2008-02-18 18:29:02

教宗三钟经讲话谈耶稣显圣容的意义幷表达对黎巴嫩局势的关切


(梵蒂冈电台讯)教宗本笃十六世二月十七日中午带领聚集在梵蒂冈圣伯多禄广场的各国信友颂念三钟经前后,分别谈了当天主日弥撒福音意义和他对黎巴嫩局势的担忧。

当天是四旬期第二主日,弥撒福音讲的是耶稣在大伯尔山显圣容的事迹。教宗先感谢大家为他刚刚结束的年度退省祈祷,接着便进入主题。他说:“教会礼仪在上主日给我们谈了耶稣在旷野受试探之后,今天则邀请我们反省耶稣在山上显圣容的奇妙事迹。如果我们把两个主日的福音内容对照一下,便会发现它们预先显示了巴斯卦的奥迹;耶稣与试探者战斗,预示了他受难时的最后决斗,而显圣容时他身上发出的光则预示他复活的光荣”。

教宗继续说:“从一方面看,耶稣充满人性,他相似我们,甚至也受到试探;从另一方面看,我们瞻仰他为天主的儿子,他把我们的人性神性化。因此,我们可以说这两个主日的福音教导是四旬期到耶稣复活整个时期的支柱,甚至是整个基督信徒生活的支柱,因为基督信徒的生活就是巴斯卦的过程,是从死亡到生命的过程”。

教宗于是进一步解释耶稣在大伯尔山显圣容的意义说:“山,就如大伯尔山和西乃山,是接近天主的地方。山是比日常生活的地方更高之处,在那里可以呼吸到创造的纯净空气。山是祈祷的地方,可以与上主的临在同在,就像梅瑟和厄里亚一样,他们出现在显圣容的耶稣身边,与耶稣谈论耶路撒冷等待他的事,也就是他的巴斯卦”。教宗又说:“显圣容是个祈祷的事件,耶稣在祈祷的时候完全沉浸在天主内,与天父密切契合在一起,以自己人性的意愿来服膺天父的爱的旨意。因此,光芒照射他内外,让他存在的真理大白:他是天主,是光明的光明。就连耶稣的衣服也洁白如光。这使我们想到圣洗圣事,想到刚领受圣洗的人所穿的白衣裳。谁在圣洗中重生,他就是身上穿着光明,预先显示天上的生活,这个生活《默示录》用洁白的衣服来象征”。

教宗说这就是关键所在:“耶稣显圣容就是他日后复活的预示,然而复活的先决条件是死亡。耶稣把自己的光荣显示给宗徒们,为的是要使他们有力量来面对十字架的愚蠢,同时也为使他们了解必须先经过许多苦难,才能抵达天国。显圣容时,天上有天父的声音宣布耶稣是他喜爱的儿子,就像耶稣在约旦河受洗时天父所说的同样的话,幷加上一句说:‘你们要听从他’。为能进入永生,需要聆听耶稣,跟随他的十字架苦路,心中怀抱复活的希望,在希望中得救。今天我们可以说:我们在希望中获得改变”。

教宗以祈求圣母玛利亚引导我们善度四旬期来结束三钟经祈祷前的讲话。

祈祷之后,教宗谈到黎巴嫩的局势,他说:“我怀着忧虑的心情不断留意黎巴嫩居高不下的紧张局势。几乎已有三个月这个国家选不出一位元首。协调危机的努力和国际团体许多要人所提供的支持,即使尚未得到结果,都表现出为全体黎巴嫩人民找出一位众望所归的总统,以作为克服分裂的基础的心意。不幸的是令人忧虑的事总不缺少,这些忧虑特别来自不寻常的口嘴暴力,甚至有人相信必须诉诸武力和铲除敌对者。”

教宗继续说:“我和黎巴嫩马龙尼礼节的宗主教以及全体主教们邀请你们同心向黎巴嫩之母祈祷,求她鼓励这个可爱的国家的每位国民,特别是政界人士,恒心为国家的修和、真诚的对话、和睦相处,以及国家共同的益处努力”。







All the contents on this site are copyrighted ©.