2008-02-16 12:00:59

Литургические тексты II Воскресенья Великого Поста


Второе Воскресенье Великого Поста посвящено Преображению Господню на горе Фавор. Однако в этот день Церковь призывает верующих истолковывать это событие в свете таинственного призвания Авраама, глубоко основывающегося на его полной верности и беспрекословном послушании Богу. Поэтому, в качестве первого литургического чтения Церковь предлагает отрывок из Книги Бытия (12, 1-4). Прослушаем этот ветхозаветный текст: «И сказал Господь Аврааму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего и иди в землю, которую Я укажу тебе. И Я произведу от тебя великий народ и благословлю тебя и возвеличу имя твое: и будешь ты в благословение. Я благословлю благословляющих тебя и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные». В таком полном послушании Авраама своему Господу уже отображается послушание Сына Отцу, глас Которого послышался из облака во время Преображения, глаголющий: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». Здесь важно отметить, что великодушная готовность к послушанию, проявленная Авраамом, отнюдь не является необходимым условием для его избранничества со стороны Бога, но, напротив, представляет собою одно из его последствий. Изумление, порождаемое таким коренным изменением в отношениях между людьми, продолжает восхищать любого из нас, слушающего эти слова из Книги Бытия и созерцающего свет, сияющий на Фаворской горе. Услышав повеление Божие, Авраам сразу же пошел, делая так, «как сказал ему Господь». Святой апостол Павел в Послании к Евреям уточняет: «Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие; и пошел, не зная, куда идет».
Прослушаем теперь читаемый отрывок из Евангелия от Матфея (17, 1-9), повествующий о Преображении Господнем на горе Фавор: «По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его и возвел их на гору высокую одних. И преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! Хорошо нам здесь быть! Если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых».
Тьма, через которую прошел Авраам, согласуется с тьмой, которая вскоре окутает Иисуса, ныне сияющего Фаворским светом, побуждающим Петра воскликнуть: «Господи! Хорошо нам здесь быть!». Однако, в последующих стихах святой евангелист Матфей приводит такие слова Христовы, обращенные к изумленным ученикам: «Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его и в третий день воскреснет». Отметим, что именно тогда, когда Авраам был погружен во тьму, Господь обещал ему великое потомство и благословение. Подобно сему произошло и с Иисусом: как раз тогда, когда тьма уже сгущалась вокруг Него, Он просиял и Его осенило светлое облако, из которого послышался глас Отца, свидетельствующий о Сыне. Связь между избранничеством Авраама, в силу чего еврейский патриарх стал самим олицетворением благословения, и Иисусом Христом, Которого Бог Отец провозгласил «Сыном Своим Возлюбленным» - весьма очевидна, как очевидно распространение через Него благословения на «все племена земные».
В своем повествовании святой евангелист Матфей делает важное уточнение, добавляя: «Его слушайте». Почему же это уточнение столь важно? Его основная важность заключается в том, что оно указывает на путь, какой следует пройти для стяжания особой близости к носителю благословения, позволяющей действительно «пребывать в нем». И в самом деле, в тексте, относящемся к Аврааму, уточняется, что именно «в нем» благословятся все племена земные. Это означает, что благословение всей человеческой семьи, живущей на земле, приобретается через близость к патриарху Аврааму. Но о какой близости здесь идет речь? Мы точно не знаем. Во всяком случае, святой Матфей открывает нам, что такая особая близость позволяет ученику Христову войти в полное общение со своим Учителем, стать едино с Ним только при условии, если ученик «слушает» Его единого. В этом и заключается путь, на который указывает нам сегодня Церковь для обретения благословения Аврамова, явленного в Иисусе Христе.
Святой евангелист Матфей добавляет: «И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались». Здесь подразумевается тот страх Божий, который в Библии всегда связан с особым «Богоявлением». В действительности, святой Матфей призывает нас к углубленному размышлению о значении этого чудесного события. О чем точно идет речь? Здесь речь идет о возможности, посредством слушания, стяжать максимальную близость с тем, кто является олицетворением благословения Божия. Следовательно, благословение, обещанное Аврааму, достигается не через плоть и кровь, а через слушание Слова Того, Кого Сам Отец провозгласил Своим Сыном Возлюбленным.
Перед такой, действительно великой тайной, ученики Иисуса весьма испугались и пали на лица свои. Так же выразился бы и святой апостол Павел, написавший в своем Послании к Ефесянам: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах». В самом деле, созерцая эту неизреченную тайну, Апостол пишет верующим ефесянам: «Для сего преклоняю колена мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от Которого уменуется всякое отечество на небесах и на земле, да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши».
Ученики, уверенные в том, что в силу их готовности к слушанию Господа они становятся свидетелями благоволения Отца, созерцающего Своего Сына, исполняются необыкновенной энергии, дающей им силу преодолевать все ожидающие их испытания и страдания. Об этом свидетельствует святой апостол Павел в читаемом отрывке из Второго Послания к Тимофею (1, 8-10). Прослушаем слова Апостола: «Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога, спасшего нас и призвавшего званием святым , не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен, открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление через благовестие».
Этому как бы вторит поющийся Псалом 32 (4-5. 18-20 и 22): «Ибо слово Господне право и все дела Его верны. Он любит правду и суд; милости Господней полна земля… Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его, что Он душу их спасет от смерти и во время голода пропитает их. Душа наша уповает на Господа: Он – помощь наша и защита наша… Да будет милость Твоя, Господи, над нами, как мы уповаем на Тебя».








All the contents on this site are copyrighted ©.