2008-03-21 11:18:07

Фрагменты проповеди, произнесенной Папой Бенедиктом XVI на Литургии в Латеранской базилике св. Иоанна вечером Великого Четверга.
Месса совершилась in cena Domini, в воспоминание Тайной Вечери


Дорогие братья и сестры!

Святой апостол и евангелист Иоанн начинает свое повествование о том, как Иисус умыл ноги Своим ученикам, особо торжественным тоном, почти литургическим: «Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их». Наступил «час» Иисуса, к которому было устремлено всё Его служение, с самого начала.
Если мы внимательно прислушаемся к Евангелию, то мы обнаружим в событии умовения ног два различных аспекта. Акт умовения ног Иисусом Своим ученикам – это прежде всего Его собственное действие: предлагаемый им рад чистоты. Однако, этот дар становится также примером для подражания, задачей для учеников, призванных поступать так же друг с другом. Отцы Церкви определили двойной аспект эпизода умовения ног, как «sacramentum» (таинство) и «exemplum» (пример). В этом контексте «sacramentum» означает не одно из семи Таинств, а саму Тайну Христову в ее целом, от Боговоплощения до распятия на Кресте и Воскресения: Тайна Христова во всей своей совокупности становится целительной и освящающей силой, способной преобразовать человека; она содействует нашему преображению, принятию новой формы бытия через открытость к Богу и общение с Ним. Но такое новое бытие, которое Господь просто дарует нам, без какой либо заслуги с нашей стороны, должно затем превратиться в нас в динамизм новой жизни. Как дар, так и пример, предлагаемые нам в повествовании об умовении ног, весьма характерны сущности самого христианства. По сравнению с морализмом, христианство это нечто большее и в основе своей отличное. В основе его лежит не наше действие, лежат не наши нравственные силы. Христианство – это прежде всего дар. Бог приносит нам в дар Самого Себя: Он не дарует нам что либо, а дарует нам Самого Себя. И это происходит не только в начале, в момент нашего обращения: Господь непрестанно пребывает Тем, Кто дарует. Он непрестанно продолжает предлагать нам Свои дары и всегда опережает нас. Вот почему основной акт, присущий христианскому бытию, и есть Святая Евхаристия: это выражение нашей благодарности за полученную благодать, это наша радость новой жизни, даруемой нам Господом.
В евангельском эпизоде умовения ног диалог между Иисусом и Петром освещает еще другой аспект христианской жизни, на который мы обратим теперь внимание. В начале, Петр не захотел, чтобы Господь умыл ему ноги: такое полное изменение порядка вещей, т.е. чтобы Учитель – Иисус, умыл ноги ученику, чтобы господин стал служить своему рабу, полностью противоречило его благоговейному страху перед Иисусом, его понятию об отношениях между учителем и учеником.
Однако, слова Христовы, обращенные к Петру, указывают ему ясное направление: для того, чтобы «иметь часть» с Иисусом Христом, мы должны быть искренними. Мы должны признать, что даже в нашем новом бытии крещеных, мы грешим. Мы нуждаемся в исповеди, в таинстве покаяния и примирения с Богом. Посредством этого Таинства Господь вновь и вновь умывает наши оскверненные ноги, и только после этого мы можем принять участие в Его трапезе.
Великий Четверг – это день радости и благодарения за великий дар любви до самого конца, предлагаемый нам Богом. Помолимся же Господу в этот час, дабы благодарность и радость стали в нас силой, дарующей нам способность всем вместе любить Его любовью. Аминь.







All the contents on this site are copyrighted ©.