2008-02-16 18:25:49

四旬期第二主日弥撒讲道(甲年)


四旬期第二主日
 
天主的召唤

主内的兄弟姐妹们,

四旬期是逾越节前四十天的准备时期。逾越节就是耶稣复活节。教会向来在这节日给成人施行圣洗圣事。所以,四旬期也是讲授领洗要理的时期,在这时期里,主日弥撒读经便以圣洗圣事为其选择的标准。

本主日是四旬期第二主日,弥撒读经的主题是“天主的召唤”,内容涉及亚巴郎、保禄以及伯多禄、若望和雅各伯三位宗徒。他们都蒙受天主召唤而作出积极回应,是所有基督信徒的模范。

亚巴郎原是哈兰人。他听从了天主的召唤,离弃故乡,来到客纳罕,而成为后来以色列人的先祖。正如亚巴郎的故事所说明的,天主的召唤使人离开自己所熟悉的生活环境,去面临一种陌生的挑战。所以,接受天主的召唤便要冒险,但这决不是盲目的冒险。

怎么不是盲目的冒险呢?有保禄作证。他曾迫害过基督徒,后来接受天主召唤,归化为基督信徒,自己也受到了迫害。凭他亲身经验,他最明白天主召唤的真谛。他称天主的召唤为“恩宠”。他说:

「这恩宠是天主在万世以前,在耶稣基督内赐给我们的,现在却因我们的救主耶稣基督的降临而显现出来了;基督已经毁灭了死亡的权势,又借着福音彰显了不朽的生命。」

伯多禄、雅各伯和若望是耶稣特别宠爱的三位门徒。耶稣不但带他们上大博尔山,让他们看见他彰显自己原有的光荣,而且也让他们在革责玛尼山园中见到他被捕受难前苦痛欲绝的光景。我们知道,当耶稣受难时,伯多禄曾背弃耶稣,雅各伯也“逃之夭夭”,但是待耶稣复活后,他们都回头改过,重新皈依耶稣。耶稣还把巩固兄弟们信德的崇高职务委托给伯多禄。无疑的,对他们来说,耶稣在大博尔山的显圣容,不但是耶稣的自我启示,同时也有激励他们的望德和坚强他们的信德的作用。

主内的兄弟姐妹们,

我们多数是在婴孩时代,由于父母亲的选择,而领洗进教的。因此,在接受圣洗圣事之前,并没有做出听从天主召唤的决定。但是后来在成长的过程中,我们也曾面临决定跟随或不跟随基督的机会,或是否要继续信仰生活和遵守天主诫命的挑战。在这样的机会和挑战中,天主不断地召唤我们,我们也不断地抉择。在我们一生中,天主的召唤还要不断地在我们心中响着。基督信徒的一生原来是充满挑战的,要应付并克胜它们,就人的能力,是很难的。但是我们决不要失望。

本主日的弥撒读经给了我们宝贵的教训。它告诉我们天主的召唤是一种恩宠。所谓“恩宠”,就是天主特别的恩赐。天主爱我们,所以挑选我们,召叫我们作他圣子耶稣基督的忠实信徒。我们接受天主的召唤,是回报天主的爱。这不是盲目的冒险,因为我们并不依赖我们自己的能力,而是“依赖天主的能力”,而天主能力是无穷无尽的。这我们可以从耶稣的死亡与复活的奇迹中看得出来。

换句话说,要做忠实的基督信徒,首先要知道爱:知道天主先爱了我们,知道回报天主对我们的爱。这样,我们才会有坚强的信德和热切的望德。而信、望、爱三德是我们基督信徒生活的根基。

基督我们赞美你,亚孟。







All the contents on this site are copyrighted ©.