2008-03-12 15:05:49

主日弥撒讲道(甲年复活期)


耶穌復活主日

主内的兄弟姐妹们,

本主日是耶稣复活节。教会庆祝耶稣从死者中复活,同时也纪念信友们在领受圣洗圣事时所获得的重生。早在教会初期,圣伯多禄宗徒已经宣布说:

“我们的主耶稣基督的父亲,天主,是应受赞颂的。他照着自己的极大仁慈,借着耶稣基督从死者中的复活,使我们获得了重生。现在我们有永生的盼望,可以得到那存留在天上的产业。”

现今,每逢主日或大节日,弥撒开始时,主祭的神父惯常进行洒圣水礼,同时歌咏队歌唱说:“我看见有水从圣殿的右边涌出来,凡是饮喝这水的人,必得到救恩。他们欢呼说:阿肋路亚。”

主日是一周一度的耶稣复活节。在主日进行游堂洒圣水的礼节,是庆祝耶稣的复活,同时纪念我们的重生。

所以,在本主日耶稣复活节的弥撒中,我们便谈谈耶稣的复活和我们的重生这两端道理。

耶稣复活是我们基督信徒信仰的核心,而我们基督信徒所以相信耶稣的复活,归根究底,是由于宗徒们的宣讲和见证。所以,如果没有宗徒们的信德,就不会有今日的基督教会。那么,宗徒们是怎样相信耶稣的复活呢?在本主日的福音中,圣若望宗徒向我们叙述他自己的经验。事情发生在耶稣埋葬后第一周第一日的清晨。玛利亚玛达肋纳跑来向西满伯多禄和他报告说:“人们从坟里把主搬走了”。伯多禄和他赶去探明了究竟,便相信耶稣真的复活了。圣若望宗徒这样描述他信德的起源说:

伯多禄便和那另一个门徒出来,往坟墓那里去了。两人一起跑,但那另一个门徒比伯多禄跑得快,先来到了坟墓那里。他俯身看见放着的殓布,却没有进去。随着他的西满伯多禄也来到了,进了坟墓,看见了放着的殓布,也看见耶稣头上的那块汗巾,不同殓布放在一起:而另在另一处卷着。那时,先来到坟墓的那个门徒,也进去了,一看见就相信了。这是因为他们那时候还不明白:“耶稣必须从死者中复活”的那段圣经。

纪念耶稣复活就是纪念我们基督信徒的重生。所谓重生,就是领受圣洗圣事。为此,教会很早便有在耶稣复活节给成人施行圣洗圣事的惯例。本节日的两篇读经都谈到圣洗圣事。在读经一里,圣伯多禄宗徒把“获得罪赦“当作圣洗圣事的效果;在读经二里,圣保禄宗徒嘱咐那些领受了圣洗圣事的信友,说他们“既然已与基督一起复活,就必须追求天上的事”。

主内的兄弟姐妹们,

在这个,教会向来都有在耶稣复活节前后推行“开四规”的习惯。所谓“开四规”就是从前《要理问答》上所记载的圣教四规中的第三规:“三、告解、领圣体,每年至少一次”。今日《天主教教理撮要》的第290号问答也说:“几时应当领圣体? 圣教法典明文规定信友每年至少领圣体一次,最好是在复活节期中。教会也鼓励参与弥撒的信友作妥当准备,谨领圣体。”

告解和领圣体好比是第二次领洗。在复活节前后告解和领圣体,格外令人体验到这两件圣事与耶稣复活的密切关系。原来人性软弱,领洗后有时仍不免犯罪。教会有权,借着告解圣事,赦免信友在领洗后所犯的罪过。

再说,我们犯罪,往往是由于缺乏信德;而我们缺乏信德,又往往由于心虚、良心不平安。耶稣复活坚固我们的信德,鼓励我们悔改,获得天主的宽恕。这样我们便有勇气和能力度新生活,一心追求天上的事。真的,耶稣复活给我们带来平安和喜乐!

