2008-02-23 11:25:11

Литургические тексты III Воскресенья Великого Поста


В 3-е Воскресенье Великого Поста Церковь призывает нас к размышлению о воде живой, прообразе Духа Христова. Библия, особенно в Книге Исхода, из которой заимствовано первое литургическое чтение этого Воскресенья, неоднократно предлагает нам образ воды, как источник жизни. Итак, в главе 17-ой этой Книги повествуется о том, как сыны Израилевы, скитавшиеся по пустыне, дошли до Рефидима и расположились там. Однако, место это было безводным и людям было нечего пить. «И жаждал там народ воды, и роптал народ на Моисея, говоря: зачем ты вывел нас из Египта, уморить жаждою нас и детей наших и стада наши? Моисей возопил к Господу и сказал: что мне делать с народом сим? Еще немного и побьют меня камнями. И сказал Господь Моисею: пройди перед народом и возьми с собою некоторых из старейшин Израильских, и жезл твой, которым ты ударил по воде, возьми в руку твою и пойди. Вот, Я стану перед тобою там на скале в Хориве; и ты ударишь в скалу и пойдет из нее вода и будет пить народ. И сделал так Моисей в глазах старейшин Израильских. И нарек месту тому имя: Масса и Мерива, по причине укорения сынов Израилевых и потому, что они искушали Господа, говоря: есть ли Господь среди нас, или нет?».
Ответ Господа на воззвание Моисея должен был рассеять всякое сомнение не только в народе, но и в нем самом. Однако, мы знаем, что произошло совсем иначе, как написано в Книге Числ (20, 12), где приведены строгие слова Господа, обращенные к Моисею и Аарону: «За то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введете народа сего в землю, которую я даю вам». И далее поясняется: «Это вода Меривы, у которой вошли в распрю сыны Израилевы с Господом и Он явил им святость Свою».
Это показывает нам, что переход через великопостную пустыню, со всеми связанными с ним соблазнами и препятствиями, может оказаться очень трудным и опасным, а также гораздо более продолжительным, чем мы предполагаем. Однако, уже в Евангелии первого и второго Воскресения Великого Поста нам был дан ответ и указан верный путь, ведущий ко спасению. Во-первых, это ответ Иисуса на одно из искушений в пустыне: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих»; во-вторых, это голос Отца, прозвучавший из светлого облака во время Преображения: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». То, чего нам, людям, не достаёт (даже такому человеку Божию, как Моисей), это полного доверия к Богу. Святой Апостол Павел со скорбью упоминает об этом, говоря: «Нет праведного ни одного, нет разумевающего». Но почти сразу след за этим тот же Апостол, загораясь надеждой, добавляет: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками».
Однако, весьма таинственен способ, каким Господь пользуется, чтобы прийти нам на помощь тогда, когда мы оказываемся неспособными преодолеть искушение и настолько заблудились, что уже ничего не можем сделать своими собственными силами. Так, читаемый отрывок из Евангелия от Иоанна (4, 5-42), в котором повествуется о встрече Иисуса с Самарянкой у колодца Иаковлева, удивительный образом открывает нам то, что Господь совершает на благо каждого из нас. Святой евангелист пишет: «Итак, приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу. Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа. Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды, Иисус говорит ей: дай Мне пить». – Итак, Иисус не скрывает Своей усталости, знакомой всем путешественникам, и, испытывая жажду, обращается с просьбой к женщине, притом еретичке, прося ее дать Ему пить. Этот поступок Иисуса не может не удивить, ибо он выражает свободу Просящего, знающего, что в определенном контексте тех времен Его просьба была немыслимой. И в самом деле, самарянка с удивлением ответила Ему: «Как ты, будучи иудей, просишь пить у меня, самарянки? Ибо иудеи с самарянами не сообщаются». Достаточно было проявления такой свободы со стороны Иисуса, чтобы развязать язык этой женщины, жаждущей любви, как мы узнаём из слов самого евангелиста, приводящего дальнейший диалог между Иисусом и самарянкой: «Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда. Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа; ибо у тебя было пять мужей и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала».
