2008-02-07 13:38:45

主日弥撒讲道(甲年将临期)


将临期第一主日
 “警惕”与“期待”
 主内的兄弟姐妹们

耶诞节前的四个星期,在教会的礼仪年历上,称作将临期。意思当然与耶诞节有关,是准备庆祝耶诞节,纪念耶稣的诞生。

耶稣是降生成人的天主圣子。他在二千年前诞生在巴勒斯坦的白冷。这是他第一次来到人间。他曾说过,他日后还要再来。这就是我们在“信经”中所宣认的︰“我信他要从天降来,审判生者死者”的第二次来临。

在教会的礼仪里,将临期不但纪念耶稣的第一次来临,同时也期待第二次来临。所以,在将临期弥撒中的颂谢词里有这样的一句话︰

基督使我们准备庆祝他诞生的奥迹,正是要我们祈祷,欢跃赞颂,以期待他的再度来临。

“准备庆祝他诞生的奥迹”和“期待他的再度来临”,这两句话说明了教会一年一度举行将临期的双重意义。就主日弥撒礼仪来说,将临期的第一和第二主日的弥撒礼仪着重在期待基督的再度来临,第三和第四主日才开始积极准备庆祝基督诞生的奥迹。

今天是将临期第一主日,弥撒中的两篇读经和福音都涉及基督的再度来临,带给我们的讯息一则是“期待”,一则是“警惕”。

读经一强调“期待”。在这篇读经里,依撒意亚先知预言说,当默西亚来临时,上主要将万民聚集在天主的国内,使他们永享平安。

他要统治万邦,治理众民。他们要把刀剑铸成锄头,把枪矛制成镰刀;民族与民族不再持刀相向,人民也不再整军备战。

在福音里,耶稣引用洪水和小偷的比喻来强调警惕对基督信徒的重要性。

就如洪水以前的时日,人们照常吃喝婚嫁,直到诺厄进入方舟的那一天,仍然没有觉察;直到洪水来了,把他们都卷了去;人子的来临,也必要这样。那时,两个人同在田间,一个被接去,一个却被遗弃;两个女人同在磨坊推磨,一个被接去,一个却被遗弃。

如果家主知道,盗贼几更天要来,他必要醒寤,不让自己的房屋被挖穿。
为此,你们应该准备,因为你们不料想的时辰,人子就来了。

在第二篇读经里,圣保禄宗徒把我们生活的时期比作从睡梦中醒来的时刻,劝勉我们一面信赖耶稣,一面端正我们的生活,以堪当蒙受这个救恩。

主内的兄弟姐妹们,

我国诗人曾把人比作宇宙间的“过客”,说人是这个世界的过路人,匆匆地来,又匆匆地去。活到七十岁,已经是很稀奇的了。其实,即使超过七十岁,甚至八十岁,与整个宇宙相比,也不过是一剎那而已。这是对人生消极和悲观的看法。我们基督信徒的人生观是积极的,也是乐观的。它一方面要求我们警惕;另一面又劝勉我们,信赖基督,期待他的来临。

当基督第一次来到我们中间时,在耶路撒冷有一个名叫西默盎的老人。他正义虔诚,蒙圣神启示,预言耶稣的未来,说︰“这孩子已被立定,为使以色列中许多人跌倒和复起,并成为反对的记号。”西默盎说的好,直到今天,耶稣仍使许多人跌倒和复起,他仍是反对的记号。对有些人来说,他的再度来临好比盗贼;对另一些人来说,却好比朋友。

那么,对你和对我来说,耶稣是盗贼呢,还是朋友?就他来临时刻的不可预测来说,他好比盗贼;就他将带给我们的得救来说,他好比朋友。但是,万一他将带给我们的,不是救恩,而是丧亡呢?这就是本主日弥撒礼仪的讯息所在。

本主日弥撒礼仪的讯息是期待,也是警惕。所谓警惕就是不要醉生梦死。消极地,不要像洪水以前的人们那样,照常吃喝婚嫁,直到诺厄进入方舟的那一天,仍然没有觉察;直到洪水来了,把他们都卷了去。积极地,要听从圣保禄宗徒的教训,要配上主耶稣基督的武器;不要只挂虑肉身的事,以满足私欲。曾经有一段时期,我国的基督信徒们,不但天天要为生活忧虑,而且也要为保持信德而跟艰苦奋斗。今天民生问题解决了,但信德问题仍然存在,而且问题的重心似乎是冷淡︰醉生梦死。“警惕”正是我们今日最需要聆听的讯息。
基督我们赞美你﹗亚孟。