基督我们赞美你。亚孟。
********

复活期第二主日

没有看见就相信的人,真有福

本主日是复活期第二主日。所谓复活期是耶稣复活节后的七个星期。七星期后的第五十天是五旬节,也就是圣神降临节。今年是教会礼仪年历上的甲年。本主日的弥撒中两篇读经和福音分别取自:宗徒大事录,圣伯多禄前书和圣若望福音。读经一描述耶路撒冷初期信徒的圣善生活,特别强调他们专心听取宗徒们的训诲和彼此之间的团结互助。在读经二里,圣伯多禄宗徒解释圣洗圣事的效果。他援引耶稣基督的例子,来鼓励受迫害的主内兄弟姐妹们。弥撒福音记述耶稣复活后的又一次显现。在记述这次显现时,作者圣若望宗徒,借着描写同伴圣多默宗徒起先怀疑,后来相信的动人经验,说明了教会信仰的对象和性质,同时肯定了宗徒们和他们的继任人──主教──在天主救世计划中重要地位。

耶稣复活后,第一次发显给他的门徒们的时,圣多默宗徒不在他们中间。后来,他的同伴们告诉他,他们看见了耶稣,他顽固,不肯相信。他说:“我除非看见他手上的钉疤,用我的手指探入钉孔,伸我的手放在他的肋膀内,我决不信。耶稣第二次发显给他的门徒们时,圣多默宗徒也在场。

耶稣对他说:“伸过你的手指来,看我的手;伸过你的手来,放在我的肋膀内,不要不信,却要相信。”多默他回答说:“我主!我天主!”耶稣对他说:“你因为见了我才信;不见而信的,是有福的。”

“我主!我天主!”圣多默宗徒的那句话,道出了教会信仰的对象。圣奥思定解释其意义,说:“圣多默所看见的,所听见的,是真人;但是他所相信的,是那看不见的,探摸不着的真天主。”耶稣对他的回答,“你因为见了我才信;不见而信的,是有福的,”这几句话,则说明了教会信仰的性质。原来教会信仰的特征,正是以宗徒们的见证为其基础。这样说来,本主日弥撒福音的教训,是肯定宗徒传承在教会中的重要性,同时也强调我们对至圣、至一、至公、从宗徒传下来的教会应有的忠诚。

主内的兄弟姐妹们,

本主日弥撒福音的教训,是肯定宗徒传承在教会中的重要性,同时也强调我们对至圣、至一、至公、从宗徒传下来的教会应有的忠诚。这教训,对教会中的主教们说来,十分重要;对所有教友也说来,也同样十分重要。

对教会中的主教们说来,

主教的使命是、在圣统的共融中、进行他的牧灵工作。这就是说,由于领受了祝圣并且是与教宗共融的主教团的成员,主教必须以言以行明白表示他所代表的共融。这样才能让司铎和信友们在他们的牧者身上认出真正的基督教会的主教来。

对所有教友也说来,

正如由主单独委托给宗徒之长伯多禄的职务,藉其继位者的传递而继续存在,同样,管理教会的宗徒们职务,也藉主教圣秩不断地持续下去」。所以教会训示:「主教们因天主的制定,继承宗徒们的职务,作教会的司牧:听从他们的,就是听从基督;拒绝他们的,就是拒绝基督及那派遣他来的」。

主内的兄弟姐妹们,不论你是主教,是神父,是修女,或平信徒,本主日的弥撒教训为你也有益处。

基督我们赞美你!
********

复活期第三主日

主内的兄弟姐妹们的,

本主日的弥撒福音叙述耶稣的两个弟子,在老师死后第三天,往厄玛乌村去,中途遇见复活了的耶稣,与他交谈并一同进餐,在认出他后,兴高采烈地回归耶路撒冷。

这是全部福音中最美丽的一页。我们可把它分作四段来欣赏。

第一段记述耶稣和两位弟子的对话。在这里,我们看出弟子们的信德薄弱。他们曾希望耶稣拯救他们的国家和民族。但是他们的司祭长和首领却把耶稣交出,被钉死了。他们十分失望,向耶稣透露他们的困惑说:

我们本来希望,就是他要拯救以色列的。这件事发生到如今,已经是第三天了。可是,有几个我们中的妇女,真把我们吓呆了。她们一大清早上坟墓去,没有找到耶稣的遗体,就回来报告说她们见到了天使显现,天使说耶稣复活了。有几个我们中的人也上坟墓去,而所遇见的,正如妇女们所说的,可是没有看见耶稣。

