2008-03-22 12:01:43

Страстная Суббота


Сестры, братья! Эта суббота перед Пасхой Господней по праву носит название Великой субботы, когда Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа.
По римскому праву родственники умершего или казненного могли потребовать его тело для погребения, а если его не забирали, с телом разделывались звери... В случае Иисуса Христа никто из родственников не мог потребовать Его тела, потому что все они были галилеяне, у них не было гроба в Иерусалиме. Родственников Иисуса заменил богатый человек, некий Иосиф из Аримафеи. Он отправился к Понтию Пилату и попросил отдать ему тело Иисуса; он и позаботился о Нем, положив Его в каменный склеп, где еще никто не лежал. Иосиф Аримафейский будет навсегда известен как человек, предоставивший Иисусу Христу гроб. Иосиф был членом синедриона (Лк. 23,50) и евангелист Лука сообщает нам, что Иосиф «... не участвовал в совете и в деле их» (Лк. 23,51). Собрание синедриона, заседавшее ночью в доме Каиафы, было собранием избранных: Каиафа пригласил только тех, кого он хотел видеть там и составил всё собрание из своих сторонников.
Иосиф из Аримафеи проявил величайшее мужество, ведь выступил на стороне распятого, рискуя навлечь на себя негодование Понтия Пилата; а с другой стороны, он также готов был выдержать открытую ненависть иудеев.
Евангелие от Матфея, глава 27: Всё это случилось в день приготовления. На следующий день первосвященники и фарисеи пришли к Пилату и сказали: "Господин, мы вспомнили, что тот обманщик, когда был жив, сказал: "Через три дня воскресну". Поэтому прикажи хорошенько охранять гробницу до наступления третьего дня, чтобы не пришли Его ученики и не выкрали Тело и не сказали всем: "Он воскрес из мёртвых". Тогда последний Его обман будет хуже первого". + Пилат сказал им: "С вами стражники, пойдите и охраняйте её, как знаете". Они пошли, наглухо закрыли гробницу, запечатали её и оставили там стражу.
Первосвященники и фарисеи отправились к Понтию Пилату на следующий день, то есть в субботу, в иудейский день отдыха. Из этого следует только одно - первосвященники и фарисеи действительно обратились к Понтию Пилату в субботу. Подумать только, ведь это очень серьезное нарушение закона субботы, установленного ими же.
Это лучший пример тому, сколь отчаянно иудейские руководители старались избавиться от Иисуса Христа. А чтобы убедиться в том, что Он окончательно убран с их дороги, они были готовы даже нарушить свои самые священные законы.
Но при этом первосвященники и фарисеи, иудейские руководители, не признались в том, что они допускают возможность воскресения Христа из мертвых. Они утверждали совершенно другое, будто ученики могут попытаться украсть тело распятого Христа и сказать, что Воскресение совершилось. На это Понтий Пилат им ответил: "Охраняйте, как знаете". Иными словами, с позиции нынешнего дня, слова Пилата можно также истолковать в ином понимании: «Удержите Христа в гробу - если сможете»!
Вход в склеп закрыли огромным круглым камнем, передвигавшимся по вырубленному в камне желобу.
Итак, сестры, братья. Страстная Суббота! Первосвященники и фарисеи запечатывают гроб, ставят около него стражу. Страстная Суббота! Мы не перестаем удивляться, и вопрошаем! Почему в этих людей нет понимания того, что в мире нет такого гроба, который мог бы удержать Иисуса Христа. Никакие человеческие планы не могут связать Воскресшего Господа. Человек, вообще человеки всех времен, пытающиеся надеть оковы или кандалы на Иисуса Христа, берутся за безнадежное, безысходное дело.
Иосиф Аримафейский, ученик Иисуса, человек богатый, имеющий влияние в Синедрионе, не смел признаться в своей принадлежности Иисусу, когда Тот был популярен в Палестине. Теперь же он приходит к Пилату просить передать ему тело Господа. Он приходит, чтобы принести величайшее ходатайство в своей жизни: просить о Теле Иисуса, Сына Божия. Иисус Христос – сокровище Церкви, ее богатство, утешение, надежда и хлеб вечной жизни. В эту минуту Иосиф ходатайствует от имени всей Церкви.