********
将临期第二主日

主内的兄弟姐妹们,

本主日是将临期第二主日。如果说,上主日将临期第一主日弥撒礼仪带给我们的讯息是︰“期待”与“警惕”,那么,本主日将临期第二主日给我们的讯息是“期待”与“悔改”。其实这是同一讯息的两个方面。“警惕”和“悔改”都是迎接基督来临的准备和条件。“警惕”一词近乎我国儒家所讲的“敬”和“慎”;“悔改”一词则有“改过”的意思。两者都具有“修身”和“养心”的作用,可以说是属于伦理道德的范围。但是,在我们教会的信仰上,“警惕”和“悔改”也具有明显的宗教意义︰“警惕”意味着提防基督的突然来到,“悔改”则是接受福音,归依基督。

本主日弥撒中的第一篇读经,同上主日一样,也取材于依撒意亚先知的神谕,内容也是宣布默西亚时代的太平景象,有鼓励我们期待基督再度来临的作用。

福音记载洗者若翰在在犹太旷野宣讲悔改︰“你们悔改吧﹗因为天国临近了。”洗者若翰态度严厉,他针对他同时代的宗教领袖们说︰“毒蛇的种类﹗谁指教你们逃避那即将来临的忿怒呢?那么,就结出与悔改相称的果实吧﹗你们自己不要思念说︰我们的祖宗是亚巴郎。我对你们说︰天主能从这些石头给亚巴郎兴起子孙来。刀斧已放在树根上了,凡不结好果子的树,必被砍倒,投入火中。”在若翰的宣讲中,耶稣是一位严厉的审判者︰“他的簸箕已在他手中,他要扬净自己的谷物,将他的麦粒收入仓库,至于糠秕,却要用那永不熄灭的火来烧掉。”

悔改的效果是与天主修和。与天主修和也包括与弟兄姐妹们和好。在本主日的第二篇读经里,圣保禄宗徒规劝我们“要彼此接纳,如同基督接纳了你们一样”。

主内的兄弟姐妹们,

“悔改”是成为基督信徒当跨出的第一步,可以说是基督信徒生活的起源。按圣玛尔谷福音的记载,耶稣一开始传教,便宣报说︰“时期已满,天国临近了,你们悔改,信从福音吧﹗”耶稣将“悔改”与“信从福音”相提并论,并与“天国临近”相连,不但指出了“悔改”的重要,而且更说明了“悔改”一词在基督信仰上的固有意义。对我们基督信徒来说,“悔改”并不是一种单纯的修身功夫,“悔改”固然包括“痛悔过去的罪过”和“定志决不再犯”的决心,但是并不局限于此。对基督信徒来说,“悔改”更是对天主召叫的一种回应,是“接受福音”,是“归依基督”。

在将临期讲“悔改”,格外显出悔改的迫切性。耶稣说︰“时期满了,天国临近了” 。洗者若翰说︰“刀斧已放在树根上了”,都强调这重点。“悔改”与“警惕”二者之间的若即若离的关系,也在于此。这样说来,本主日弥撒礼仪的教导,是上个主日的继续和加深。我们应该“警惕”,因为耶稣好比“盗贼”,不知什么时候会来到;我们应该“悔改”,因为“刀斧已放在树根上了,凡不结好果子的树,必被砍倒,投入火中”。换句话说,在上主日和本主日的弥撒礼仪中,慈母教会劝勉我们,要妥善利用尚余的有生之日,来准备迎接基督的即将来临。这也就是我们中国老教友们所习惯听到的“预备善终”。