第二段谈到耶稣阐述圣经,讲解默西亚必须先受难,然后进入光荣的道理。耶稣责备他的两位弟子,说:

「无知的人啊!为信先知所说的一切,你们的心何其迟钝啊!基督岂不是必须受这些苦难,才进入他的光荣吗?」

第三段是全篇记述的高峰。它告诉我们两位弟子怎样在同耶稣一起进餐时认出了他。圣史路加描述当时的情节,说:

他们走近要去的村子时,耶稣好像还要往前行。他们就强留他说:「同我们一起住下吧!夕阳西沉了,天已晚了。」耶稣于是进去,同他们一起住下。耶稣同他们进餐时,拿起饼,祝谢了,分开,递给他们。他们的眼开了,就认出他来。但他立即在他们面前消失了。他们彼此说:「当他在路上对我们说话、给我们讲解圣经的时候,我们心中不是火热的吗?」

最后,在第四段的记载里,两位门徒回到了耶路撒冷。那时,留在耶路撒冷的宗徒们早已相信耶稣的复活。他们说:

「主!他真的复活了,并且已显现给西满了。」

主内的主内的兄弟姊妹们,

经过细心反省,我们可从本主日的弥撒福音的记载中,汲取三点教训。第一点关于我们信仰的对象,那就是耶稣基督,耶稣基督的死亡和复活,也就是所谓「逾越奥迹」──「基督岂不是必须受这些苦难,才进入他的光荣吗?」

第二点关于我们信仰的基础,那就是宗徒们的见证,尤其宗徒之长圣伯多禄的见证,却奠定了我们教会的信德──「主!他真的复活了,并且已显现给西满了。」

第三点关于教会的牧灵服务。厄玛乌弟子的遭遇,显示复活的基督不断藉圣言和分饼圣事,在教会的见证中,与我们相遇,重振我们的信德,使我们与教会一起,在新生活中,作他复活的见证。

说到这里,我们想起,今日在中国有五大宗教:佛教,道教,伊斯兰教,天主教,基督教。天主教徒和基督教徒都是基督信徒,都信仰基督,都以宗徒的见证为信仰的基础。他们之间的分别是在于对伯多录的使命的不同认识。我们天主教徒承认伯多录的首席权,所以,我们相信罗马教宗是教会的元首,是所有基督信徒共融的根源。基督教徒则不然。

想到这点,我们自然会在今日的弥撒中为在我们国内的所有基督信徒的合一祈祷了。

基督我们赞美你!
********
复活期第四主日

我是羊的门

主内的兄弟姐妹们,

本主日是复活期第四主日,又称作好牧人主日。这个主日的弥撒福音在礼仪年历的甲、乙、丙三年,一律取自圣若望福音的第十章,但内容略有区别︰甲年讲耶稣是羊的门;乙年讲耶稣为羊舍命;丙年讲耶稣赐给羊永生。今年是礼仪年历的甲年,所以,今天弥撒福音的主题是︰耶稣是羊的门。

耶稣是羊的门,这是什么意思呢?耶稣自己为我们解释了。他在今天的福音里讲了一个比喻,内容涉及“羊栈”、“羊的牧人”和“羊栈里的羊”。为了说明这比喻的意义,他提出了“羊的门”的观念。由门进入羊栈,是牧人接近他的羊群的正常途径。这意味着牧人和他的羊群之间的亲密关系,也意味着他是好牧人。所以,我们可由耶稣是羊的门这句话里体会出两个讯息来。

第一:耶稣是教会的真正领导。他说:

“我就是门,谁若经过我进来,必定得救;可以进,可以出,也可以找到草场。”

“草场”象征“天国”和“永生”。我们要进入天国、获得永生,就必定要跟随耶稣,遵守他的诫命。耶稣是教会的真正领导。“羊听他的声音;他按着名字呼唤自己的羊,领他们出来。当他把羊放出来以后,就走在羊前面,羊也跟随他,因为认得他的声音。羊决不跟随陌生人,反而逃避他,因为羊不认得陌生人的声音。”

