2008-03-03 13:26:05

Ангелус 2 марта 2008 года


2 марта перед молитвой Ангел Господень Бенедикт XVI предложил верующим следующее размышление:

«Дорогие братья и сестры, в эти Великопостные воскресенья посредством Евангелия от Иоанна богослужение позволяет нам пройти по подлинному крещальному пути: в прошлое воскресенье Иисус обещал самарянке дар «воды живой»; сегодня, исцеляя слепорожденного, Он открывает Себя как «Свет миру»; в следующее воскресенье, воскрешая Своего друга Лазаря, Он предстанет, как «воскресение и жизнь». Вода, свет, жизнь: это -- символы Крещения, Таинства, которое «погружает» верующих в тайну смерти и воскресения Христа, освобождая их от рабства греху и даруя им жизнь вечную».

«Остановимся вкратце на повествовании о слепорожденном (Ин 9,1-41). Согласно общему менталитету того времени, ученики считали само собою разумеющимся, что его слепота была последствием греха его или его родителей. Иисус опровергает это предвзятое мнение и утверждает: «не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии». Какое утешение принесли эти слова! Они позволяют услышать живой голос Бога, - прозорливой и премудрой Любви. Перед человеком, осененным ограниченностью и страданием, Иисус не думает о возможной виновности, а о воле Бога, создавшего человека ради жизни. Поэтому Он торжественно произносит: «Мне должно делать дела Пославшего Меня, …. Доколе Я в мире, Я свет миру», и сразу приступает к действию: смешивает землю со слюной и мажет глаза слепого. Это действие напоминает о творении (создании) человека, о котором Библия повествует через посредство символа земли: Бог создал человека из праха земного и вдунул в него дыхание жизни. Слово «Адам» означает «почва»; человеческое тело поистине создано из элементов земли. Исцеляя человека, Иисус осуществляет новое творение. Однако, исцеление это вызывает острый спор, поскольку Иисус делает это в субботу, тем самым нарушая – согласно фарисеям – заповедь о праздничном дне. Итак, в конце рассказа Иисус и слепорожденный оба оказываются «изгнанными вон» фарисеями: один потому, что преступил закон, другой же – потому, что, вопреки исцелению, все еще считается грешником от рождения».


«Слепорожденному Иисус открывает, что Он пришел в мир ради того, чтобы проводить суд: отличить исцеляемых слепых от тех, кто не позволяет себя исцелить, ибо они считают себя здравыми. В действительности, в человеке сильно искушение создать себе систему идеологической безопасности; сама религия может стать элементом этой системы, равно как атеизм или лаицизм; однако, делая это, он остается ослепленным собственным эгоизмом».
«Дорогие друзья! Позволим исцелить нас Иисусу, Который может и желает даровать нам свет Божий. Признаем свою слепоту, близорукость и, прежде всего, то, что Библия определяет как «великий грех» -- гордыню. Да поможет нам в этом Пресвятая Мария, которая – зачавшая Христа во плоти – даровала миру истинный свет».

После молитвы Ангелус Святейший Отец произнес три воззвания: об освобождении похищенного в Ираке халдейского архиепископа Паулоса Фарай-Рахо, о прекращении насилия и умиротворении в полосе Газы и о том, что не только родители, но и социальные учреждения должны заботиться о защите и благе детей.









All the contents on this site are copyrighted ©.