2008-03-01 12:21:59

Папа обратился к участникам Пленарной ассамблеи Папского совета Единым Сердцем


ВАТИКАН - Благотворительная деятельность, призванная свидетельствовать о ценности жизни и имеющая равное значение для всех людей, занимает центральное место в миссии Католической Церкви, в силу чего ее не следует путать с филантропией. Такова суть речи Папы Бенедикта XVI к участникам Пленарной ассамблеи Папского совета Единым Сердцем, проходящей на тему «человеческие и духовные качества тех, кто работает в области каритативной (т.е. благотворительной) деятельности Церкви».
Папа выразил свою «признательность тем, кто от имени разных организаций проводит деятельность в благотворительном секторе, тем самым конкретным образом осуществляя присутствие Церкви рядом со страждущими людьми».
«Мы благодарим Бога, -- сказал Бенедикт XVI, -- за то, что многие христиане отдают время и силы, чтобы нести не только материальную помощь, но также поддержку и надежду тем, кто находится в бедственном положении, проявляя постоянную заботу об истинном благе человека. Таким образом, благотворительная деятельность занимает центральное место в евангелизаторской миссии Церкви. Мы не должны забывать, что дела милосердия составляют привилегированное поле для встречи с людьми, еще не знающими Христа или знающими Его лишь частично».
Важным, продолжил Папа, является человеческое, профессиональное, духовное и пастырское воспитание лиц, занятых в церковных благотворительных организациях. «Необходимо воспитание сердца», т.е. «глубокое духовное воспитание, благодаря которому от встречи с Христом рождается чуткость души, которая способна основательно видеть и удовлетворять чаяния и нужды человека. Именно это делает возможным стяжание чувствований милосердной любви, какие Бог питает в отношении каждой человеческой личности».
«В моменты страдания и скорби необходимо иметь именно такой подход. Поэтому те, кто занимается в многообразной области благотворительной деятельности Церкви, не могут удовлетворяться всего лишь техническим исполнением задач или решением материальных проблем. Осуществляемая ими помощь никогда не должна становится чисто филантропическим актом, но быть ощутимым выражением евангельской любви. Кто несет свое служение на благо человека в приходских, епархиальных или международных организациях, делает это от имени Церкви и, поэтому, своей деятельностью призывается содействовать тому, чтобы в ней воссиял подлинный церковный опыт».
Речь идет о воспитании, которое «должно отличать всех деятелей различных видов благотворительной деятельности, чтобы они, прежде всего, стали свидетелями евангельской любви».
«Они становятся ими, когда их миссия не исчерпывается социальным обслуживанием, но возвещением Евангелия милосердия. Следуя по стопам Христа, они призваны свидетельствовать о ценности жизни во всех ее проявлениях, защищая, в частности, жизнь слабых и болящих, по образу блаженной Матери Терезы Калькуттской, любившей умирающих и ухаживавшей за ними. Жизнь не измеряется дееспособностью, но имеет равную ценность для всех».
«Эти церковные деятели, -- заявил Святейший Отец, -- призваны быть свидетелями любви, свидетелями того, что мы являемся настоящими мужчинами и женщинами тогда, когда простираем руку ближнему. Никто не должен жить и умирать ради себя, ибо счастье обретается не в одиночестве жизни, замкнутой в себе самой, но в отдаче себя самого. И, наконец, сказал Папа, кто трудится в области церковной благотворительности, должен свидетельствовать о Боге, полноте любви, Который призывает любить».
«Источником любой деятельности церковного служителя коренится в созидательной и искупительной любви Бога. Как я писал в энциклике «Бог есть любовь», мы способны любить именно потому, что созданы по образу и подобию Божьему, чтобы «жить любовью и позволять, дабы свет Божий вошел в мир».








All the contents on this site are copyrighted ©.