我们要恳切祈求天主,求他使我们做耶稣的羊,认得出他的声音,服从他的真正的领导,好能获得他给我们带来的“丰富的生命”。
第二:耶稣要求他教会内的所有神长都以他自己为模范。在圣若望福音第10章的第11到13节里,耶稣说:

“我是善牧:善牧为羊舍掉自己的性命。佣工,因为不是牧人,羊也不是他自己的,一看见狼来,便弃羊逃跑,狼就抓住羊,并把它们赶散了,因为他是佣工,对羊漠不关心。”

本主日的弥撒福音并没有选录这段话,却把它们留给乙年的主日福音去采用。在本主日的福音中,耶稣没有提到“佣工”,却说起“贼”和“强盗”。他说:

“凡不从门进入羊栈,而由别处爬进去的,便是贼,便是强盗。”
他又说:

“盗贼进来,无非是为偷窃、杀害、毁灭;我来的目的,却是为叫他们获得生命,且获得更丰富的生命。”

主内的兄弟姐妹们,

“羊”、“羊栈”、“羊的门”,耶稣用这三个形象比喻他与我们和与教会的亲密关系。我们是羊,教会是羊栈,耶稣自己是羊的门。他说:

“凡不从门进入羊栈,便是贼,便是强盗。”

从耶稣的这句话里我们可以听出两个教训。一个是积极的,一个是消极的。积极的教训是耶稣与教会的认同。他是羊的门。我们教友是他的羊群。我们从他这扇门出入,可以找到草场,获得永生。消极的教训则是耶稣与不从门进入羊栈的盗贼的划分界线。耶稣没有说明谁是不从门进入羊栈的贼或强盗,但是他的确揭露了他们的目的和行为。他说:“盗贼进来,无非是为偷窃、杀害、毁灭。”这叫我想起曾经听到过的一句话。近年来,我们国内的情势有了转变。从前曾有一段时期,许多人怕被人知道自己是天主教徒,很少人有志要做神父或当主教。今日我曾听说,在中国推举主教候选人,竟然好像有在美国竞选总统的光景。我想,那肯定是一句夸张,甚至诽谤的话。现在回想起来,我觉得,我们教友,或在教会里担任领导的神职人员,不妨借着耶稣说的那句话来警戒自己,勉力作堂堂皇皇的忠实基督信徒。
基督我们赞美你。亚孟。
********


复活期第五主日

我是道路、真理、生命

主内的兄弟姊妹们
本主日的弥撒福音纪录了耶稣在即将离别世界前同他门徒们的会话。在这次会话中,耶稣启示了自己是天主圣子,声明自己是认识天主和获得永生的唯一途径,同时也给尚在这个世界上的他的门徒们,留下了一个极大的安慰。他说:“你们的心不要烦乱!你们信天主,也信我吧!在我父的家里,有许多住处。若是没有,我早就告诉你们了。我去,原是为给你们预备位置。” 此外,他又郑重声明说:”我是道路、真理、生命,若不通过我,谁也不能到我父那里去”。

当年耶稣同他的门徒们的会话,今天他也在教会内,在我们中间,特别是在主日弥撒的时刻,同我们不断地进行着。他借着弥撒读经和神父的讲道同我们说话,并借着天主圣神在我们的心里同我们攀谈交流。

耶稣向我们说什么呢?他说,他是降生成人的天主圣子。我们所以是基督信徒,所以投入天主教教会,就是因为我们相信耶稣向我们说的这句话。耶稣也给我们,尚在这个世界上属于他的信徒们,一个极大的安慰。他也对我们说:“你们的心不要烦乱!你们信天主,也信我吧!在我父的家里,有许多住处。若是没有,我早就告诉你们了。我去,原是为给你们预备位置。”我们基督信徒是有福的。我们基督信徒的聚会,特别是参于主日弥撒,就是预尝将来的天堂福乐。

在今天的主日弥撒中,耶稣更对我们说: “我是道路、真理、生命,若不通过我,谁也不能到我父那里去”。这句话也令我们记得耶稣在上主日弥撒福音里所说的那句话。那就是:

"我就是门,谁若经过我进来,必定得救;可以进,可以出,也可以找到草场。"

