2008-03-21 18:28:29

耶稣的殓布引人默想耶稣的痛苦和全人类的痛苦


(梵蒂冈电台讯)收藏在意大利都灵主教座堂的耶稣的殓布是代表耶稣苦难的象征之一,在纪念耶稣苦难的圣周五,这块圣殓布对信友们能起什么作用?圣殓布的守护人都灵的总主教波雷托枢机主教为我们做了以下的解释:

答:圣周五是我们纪念天主子为人类牺牲的一天。救主的牺牲与古代奉献牲畜为牺牲不同,因为牲畜的牺牲不能消除人的罪,而基督的牺牲则把人类从罪恶中拯救出来。正如希伯来人书中引用的圣咏第39篇所说的:牺牲与祭祀非你所要,你赐给了我一个身体,因此我说,我进入世界取了人性。天父,我来是为承行你的旨意。

在圣周五,这圣殓布将我们带到耶稣跟前,带到他的苦难和全人类的苦难前,因为基督的死亡是他关爱人类与人类同在的最大的举动,因为他爱了人类,为了拯救人类献出了自己的性命。我们也应该从人类的痛苦来看基督对人类的关爱。因此,耶稣以自己的苦难和自我牺牲来衡量人类的痛苦。圣殓布同时也提醒我们基督的复活,他死后第三天复活了。如果基督没有复活,那么我们的信仰便是空的。但是,圣殓布在提醒我们耶稣的苦难外,又如何提醒我们耶稣的复活呢?因为耶稣离开了殓布,幷在殓布上留下了自己的形象。这样,从基督的死亡而引人想到基督的复活。基督复活带来了人类的得救。因此,死亡不是终结,而是令人与天主相会,令人得到永生的通道。我们的身体也要象耶稣一样复活。我认为,默想圣殓布的确能引导我们默想耶稣为我们的自我牺牲和复活。







All the contents on this site are copyrighted ©.