Физическая жажда Иисуса была несравнима с жаждой любви, какую испытывала эта женщина в течение многих лет. Иисус знал это и поэтому сказал ей: «Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: «дай Мне пить», то ты сама просила бы у Него и Он дал бы тебе воду живую». Воистину. Каждая просьба исходит от знания: «Если бы ты знала дар Божий»… Так, знание и дар неразрывно связаны: каждое знание – это дар и каждый дар – это знание. В этом таинственном взаимном отношении содержится также прекрасная, благая весть, называемая «Евангелием». Ныне, каждому из нас, читающему Евангелие, в Человеке Иисусе из Назарета, сидящем у колодца, открывается нечто гораздо большее, чем просто усталый и жаждущий человек. Внимательному читателю Евангелия от Иоанна открывается возможность провести параллель, одновременно радостную и волнующую, между двумя образами Христа: между Иисусом, сидящим около часа шестого у колодца Иаковлева, и тем же Иисусом, названным Пилатом в претории «Царем Иудейским» около того же часа. Синтез всей миссии Иисуса Христа открывается нам в возгласе, произнесенном Им на Кресте: «жажду!», за которым последовало Его последнее восклицание: «совершилось!», навсегда запечатлевшее Его нерушимое завещание.
Существует глубокая связь между просьбой Иисуса у колодца Иаковлева и Его возгласом «жажду!» на Кресте. Подобная же связь существует между даром, о котором Иисус говорит самарянке, и таинственным даром, который Он оставит в наследие всему миру в момент Своей смерти на Кресте, как уточняет святой евангелист Иоанн: «И, преклонив главу, предал Дух». Святые евангелисты Матфей, Марк и Лука употребляет другое слово: «испустил» Дух. Это и есть «дыхание жизни», дарованное Господом новому творению.
Итак, в течение Великого Поста нам следует непрестанно размышлять о словах, сказанных Иисусом самарянке: «Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: «дай Мне пить», то ты сама просила бы у Него и Он дал бы тебе воду живую». Следовательно, вода живая, с изобилием дарованная Израилю, несмотря на сомнения и искушения, каким подверглись даже такие люди Божие, как Моисей и Аарон, является залогом другой Воды Живой, отожествляемой с самим Духом Иисуса Христа, дарующего всему миру святое Евангелие. И в самом деле, как пишет святой апостол Павел к Римлянам: «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками».
Но каковы же оказались последствия всего этого? Мы с великим изумлением узнаём это при сопоставлении слов, обращенных Богом к Моисею в Книге Исхода: «Ты ударишь в скалу и пойдет из нее вода и будет пить народ», с заключительными словами евангелиста Иоанна: «Один из воинов копьем пронзил Ему ребра и тотчас истекла кровь и вода». Как не связать это с таинственными словами, обращенными Иисусом к самарянке: « И Он дал бы тебе воду живую»! Воистину, из чрева верующих изливается вода живая, вода не только Иаковлева колодца, или бьющаяся из Моисеевой скалы, но главным образом Вода Живая Духа Господа нашего Иисуса Христа, сказавшего: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой». Святой евангелист тут же поясняет: «Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него». Исполненные радости и благодарности Богу, верующие воспевают сегодня хвалебную песнь Давида, из псалма 94 (1-2 и 6-9): «Приидите, воспоем Господу, воскликнем Богу, твердыне спасения нашего. Предстанем лицу Его со славословием, в песнях воскликнем Ему. Приидите, поклонимся и припадем, преклоним колени пред лицем Господа, Творца нашего. Ибо Он есть Бог наш, и мы – народ паствы Его и овцы руки Его. О, если бы вы ныне послушали гласа Его: «Не ожесточите сердца вашего, как в Мериве, как в день искушения в пустыне, где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дело Мое».








All the contents on this site are copyrighted ©.