这样,在本主日和上主日的弥撒福音里,耶稣都和他所创立的教会认同。信赖和服从教会,就是信赖和服从耶稣。这是接近天主,走向天国的唯一道路。

主内的兄弟姐妹们,

去年年初梵蒂冈教廷曾召开一个专门讨论有关在我们国内的教会问题的会议,会议结束后教廷新闻处便发表一份公报,后来教宗本笃十六世又亲自撰写一封给在中国的所有天主教徒的信。这一些都是为使我们能在我们自己的国内度正常的教会生活。正如耶稣在本主日和上主日弥撒福音所启示的,这是我们接近天主,走向天国的唯一道路。我们切勿等闲视之。

那么,我们要怎样在我们自己的国内度正常的教会生活呢?我们要在我们自己的国内度正常的教会生活,有两个必要的条件。第一是在我们国内必须有一个耶稣所能认同的教会。第二是我们国内的天主教徒必须有一个正确的教会观念。
今日,在我们国内的主教们绝大多数已被教宗接受而与普世教会共融了。所以,从这一方面说来,在我们国内是有度正常教会生活的条件的。但是,从另一方面说来,情形却不很明朗,尚欠令人满意。

原来,教会曾在我们国内经历过长期的迫害。这长期的迫害产生了教会的内部分裂,造成了教会内部两个团体之间的纠纷。许多教友因此丧失了对教会的正确观念。有的教友甚至妄想以避免参与教会的礼仪来保持他们的信德。这正是目前我们国内教会的一个严重隐忧。

本主日和上主日的弥撒福音都警醒我们,都告诉我们:耶稣和他所创立的教会的认同。信赖和服从教会,就是信赖和服从耶稣。这是接近天主,走向天国的唯一道路。

基督我们赞美你,亚孟。
********
复活期第六主日 
主内的兄弟姐妹们

本主日是复活期第六主日。弥撒福音记录耶稣,在受难前夕,向他的门徒们告别的一席话。耶稣安慰他的门徒们,说不会撇下他们做孤儿,他将祈求他的父,派遣圣神来到他们中间,而且住在他们内。他称圣神为「另一位护慰者」,也称他为「真理之神」。

耶稣又吩咐他的门徒们遵守他的命令和他的话。一般而论,「命令」有诫命的意思;「话」是指耶稣所宣讲的道理。但是,在这里,这两个词都耶稣给门徒们的「一条新命令」,那就是:「你们该彼此相爱」。

基督信徒们的彼此相爱,意味着他们对基督的忠诚,同时也是他们爱天主并为天主所爱的具体表现。耶稣把他的这条信命令和天主圣三奥迹的启示联在一起。他向他的门徒们说:「那接受我的命令而遵守的,便是爱我的人;谁爱我,我父也必爱他,我也要爱他,并将我自己显示给他。」

本主日弥撒福音,便同时谈到上面所说的安慰、吩咐和启示。除此以外,在耶稣向他的门徒们告别的一席话里,还有两点十分值得我们注意。其中一点是耶稣口中的「你们」和「世界」的对立。谈到圣神的降临,耶稣说:

他是世界所不能领受的真理之神,因为世界看不见他,也不认识他:你们却认识他,因为他与你们同在,并在你们内。

谈到他自己的再次来临,耶稣又说:

不久以后,世界就再看不见我了,而你们却能看见我,因为我活着,你们也要活着。

十分值得注意的另一点,是耶稣口中的「你们」和「我」的合一。耶稣说:
如果你们爱我,就要遵守我的命令。
接着又说:
到那一天,你们便知道我在父内,你们在我内,我也在你们内。
主内的兄弟姊妹们

耶稣所说的「你们」直接是指他的门徒,就是我们今天所说的宗徒;但是通过他们,也是指所有的基督信徒,特别是指那些为了耶稣的缘故,正在受着世界迫害的人们。耶稣曾就世界与他的关系,预言了宗徒们的可能遭遇,说:

「没有仆人大过主人的;如果人们迫害了我,也要迫害你们」。
但同时耶稣也向他们说:

