拜苦路活动。成千上万的信友在风雨交加的寒冷中参加了这个纪念主耶稣苦难和死亡的活动。今年拜苦路活动的默想是香港主教陈日君枢机应教宗的委托而写的。十四处苦路由教会中不同的代表举着巨大的十字架进行。最后,以教宗向大家发表讲话和降福大家结束。

教宗在讲话中说,每一个时代因耶稣的血而得以重新和好幷获救的人类,通过十字架苦路成为天主的朋友。但人们不常常明白天主对他们的大爱。天主爱人类,不分种族和文化,基督死,为了使人类脱离对天主的不认识、脱离仇恨与暴力、脱离罪的奴役。而十字架使人成为兄弟姐妹。教宗请信友们让那位在十字架上牺牲的基督质问他们,幷向基督敞开心灵。基督是令人能够自由的爱的真理。

随着陈日君枢机主教撰写的默想,亚洲人民,特别是中国人民的心声在斗兽场中发出回响。陈枢机在默想的导言中说:

********
当然「苦路」的主角是圣经和圣传所描写的耶稣基督。但过去和现在都有很多人跟在耶稣后边,我们也在内。今晚让我们邀请那些就算和我们生活在不同时代的兄弟姊妹临在我们中间,他们或比我们今天更深切在自己身上体验了耶稣的苦难。在他们的肉躯上耶稣再次被逮捕,被诬告,受酷刑,受耻辱,被脚踢手拉压倒在十字木下,最后像一个凶犯一样被钉在那木上。

今晚在这斗兽场不只有我们在场。教宗的心里,我们的心里带着所有廿一世纪的「殉道者」。Te martyrum candidatus laudat exercitus (主啊!一大队穿着洁白华服的殉道者赞美你)。

论到教难我们也会想到难为教会的人。我要坦白承认在撰写这些默想时,我竟发现自己有些不太合基督徒的心态,我对那些使耶稣受苦的、或今天难为我们兄弟的人,有违反爱德的感受,我竟需要作出很大的努力才净化了我的心灵。我想起自己也是罪人,也多次不忠于主,那时我才醒悟:原来我也是难为耶稣的人,那时我才痛心忏悔我的罪过幷感谢仁慈的导师竟宽恕了我。
********

在默想苦路第二处:耶稣被犹达斯负卖、祂的门徒也都撇下他逃跑时,大家随着诵念默想词的声音而默想:

********
负卖耶稣的,离弃耶稣的是祂选为宗徒的,祂把天国的奥秘告诉了他们,祂完全信任了他们!真是多么全面的失败!多大的痛苦,多深的侮辱!

这都应验了先知的预言。否则我们怎么能透察罪恶的丑陋?罪恶正是负卖天主的爱!

负卖朋友常出人意料之外,尤其如果是牧者负卖主耶稣。他们怎么会这样对待祂?精神固然坚强,肉躯却是软弱的。诱惑、威胁、勒索可以使人屈服。但恶表是多么严重!多么伤了天主的心!
我们不要见怪!在教难中常有人跌倒,后来也屡有皈依者,有权威的圣经学者认为那抛了麻布赤身逃跑的少年就是来日的圣史马尔谷。
********

在默想伯多禄三次不认耶稣时,大家默想了伯多禄的软弱,“但基督决定了在西满这块盘石上建设祂的教会,使他参与祂的救赎工程。耶稣没有后悔他选了伯多禄为祂教会的基石。伯多禄悔改后耶稣也给他资格坚固他的兄弟。大家祈求天主,保护他拣选了的人,不要让地狱的势力胜过祢的仆人们。”

十字架是基督徒敬重的标志。它本是极羞辱的刑具,却成了凯旋胜利的旗帜。在默想第七处:耶稣背起十字架时,大家祈求天主赐予力量接受他的邀请背着十字架跟在他后面。祷词中幷说:“祢为我们每人预备了一个度身的十字架。这使我们想起教宗若望保禄二世在立陶宛步上满布十字架的「苦架小山」,每一枝十字架有一个故事,痛苦和喜乐的故事、凌辱和胜利的故事、死亡和复活的故事。”

“耶稣被钉在十字架上,“见了十字架上的祢,我们不得不对我们的不忠感到惭愧,对祢的无限仁慈感到知恩。主啊!为爱我祢付出了多么高的代价!”而 耶稣在那最后时刻也忘记自己,关心祂的母亲,关心我们。

耶稣真的死了,祂真是人。我们是多么害怕死亡,这害怕使我们成了奴隶!人怎么懂得奉献生命也就给生命它的意义和价值。

没有信仰的人也懂得不该为了贪生而遗忘生命的意义。耶稣教我们:没有比那为朋友舍生更大的爱。谁不舍得牺牲生命,便会丧失它,谁乐意牺牲它就得保存它。

殉道者作出最伟大的爱的见证。他们在人面前不以他们的师傅为耻,师傅在那最后一天也会以他们为荣。“

在第十四处,大家默想耶稣身体从十字架卸下葬在坟中:“ 耶稣没有从十字架上活着下来,他选择了从坟墓中复活。祂真的死了,真的不讲话了,「生命之言」三天不讲话。我们感觉三天是很长的时间。坚强的兄弟们累了,软弱的兄弟越来越让步了,强横者越来越猖狂了,求主巩固坚强者,振作软弱者,使人人都皈依祢。”







All the contents on this site are copyrighted ©.