具体地说,那就是:第一、“端正我们与天主的关系”。我们要在基督及其教会面前认清我们的立场。在教会遭受磨难和迫害的时期,我们要努力做忠诚的基督信徒。第二、“料理灵魂上的光景”。在天主面前,痛悔自己已往的罪过,祈求他的宽恕。然后,全心信赖天主,安心期待救主基督的任何时刻的来临。第三,在本主日的第二篇读经里,圣保禄宗徒规劝我们“要彼此接纳,如同基督接纳了你们一样”。这也是“悔改”的一个证据。
基督我们赞美你﹗亚孟。

********
将临期第三主日

主内的兄弟姐妹们,

本主日是将临期第三主日。弥撒礼仪涉及耶稣两次来临之间的这一段时期,就是我们所生活的教会时期。它并不强调基督再次来临的迫切性,它的讯息是喜乐,也是忍耐。

我们先从第一篇读经说起。这篇读经描述流亡异地的犹太人回归祖国的情况。这是一个新纪元的开始。大自然和人都将复兴,重现他们原始的美丽和健康。在这篇读经中,有这么一个预言。

那时候,瞎子的眼睛要明朗,聋子的耳朵要开启;跛子要像小鹿跳跃,哑吧也会发声欢呼。上主所救赎的人要归来,快乐地来到熙雍,永恒的幸福使他们容光焕发,他们将享尽欢欣快乐,不再有优愁悲伤。

在本主日的福音里,耶稣援引上述的预言来开导洗者若翰。洗者若翰曾在犹太旷野宣讲,那时他遇见耶稣,认出耶稣是在他以后而比他更强的“要来的那一位”。现在他被捕了,被拘禁在监狱中。从他所听见的耶稣的所作所为,他发觉自己现在对耶酥的印象与他从前所想象的默西亚的形象不尽相同。大概是为了这个缘故,他派遣他的门徒去问耶稣︰你究竟是不是要来的那一位。耶稣的回答一方面肯定洗者若翰的信仰,承认自己的确是要来的那一位;另一方面纠正洗者若翰对天国来临的过于急促的看法。耶稣的出现,的确标示出天国的来临,但是并不意渭着天地的终穷。在耶稣的开始讲道和他日后“从彼而来审判生死者”之间,尚有一段相当长的教会的时期。正如梵二大公会议所说的,教会是“天国在人间的幼芽和开端”。它的使命是治疗、是祝福。

本主日,将临期第三主日,所以宣读这篇福音,就是为了纠正人们对天国来临过于急促的看法,也是为了肯定教会在天主的救世计画中所演的角色。基督已经来过了,而且还要再了,但是,现在仍借着圣神临在教会中,也临在基督信徒们的心中。为此,在本主日中,慈母教会,在进堂咏里,援引了圣保禄宗徒的话鼓励我们喜乐︰

“你们应在主内常常欢乐,我再说一次︰你们应当欢乐,因为主已临近了。”

在洗者若翰的宣讲中,耶稣是一位收获庄稼的农人,他“手拿簸箕,要扬净自己的谷物”。在本主日弥撒中的第二篇读经里,圣雅格伯却以农夫来比喻我们基督信徒。他劝勉我们效法先知们受苦忍耐的榜样,更警戒我们不要彼此抱怨,免得受天主的审判。

请看,农夫多么耐心地期待着田地里宝贵的产物,耐心地盼望着时雨。你们也要忍耐,坚定你们的心,因为主再来的日子已经近了。弟兄们,不要彼此抱怨,免得你们受审判;请看,审判者已经站在门前了。弟兄们,你们要效法那因上主的名而讲话的先知们,学习他们受苦忍耐的榜样。

主内的兄弟姐妹们,

喜乐和忍耐︰这是慈母教会在本主日的弥撒礼仪中给予我们的劝谕。我们实在十分需要这样的劝谕。我国有一句成语说︰“惊弓之鸟难安”;法国也有一句类似的谚语说︰“烫伤猫怕冷水”。今日的中国天主教徒都好比“惊弓之鸟”和“烫伤猫”,都是一群“心有余悸”的可怜人。但是慈母教会,从信德着眼,鼓励我们喜乐,“因为主已临近了”。为了同一理由,她有劝勉我们忍耐,像农夫期待着田地里宝贵的产物,盼望着时雨似地忍耐,效法和学习那因上主的名而讲话的先知们受苦忍耐的榜样。