当护慰者来到时,他必要为我作证;并且你们也要作证,因为你们从开始就和我在一起。

这两句话也是对所有基督信徒们说的。当我们在遇到痛苦时,我们总是希望能获得人的同情。耶稣曾向我们表示了同情,而且,就是在今日,他仍通过他的圣神在我们的心中安慰我们。因此,我们虽然痛苦,也能不失内心的平安和喜乐。

基督我们赞美你!
********
复活期第七主日

耶稣升天
主内的兄弟姐妹们,

本主日是复活期第七主日。我们在这主日上庆祝耶稣升天。

耶稣升天是圣路加著作的分水岭。它标志《圣路加福音》的结束和《宗徒大事录》的开端。在记述耶稣升天奥迹时,圣路加再次扼要地陈说他心目中的天主救世计划。首先他警告他的犹太同胞,不可把耶稣的升天和他们祖国以色列的复兴混为一谈。接着他告诉我们,耶稣升天是他日后光荣地再来的前奏。最后他指出,犹太人的圣京耶路撒冷在天主救世计划中的重要地位。本主日弥撒的第一篇读经取自《宗徒大事录》。在这篇读经里,圣史路加描述说,耶稣在他的门徒们的共同注视下“被接升天”,又说“有一朵云彩遮住了他,他们就看不见他了。”

在本主日弥撒的第二篇读经里,圣保禄宗徒曾说明耶稣复活升天后和教会的关系。他说︰基督是元首,教会是基督的身体。他甚至说︰教会是基督的圆满。“圆满”一词很费解。它大概是说,基督的救世功能在他的身体教会内圆满地实现。照这样的解释,它的作用,与读经一中的“耶路撒冷”相似,目的是在强调教会在天主救世计划中的重要性。

今年是礼仪年甲年,弥撒中宣读《圣玛窦福音》。 本主日的弥撒福音记述耶稣升天前留给宗徒们的遗嘱。耶稣先肯定他自己的权力,他凭这个权柄派遣宗徒们到世界各地去传教。他说:

“要使万民做他的门徒,要给他们授洗,要教训他们遵守他所吩咐的一切。他又许给宗徒们将天天跟他们在一起,直到天地终穷”。

说到这里,我记得在《天主教教理》书上有一句我国老教友不熟悉的话。这句话是这部教理书卷二第一部分的标题,在全书中占有很重要的分量。虽然说我国老教友不熟悉这句话,这句话所表达的道理,却是他们向来所深信不疑的。这句话是︰“圣事性救恩计划”。它所表达的道理就是:“教会”,更好说:耶稣升天后,是教会在这个世界上继续执行他的救世工程。

《天主教教理》介绍这句话的意义,说:

五旬节那天,随着天主圣神有形的降临,教会终于出现在世人的眼前。真的,天主圣神的降临给人类的救恩史打开了一个新的时代,叫做教会的时代。从此以后,直到他再次的来临,耶稣基督要藉着教会的礼仪来显示、表现和分赐他的救世功效。在这教会的时代中,耶稣基督要以一种新的、特殊的方式,临在教会中;在教会中和教会一同活动。这就是在东方和西方教会的传统上所共识的“圣事式的救世计划”。所谓“圣事式的救世计划”,就是在举行教会礼仪中分赐基督逾越奥迹的救世功效。

教会,“圣事式的救世计划”,这就是本主日耶稣升天节两篇读经和福音给我们的教导。

主内的兄弟姐妹们,

两星期前,在主日弥撒讲道中,我们曾提起目前国内教会的一个严重隐忧。今日在我们国内有些教友失去了对教会的正确观念,他们妄想以避免参与教会的礼仪来维持他们的信德。本主日耶稣升天节的弥撒礼仪也有警醒他们、纠正他们错误的作用。本主日的弥撒礼仪告诉我们:耶稣升天后,是教会在这个世界上继续执行他的救世工程,是教会在举行教会礼仪中分赐基督逾越奥迹的救世功效。

基督我们赞美你。亚孟。
********


圣神降临节

主内的兄弟姐妹们,

本主日是圣神降临节,或者说、圣神降临瞻礼。这瞻礼庆祝的对象不是天主圣神,而是他的降临。那就是说,是教会领受天主圣神这恩典,同时被派遣去执行耶稣托付给它的使命。

弥撒中的第一篇读经和福音都谈到圣神降临。读经一着重于描述教会领受天主圣神这恩典;福音则强调教会被派遣去执行耶稣托付给它的使命。在第二篇读经里,圣保禄宗徒要我们记得:我们众人在领受圣洗圣事时,领受了同一的天主圣神,为的是要形成一个同一的教会。两篇读经和福音内容都很丰富,我们依据弥撒中集祷经的指示将它分作两点来讲。

