2008-02-13 12:46:26

В Ватикане продолжаются Духовные Упражнения


В Ватикане продолжаются Духовные Упражнения для Святейшего Отца и Римской Курии, которые продляться до ближайшей субботы. «Священство должно объединить в себе авторитетность и милосердие, власть и понимание; Христос Милосердный способствует нашему полному доверию Ему» - так вкратце можно определить третий день Ватиканских Духовных Упражнений, которые в этом году проводит 85-летний кардинал Альбер Вануа. Напомним, что в этот период приостановлены аудиенции и обычная деятельность Римской Курии, включая общую аудиенцию в среду 13 февраля.
Кроме общей молитвы из Часослова (утреня, обедня и вечерня) запланированы три медитации и адорация Пресвятых Таинств. В первой медитации “Христос Первосвященник, достоин того, чтобы мы уверовали в Него”, кардинал Вануа подчеркивает то обстоятельство, что Иисус стал в целом сходным с братьями, чтобы стать Первосвященником милосердным и достойным веры в Него. Эти два качества необходимы, чтобы священник мог выполнять свою посредническую и пастырскую миссию. Это два качества должны обязательно присутствовать вместе, собственно они творят священника.
Если есть вера в Божье Слово – объясняет кардинал – человек с мужеством движется вперед, осознавая, что во всём и всегда ему помогает Господь, ибо всё возможно, для того, кто верит.
Во второй медитации на тему “Христос Милосердный Первосвященник”, кардинал Вануа осветил особенность милосердия Иисуса Христа, которое совершенно пронизано человечностью:
“Речь не идет о поверхностном чувстве того, кто способен легко растрогаться. Речь идет о способности, приобретенной благодаря личному опыту страдания. Необходимо пройти через те же испытания, те же страдания, в которых мы желаем помочь нашему ближнему. Христос умеет сочувствовать, потому что Он был испытан во всем, как и мы”.
И, наконец, последняя медитация третьего дня Духовных Упражнений: “Как Христос стал Первосвященником”. Наставление Иисуса указывает нам на модель священства совершенно отличную, которая находится в контрасте с древним классическим священством. Из двух возможных способов служения Богу, один из них с ритуальными жертвами, другой с человеческим отношением, Иисус на самом деле выбрал второй, помня о том, что Бог предпочитает милосердие:
“Характерное свойство Иисуса Посредника заключается в полном утверждении человеческой солидарности. Страдание существовало. Смерть, грех существовали. Иисус снизошел в эту человеческую нищету, предлагая свою любовь. Из страдания и смерти Он сделал повод беспредельной любви. И так Он стал Первосвященником, наметив путь нового завета, путь причастия с Богом, открытый для нас грешных”.
Кардинал Альбер Вануа изобразил, наконец, путь, который дает возможность правильно толковать наше участие в священстве Иисуса. Мы должны стать солидарными с нашими братьями, принимая на себя, их радости, надежды, стремления, чтобы продемонстрировать им любовь Бога и вести их к божественной сопричастности.







All the contents on this site are copyrighted ©.