基督我们赞美你。亚孟。

********
将临期第四主日

主内的兄弟姐妹们,

今天是将临期第四主日。弥撒礼仪也已集中于默想天主圣子降生成人的奥迹,在这奥迹中,圣母玛利亚扮演极重要的角色,但是主角却是她的儿子耶稣。也就是〞厄玛努耳”。“厄玛努耳”,意思是与我们同在的天主。在旧约圣经中,这名字提醒以色列子民天主的救恩已经来临。

本主日弥撒中的第一篇读经是一个典型的例子。这篇读经选自依撒意亚先知书,内容记述依撒意亚先知与阿哈次的对话。那时达味和撒罗满王国早已分裂为南北两国,阿哈次是南国猷大的君王。依撒意亚和阿哈次交谈时,猷大正面临一个严重的危机。这倒不是因为它的国都耶路撒冷,被北国以色列和叙利亚的联军包围着,而是因为它的君王阿哈次不依赖天主,却向大国亚述求援。依撒意亚先知劝勉阿哈次信赖天主,向他保证天主决不放弃他的祖先达味的家室,并说天主要给他一个记号,就是贞女要怀孕生子,取名叫〞厄玛努尔”,意思是︰天主与我们同在。

本主日的福音可以说是圣玛窦福音中的圣诞故事。它的主人公是圣若瑟。圣玛窦称他为〞义人”,说天使显现给他,向他启示耶稣诞生的奥迹,强调耶稣〞因圣神降孕,由童贞玛利亚诞生”的信理。故事的结尾也谈到〞厄玛努耳”。

这一切事的发生,是为应验上主借着先知所说的话︰请看,一位贞女将怀孕生子,人将称呼他的名字为〞厄玛努尔”,意思就是︰天主与我们同在。

主内的兄弟姐妹们,

〞厄玛努尔”、天主与我们同在、这名字,令我联想起《游子吟》的作者严蕴良神父。严神父在几年前逝世。他从小十分虔诚,特别敬爱圣母玛利亚。他在文学上造诣很深,而且又是诗人。他曾撰写了一首圣诞歌,题名《万籁静》。其中的第三节留给我们的印象最深︰

圣婴小,贞母抱;
屈膝拜,低头祷。
惊奇天使,降清霄;
谦卑慈脸,泪未消;
两心相契,人间超;
幽情无限寥。

这里我们所听到的,是小耶稣对圣母玛利亚的依赖,圣母玛利亚对小耶稣的爱怜,以及母子间的〞两心相契”。这不只意味着人间母爱的神圣,而且更呈现一种超人间的“无限幽情”,一种所谓“天人合一”的境界。

小耶稣是降生成人的天主圣子,他 “惊奇天使,降清霄”,而圣母玛利亚则是一位虔诚的信女,她“屈膝拜,低头祷”,“谦卑慈脸,泪未消”。她最先体验到“厄玛努耳”这名字,是“天主与我们同在”的意思。后来圣若望,在他的福音序言里,也表达了同一的信仰经验,说︰“于是,圣言成了血肉,寄居在我们中间;我们见了他的光荣,正如父独生者的光荣,满溢恩宠和真理。”

“厄玛努耳”就是“天主圣言,降生成人,寄居在我们中间”。这名字标示着〞降孕”奥迹。由于这奥迹,天主投入了人类的历史;一个新的纪元从此开始。圣保禄宗徒为我们描述它的最后结果,说︰“当时期一满,天主就使天上地上的万有,总归于基督元首。我们也是在基督内得作天主的产业。”

总之,在今天的弥撒中,慈母教会为我们揭示了人类历史的意义。在〞降孕”奥迹的光照之下,我们知道,我们无论生活在什么时代,什么地方,什么情况中,都可以,而且应该,实践天主赋予我们的使命。我们有幸被召为基督信徒,便应在我们各自的生活环境中,忠于基督,尽好我们做天主子女的本分。这样,我们一面积极参与天主圣子降生成人的救世工程。另一面有〞寄居在我们中间的”天主,站在我们身边。他不断地在保佑和帮助我们,使我们能克服种种阻难,坚持信、望、爱三德,迈步走向那已为我们安排好了的永生。

基督我们赞美你,亚孟。







All the contents on this site are copyrighted ©.