2008-03-20 12:56:09

Кардинал Аринце о "пасхальных тайнах"


ВАТИКАН - Страстная седмица – «компендиум» всего христианства. В то время, как некоторые работники масс-медиа стремятся «пересмотреть» Распятие Иисуса (т.е. подвергают ревизионизму), католическая община всего мира в эти дни размышляет над путем, две тысячи лет тому назад ведшим Христа на вольное голгофское страдение ради искупления человечества. Кардинал Френсис Аринце, префект конгрегации Богослужения и дисциплины Таинств, так советует верующим готовиться к пасхальному триденствию.

«С великой верой, вниманием и с углубленным чтением текстов, которые Церковь употребляет каждый день от Вербного Воскресенья до Пасхи Господней, ибо в эту седмицу – сконцентрирована все тайны нашего спасения: страсти, смерть и воскресение Иисуса Христа. Кто «чувствует» (т.е. переживает) Страстную Седмицу, понимает «христианство». Кто не понимает в глубине «Страстную Седмицу» не может понять и нашу веру».

Как можно понять поверхностное отношение сегодняшних людей к тайне Страстей, смерти и Воскресения Господа? Кардинал Аринце:


«Поверхность: например, берем тех, кто приходит на церковное торжество с безразличием, садится позади, по возможности ближе к двери, или еще хуже – читает газеты в храме. Затем есть те, кто думает, какое вино будут пить на пасхальном обеде, о куличах или о первоклассном ресторане, где будут принимать пищу. Ныне же, Страстная Седмица заслуживает более серьезного внимания, ибо в ней сконцентрированы источник и вершина нашего искупления, кои мы называем «пасхальными тайнами». Это – тайна страдания, смерти и Воскресения Иисуса. Вот, что заслуживает всего нашего сердца и всего нашего ума».








All the contents on this site are copyrighted ©.