На самом деле это минуты, часы замешательства, когда все ученики, за исключением Иоанна, разбежались. Но в это время появляется еще один ученик, пользовавшийся большим уважением в обществе. Как и Иосиф, он не был с Иисусом в минуты Его триумфа. В это время приходит Никодим, тот который приходил прежде к Иисусу ночью. Никодим приносит состав из смирны и алоя, литр около ста.
Как важно, когда в минуты горя и растерянности приходит кто-то сильный, уверенный, знающий свое дело; приходит не только со словами утешения, но с действенной помощью. В ту Великую Субботу воистину надо было действовать быстро, ведь уже наступали сумерки, начиналось празднование.
Итак, Великая Суббота, Тело Иисуса с величайшим почтением было омыто, набальзамировано, и завернуто в погребальные пелены; Лицо же Спасителя было покрыто особым платком.
Сестры, братья. Не будем забывать ни на минуту, что в Дарохранительницах наших храмов пребывает Иисус Христос, живой Христос: такой же беззащитный, каким Он был на Кресте, каким был и во Гробе!
Христос дарит Себя Своей Церкви, дарит Себя каждому уверовавшему в Него, чтобы мы, пылая огнем любви, от всей души заботились о Нем, чтобы наша непорочная жизнь была как белое полотно Иосифа, в которое Он был завернут.
«Восстань, светись, Иерусалим, ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак - народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою» (Ис.60:1,2).
Церковь Христова засияет во славе Божьей.
Страстная суббота. Тело Иисуса почивает во гробе. Мир погрузился во тьму. Единственным светом на земле оставалась Богоматерь, Пречистая Дева Мария.
Матерь Божия, Матерь всего рода человеческого. Женщины, которые следовали за Учителем из Галилеи, все они в безмолвии наблюдали за происходящим, потом все они ушли. Наступила ночь. Все прошло. Свершилось дело нашего Искупления. Теперь мы – дети Божьи, ибо Иисус умер за нас, и Его смерть искупила нас.
Empti enim estis pretio magno! “Ты и я, мы искуплены дорогою ценою” (1 Кор 6, 20). Поэтому мы должны сделать жизнь нашу по образу жизни и смерти Христовых.
Умереть, умертвляя свою плоть! Покаяться во всех грехах своих, чтобы Христос жил в нас через Любовь.
Следовать по стопам Христа со страстным желанием спасать души людей. Только так можно жить жизнью Иисуса Христа, только так мы сможем подражать Ему.
В Писаниях не сказано, где именно были ученики в тот вечер, когда тело Господа было предано погребению. Возможно, они бродили где-то, растерянные и смущенные, погруженные в печаль, не имея надежды на будущее.
И если в воскресенье мы увидим всех их снова собравшимися вместе, то произошло это, быть может, потому, что в после распятия Иисуса Христа, они пришли к Пресвятой Деве Марии. Именно Она в это трудное время поддерживала рождающуюся Церковь, в то время такую слабую и беззащитную. Божья Матерь, Матерь Церкви поддерживает нас Своей верой, надеждой и любовью.
Так и зарождалась наша Церковь. Великая Суббота, когда все иудеи отдыхали от трудов своих, пребывая в покое по закону, не была для Божьей Матери днем одной лишь печали: ведь Ее Сын, Иисус Христос, уже не испытывал страданий. В мирном расположении духа Она ожидала минуты Его Воскресения из мертвых: Ее ми не видим с другими женщинами, которые ранним утром пошли ко гробу помазать мертвое тело Иисуса Христа.
Всегда, а особенно в те минуты, когда мы, подобно апостолам, ощущаем себя потерянными. Ведь бывает, что при виде Креста, или даже маленького крестика испытаний, мы в страхе идем на попятную и не желаем принести жертву. В такие минуты нам следует немедля устремиться к постоянно сияющему в нашей жизни свету, которым является Христос распятый. Он возвратит нам надежду.
В минуты испытаний обратимся также к Пресвятой Деве Марии, к Которой святой Иоанн Дамаскин с любовью взывает: Отрада уставших, Утешение плачущих, Исцеление больных, Пристань терпящих бедствие, Прощение грешников, Сладость опечаленных, Прибежище к Ней прибегающих. Рядом с Матерью Божьей будем переживать безграничную радость Воскресения Христова.







All the contents on this site are copyrighted ©.