2008-03-21 12:35:17

Литургические тексты Великой Пятницы


Иисус, Раб, послушный до смерти крестной.  Сегодня, в Великую Пятницу, когда Церковь вспоминает и переживает Страсти Господни, главное наше размышление будет посвящено евангельскому повествованию святого Иоанна о страданиях и смерти Господа нашего Иисуса Христа. О них пророчествует Исайя, в читаемом сегодня отрывке из глав 52 и 53 (от стиха 13-го главы 52 до стиха 12 главы 53). Пророк говорит об уничижении и славе Мессии, Отрока Господня, Который в очах людей был презрен и умален, а в очах Божиих был Искупителем: и действительно, смерть Иисуса в очах людей казалась неудачей и поражением, тогда как в очах Божиих она стала полной победой и славой. В этом гимне, вероятно вдохновившем повествования святых евангелистов, «Раб Господень» превозносится столь же парадоксальным образом, сколь в описании вознесения Иисуса на Крест в Евангелии от Иоанна.
Этот текст пророка Исайи поражает подробностью, с какой он описывает образ и положение Раба Господня: «Нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, Муж скорбей и изведавший болезни и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем и мы ни во что ставили Его». Еще более изумляет то, как Пророк истолковывает неизреченные страдания этого таинственного Раба Господня: «Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлён был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем и ранами Его мы исцелились». В самом деле, что можно было бы сказать более подробного относительно того, что написано в Новом Завете о Крови Христовой, за многих изливаемой? И, наконец, как не изумиться, слушая такие заключительные слова Пророка: «Но Господу угодно было поразить Его и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет».
Поющийся сегодня Псалом 30 протягивает золотую нить надежды, уже провиденную Пророком Исаией, и превращает ее в пламенную молитву, исполненную беспредельного упования: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек… В Твою руку предаю дух мой; Ты избавлял меня, Господи, Боже истины… Я на Тебя, Господи, уповаю; я говорю: Ты мой Бог. В Твоей руке дни мои; избавь меня от руки врагов моих и от гонителей моих. Яви светлое лице Твое рабу Твоему; спаси меня милостью Твоею».
Такое упование, такое полное доверие к Господу подтверждаются также в читаемом сегодня отрывке из Послания святого апостола Павла к Евреям (из 4, 14-16 и из гл. 5, 7-9). Воистину, такое упование не оказалось тщетным, ибо, пережив опыт Воскресения Христова, Апостол смог написать о Христе: «Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение». Прослушаем полностью это второе литургическое чтение: «Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи… Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию; и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного, быв наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека».
К созерцанию этой тайны призывает нас предшествующее евангельскому чтению пение, в котором приводятся такие слова Апостола Павла: «Смирил Себя, быв послушным даже до смерти и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени» (Фил. 2, 8-9).
Эти литургические тексты подводят нас к кульминационному моменту Богослужения: к чтению из Евангелия от Иоанна (вся глава 18 до стиха 42 главы 19), в которых повествуется о Страстях и смерти Господа нашего Иисуса Христа. Благодаря предыдущим чтениям это повествование открывает перед нами истинную перспективу, позволяющую нам как можно глубже созерцать события Страстей Христовых и мало помалу выделять их основные моменты. Так, мы созерцаем постепенное превознесение Сына по воле Отца, которое осуществляется одновременно с полным послушанием и уничижением Сына, до Его всецелого принесения Себя в жертву на древе Креста. Итак, прослушаем благоговейно чтение сегодняшнего евангельского текста:

Чтение из Евангелия от Иоанна (гл. 18 до стиха 42-го гл. 19)

Итак, сегодня, Церковь призывает нас к углубленному размышлению об основных аспектах Страстей Господних, предложенных нашему совместному и индивидуальному созерцанию. Один из этих аспектов заключается в том моменте, когда Иисус «вышел в терновом венце и в багрянице» к собравшемуся народу. «И сказал им Пилат: се, Человек!». Затем, в моменте, когда «Пилат вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифостротон, а по-еврейски Гаввафа. Тогда была пятница перед Пасхою и час шестой. И сказал Пилат иудеям: се, Царь ваш!». И, наконец, третий основной аспект заключается в надписи поставленной на Кресте. «Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский». Святой евангелист Иоанн поясняет: «Эту надпись читали многие из иудеев, потому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города и написано было по-еврейски, по-гречески и по-римски». Однако, подлинное созерцание, к которому призывается сегодня Церковь заключается в тайне, сокрытой в жесте одного из воинов, который «копьем пронзил Ему ребра и тотчас истекла кровь и вода». Святой Иоанн утверждает: «И видевший засвидетельствовал и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы все поверили. Ибо сие произошло, да сбудется Писание: «Кость Его да не сокрушится». Также и в другом месте Писание говорит: «Воззрят на Того, Которого пронзили». (Это изречение - из Книги Пророка Захарии).
Вся Церковь и каждый верующий благоговейно преклоняются перед этой неизреченной тайной. Далее, совершается совместная молитва, которая служит как бы продолжением рассказа святого евангелиста. И в самом деле, она помещена между только что услышанным повествованием и воздвижением святого Креста Господня, во время которого диакон трижды торжественно провозглашает: «Се древо Креста, на который был вознесен Христос, Спаситель мира». Этому троекратному возгласу собрание верующих так же торжественно отвечает, говоря: «Придите, поклонимся».
Далее, верующие приступают к Святому Причастию в полном, благоговейном молчании, которое нарушится только в святую пасхальную ночь. Причащение Святых Тела и Крови Христовых уже само по себе является наиболее красноречивым и действенным знамением этого неизреченного Таинства. Воистину, благодаря «Телу Христову, за нас ломимому» и Его «Крови, за нас изливаемой», мы, по словам святого апостола Петра, получили великий дар «соделаться причастниками Божеского естества».








All the contents on this site are copyrighted ©.