集祷经有两个突出的字眼:一个是“教会”;另一个是“圣神的恩宠”。教会只有一个,但是分布在世界各国和各民族间;圣神的恩宠充满寰宇,但是要在信徒们心中完成天主的神妙化工。从这里我们看出两个问题:一个关于“一”与“多”;另一个关于“内心”与“外表”。

“一”与“多”是指普世与地方教会。《天主教教理》讲解说:

在基督信徒用语中,“教会”一词,是指礼仪的集会,也指地方团体或整个的普世信友团体。事实上,这三种意义是不可分的。“教会”是天主在整个世界所聚集的子民。她存在于地方团体之中,并在礼仪的聚会中实现,尤以感恩祭的聚会为主,教会的生命源自圣言及基督圣体,且藉此而成为基督的奥体。

因此,严格而论,普世教会与地方教会的关系,不可以联合国与中国,或中央政府与省政府的关系来比喻。她们之间的关系应该用“合一”和“共融”来表达。这就是圣保禄宗徒所说的,

因为只有一个身体和一个圣神,正如你们蒙召,同有一个希望一样。只有一个主,一个信德,一个洗礼;只有一个天主和众人之父,他超越众人,贯通众人,且在众人内。

第二点,“内心”与“外表”是指圣神的恩宠与教会的圣统组织。关于这点,《天主教教理》也有其解释:

五旬节那天,随着天主圣神有形的降临,教会终于出现在世人的眼前。真的,天主圣神的降临给人类的救恩史打开了一个新的时代,叫做教会的时代。从此以后,直到他再次的来临,耶稣基督要借着教会的礼仪来显示、表现和分赐他的救世功效。在这教会的时代中,耶稣基督要以一种新的、特殊的方式,临在教会中;在教会中和教会一同活动。这就是在东方和西方教会的传统上所共识的「圣事式的救世计划」。所谓「圣事式的救世计划」,就是在举行教会礼仪中分赐基督逾越奥迹的救世功效。

由于现行的圣事性的救世计划,圣神的恩宠固然是在信友的内心发生其作用,却是要借着有形可见的教会的服务而通传或分赐在信友心中。

教宗在普世教会中的特殊地位也是由于这个缘故。《天主教教理》上说:

罗马教宗继承伯多禄,对主教们和信友群众,是一个永久性的,可见的统一中心和基础。

主内的兄弟姐妹们的,

在前几星期的主日弥撒中,我们曾提起去年年初教廷召开的讨论有关在中国的天主教会问题的会议,以及会议以后教宗写给在中国的天主教教友的一封信。那次会议和那封信的要旨,都无非是促使我们中国天主教徒在我们自己的国家里度正常的教友生活。在我们自己的国家里度正常的教友生活,是要有可以使其实行的条件的。那就是;第一、在我们的国家里必须有一个耶稣可以认同的教会,第二、我们国内的天主教徒必须有一个健全的教会观念。

本主日、圣神降临占礼、的弥撒礼仪为我们进一步解释了这两点条件。依据本主日弥撒礼仪的解释:第一、普世教会与地方教会的关系,不可以联合国与中国,或中央政府与省政府的关系来比喻。它们之间的关系应该用“合一”和“共融”来表达。而罗马教宗继承伯多禄,对主教们和信友群众,是一个永久性的,可见的统一中心和基础。第二、圣神的恩宠固然是在信友的内心发生其作用,却是要借着有形可见的教会的服务而通传或分赐在信友心中。

换句话说,我们要在我们自己的国家里度正常的教友生活的必要条件是:第一、我们国内的教会必须与教宗共融,第二、我们各人必须知道接受天主借着有形可见的教会的服务而通传或分赐在我们心中的圣神恩宠。

基督我们赞美你。亚孟。

 







All the contents on this site are copyrighted ©.